Будущие ученые прошли дорогой Ломоносова

12.04.2017
Один из трех автобусов, на которых путешествуют участники проекта

5 апреля стартовал культурно-просветительский проект «Ломоносовский обоз. Дорога будущего», участниками которого стали старшеклассники из 40 регионов России и пяти стран СНГ. В воскресенье, 9 апреля, 100 школьников со всей страны и около 50 их сопровождающих побывали и на верховажской земле.

Эти одаренные и талантливые ребята написали лучшие из 10 тысяч эссе на темы: патриотизм, российская наука и Интернет-технологии. Так они стали участниками увлекательного образовательного путешествия по дороге, которую когда-то прошел будущий ученый, светило российской науки – Михаил Васильевич Ломоносов. За две недели пути им предстоит проехать 1200 километров, посетить 16 городов России, массу познавательных экскурсий, научных конференций и семинаров.
Делегаты «обоза» отправились в экспедицию из города Архангельска 8 апреля от главного корпуса Северного (Арктического) Федерального университета, а конечной точкой их путешествия станет МГУ им. Ломоносова в Москве. Спустя сутки с начала поездки ребята на полдня остановились в Верховажье.
Три автобуса с участниками просветительского проекта на границе Архангельской и Вологодской областей встречали представители местной власти и сотрудники отдела культуры. А следующие 15 минут пути до Верховажья об истории нашего края, его достопримечательностях и известных людях ребятам рассказали С.Н. Истомин, И.В. Дубова и Ю.М. Лукинский, которые, пересев в транспорт гостей, на некоторое время стали их гидами.
В центре села возле верстового столба и памятного знака в честь Михаила Ломоносова, путешественников ждали верховажские школьники и учителя, пришедшие на митинг.
Имя ученого известно во всем мире благодаря его открытиям в разных областях знаний: химии, физики, астрономии, географии, истории, искусстве и литературе. Он – яркий пример «универсального» человека, внесшего огромный вклад в развитие науки, культуры и экономики нашего Отечества. Именно поэтому местные жители так гордятся тем, что наш край имеет отношение к маленькому отрезку биографии великого академика, профессора, выходца из народа, настоящего патриота своей родины. Интерес к жизни, деятельности, творческому и научному наследию Ломоносова растет и набирает обороты. Результатом этого стали многочисленные акции, образовательные и исследовательские программы, выставки, которые организуются и проводятся в районе, а также открывшаяся в прошлом году специализированная площадка, названная его именем. 6 августа 2001 года в Верховажье был установлен памятный знак в виде верстового столба. Он свидетельствует о прохождении юного Ломоносова через наш посад в Москву.
Об этом гостям рассказали ведущие памятной встречи. С приветственным словом обратился глава Верховажского района А.Н. Малыгин: «Приятно видеть столько искренних и восторженных глаз, горящих желанием узнать как можно больше нового и взять от этой поездки все самое интересное и полезное. Я верю, что среди вас есть будущие ученые, первооткрыватели или деятели науки, которые когда-нибудь прославят страну. Наше гостеприимное село и его жители рады вашему приезду и готовы показать вам все самое лучшее, что у нас есть. У нашего посада многовековая история. Вы увидите старинные купеческие особняки, познакомитесь с традиционными ремеслами наших предков, а также с творчеством артистов и режиссеров камерного театра и мужского ансамбля «Вагане». Культурная жизнь является одним из достояний нашего села. Мы очень надеемся, что от посещения верховажского края у вас останутся только приятные впечатления и добрые воспоминания».

После митинга участники «обоза» разделились на две группы, одна из которых отправилась на экскурсию по исторической части села. Школьники и их старшие наставники с удивлением рассматривали сохранившиеся купеческие дома, в которых размещены разные учреждения, посетили выставки Дома художника и историко-краеведческого музея. Напоследок, прикупили на память льняных изделий в ТЦ «Багира».
Другая, более многочисленная команда юных путешественников, посмотрела новую театральную постановку этого сезона. Полностью погрузившись в сказочною атмосферу истории про Кая и Герду, ребята чутко реагировали на каждую реплику артистов, то молча, затаив дыхание, то звонко и заливисто смеясь.
«Наверное, самым запоминающимся моментом нашего путешествия по верховажской земле можно назвать театрализацию известной сказки «Снежная королева», – поделились с нами приезжие умники и умницы. – Мы читали в Интернете отзывы и комментарии от «ломоносовцев-2016» о прошлогоднем спектакле, поэтому были готовы к яркому представлению. Но никак не могли поверить, что в провинциальном театре может быть такой высокий уровень актерской игры и режиссерской работы».
Затем ребят и их руководителей накормили сытным обедом в столовой средней школы. Там же они встретились с мужским фольклорным коллективом «Вагане», который выступил перед гостями с небольшим концертом.
Насыщенный день, наполненный встречами, выступлениями и экскурсиями, дал о себе знать. Ребята, конечно же, немного устали, но не скрывали искренней радости и удовольствия, полученного от посещения верховажского края. Перед отъездом они попрощались с организаторами и поблагодарили их за радушный прием. Впереди их ждало еще много интересного…
Ульяна Пивоварова. Фото автора

На границе Верховажского района участников Ломоносовского обоза по доброй русской традиции встречали хлебом и солью

 

Ведущие митинга старшеклассники Андрей Гулин и Екатерина Бовыкина

 

Местные и приезжие школьники возложили цветы к памятнику Ломоносова

 

Комментарии (0)

архив новостей