Чушевицкие бермуды: миф или реальность?

05.02.2014

Чушевицкие бермуды: миф или реальность?

Наши старшеклассники Андрей Климовский, Антон Кузнецов и Дмитрий Рыжиков разработали проект «Чушевицкая хроноаномалия: миф или реальность?» С этой работой они стали призёрами.
Толчком для исследований послужили материалы интернет-ресурсов, публикации в «Парламентской газете», газетах «Северный рабочий», «Вельские вести», «Семья», а также беседы с В.П. Пивоваровым, научным сотрудником Верховажского краеведческого музея…
«В 1912 году в с. Чушевицы Верховажского уезда по заданию императорской академии наук приехала экспедиция естествоиспытателя Александра Лоидиса, которая обнаружила в окрестностях села аномалию времени. Поразительно, но время там текло медленнее…» — «Парламентская газета», 30.08.2002, Москва.
Эти места действительно давно были известны всевозможными чудесами. «10 декабря 1900 года в пятом часу вечера, — писал сельский дьячок, произошло необыкновенное явление: вдруг вся земля окрасилась в зеленоватый цвет, раздался глухой гул и треск. Жители с.Чушевиц испугались и попрятались по домам…» Эти и другие аномалии природы были записаны в книгах приходской церкви.
Во время войны самолёты, которые перегоняли из Архангельска на линию фронта, в районе Чушевиц вынуждены были совершить посадку по причине отказа всех приборов.
Уже в наше время местные жители часто видели вылетающие из-под берега Ваги малиновые шары и гулять там не решались. С лёгкой руки журналистов это место прозвали «Чушевицкими бермудами».

Мы, учителя физики, Н.В. и В.К.Мизинцевы, и группа учащихся, увлеченных нашим предметом, решили выяснить, существуют ли на самом деле «Чушевицкие бермуды»? Это место для себя мы назвали «зоной». Так и появилась тема исследовательской работы. В ходе работы мы провели многочисленные измерения магнитного и гравитационного полей Земли на участке «зоны» и в контрольной точке – кабинете физики.
Измерения прямого и обратного азимута в «зоне» показали небольшие изменения магнитного поля Земли (отклонения стрелки компаса на 100 м были от 0,50 до 50). Эти изменения носили временный и плавный характер, но не подчинялись никакой закономерности. На территории школы, стадиона и в других точках Чушевиц таких отклонений замечено не было.
Изучения гравитационного поля Земли проводились через измерение ускорения свободного падения. Оно оказалось одинаковым в конт-
рольной точке, и в «зоне» — 9,84145 м/с2.
Измеренное ускорение свободного падения оказалось значительно выше значения 9,766778 м/с2, которое должно быть для данных географических условий (село Чушевицы находится на широте 60° и высоте над уровнем моря 107 м). А вообще оно варьируется от 9,7803 м/с2 на экваторе и до 9,8322 м/с2 на полюсах.
Такое отклонение считается положительной аномалией ускорения свободного падения, то есть гравитационной аномалией, и объясняется увеличенной силой тяжести. А связано это, в первую очередь, с неоднородностью строения Земли.
К сожалению, мы не располагаем данными геофизики и геологии о недрах Верховажского района (хотя эти работы в 60-х годах проводились в районе села Шелота) и поэтому не можем однозначно интерпретировать полученные отклонения.
Поскольку исследования по измерению ускорения свободного падения охватили достаточно небольшую территорию с.Чушевицы и в результате проведенных измерений их значение одинаково, то неизвестно, какую протяженность имеет гравитационная аномалия. Но можно предположить, что в нашей местности положительная аномалия ускорения свободного падения обусловлена плотностными неоднородностями среды - наличием известняка (об этом говорят известковые обнажения на крутых склонах реки и жесткая вода большинства питьевых источников) и песчано-гравийных смесей, которые распространены в Верховажском районе, плотность которых превышает среднюю плотность верхней части земной коры.

Магнитная аномалия имеет более выраженный локальный характер. В километре от «зоны», в районе реки Ковды, по словам преподавателя педуниверситета Андрея Николаевича Левашова, стрелка компаса ведет себя очень неуверенно. По историческим справкам именно на реке Ковда был первый чугунолитейный завод в Верховажском районе.
С помощью индикатора радиоактивности мы определили мощность гамма-излучения (мощность экспозиционной дозы) в контрольной точке и в «зоне». Мощность дозы во всех точках практически одинакова и составляла от 0,09 до 0,11 мкЗв/ч. Это не превышает нормы радиационного фона (до 1,2 мкЗв/ч.) Других избыточных излучений мы тоже не обнаружили. Имеющиеся у нас механические и электрические приборы: часы, секундомеры, радио, калькуляторы, электронные измерительные приборы сбоев в «зоне» не давали.

Растительность «зоны» почти ничем не отличается от растительности вне ее пределов за исключением деревьев. Много сосен здесь имеют раздвоенный ствол. Преподаватель Вологодского педуниверситета Валентина Ивановна Антонова, приглашенная в «зону» для консультации, предположила, что это является одним из признаков воздействия неблагоприятных условий в период, когда деревья были молодые. Эти воздействия, возможно, и вызвали мутации сосен. И это, исходя из их возраста, произошло давно, так как сосна живет 350-600 лет.
Преподаватель вуза также отметила, что на чушевицкой территории имеются несколько видов реликтовых растений, которых нет или редко встречаются в Вологодской области. В частности, цетрария снежная, ужовник ланцетолистный, хвощ камышковый.
Что касается «пяти самолетов», которые совершили вынужденную посадку, то, по рассказам жителей деревни Савково, их было не пять, а три, и совершили они посадку на поле этой деревни по простой причине – кончилось горючее. А откуда в деревне горючее для самолетов? Вот и остались зимовать. И «зоны» чушевицкие жители совсем не избегают: привлекают их грибы, ягоды, да и молодежь это место для вечеринок облюбовала — даже стол поставлен…
Таким образом, проведя все эти исследования, «Чушевицких бермудов» мы не нашли, как не нашли и то место, где экспедиция естествоиспытателя Александра Лоидиса обнаружила аномалию времени. Но аномалии гравитационного и магнитных полей Земли мы все-таки выявили и узнали много нового о своих знакомых и столь незнакомых местах.
Возможно, «зона» бывает активной лишь в какие-то промежутки времени. А остановка часов была вызвана не какими-то «временными воронками», а сильными локальными магнитными полями. Не могли мы дать или найти объяснение появлению шаров, которые видели односельчане, и зеленоватому свечению, описанному сельским дьячком… Но у нас нет оснований не верить историческим фактам. «Зона» ждет дальнейших исследований и исследователей.

Особую благодарность за помощь в исследованиях выражаем научному сотруднику Верховажского краеведческого музея Виктору Петровичу Пивоварову, преподавателю педуниверситета Валентине Ивановне Антоновой и учителю географии Алексею Юрьевичу Трапезникову.
Мы будем рады получить информацию об удивительных явлениях, которые происходят вокруг нас и, по мере возможности, исследовать их.
А желающие могут присоединиться к нам или помочь измерительными приборами, данными геофизиков и своими размышлениями.
В.К. Мизинцев и Н.В. Мизинцева. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер