• Девушка в белом халате. Штат медицинских работников Верховажской ЦРБ пополнился новым врачом

Девушка в белом халате. Штат медицинских работников Верховажской ЦРБ пополнился новым врачом

17.11.2017

Наталья Ширшова с пациенткой Г.П. Молчановской на обходе  в стационарном отделении

В любой организации нашего района время от времени появляются молодые квалифицированные кадры. Их не так много, как хотелось бы, поэтому каждый на вес золота. Например, одна из них – Наталья Леонидовна Ширшова, новый врач-терапевт Верховажской ЦРБ. Это скромная девушка с приветливой улыбкой, от которой просто веет добротой. А надевая на себя белый медицинский халат, Наталья тут же погружается в работу. Ее предназначение - ежедневно помогать людям. Мы встретились с Натальей Леонидовной, чтобы поговорить о том, как все начиналось, про ее новое место работы и о возращении на родину.

По совету друга семьи

– Наталья, расскажите, когда Вы определились с выбором своей будущей профессии? Это влияние родителей? Мы знаем, что они оба посвятили свою жизнь медицине.

– Стать врачом я хотела с детства. А окончательное решение приняла уже учась в 10-м классе. Несмотря на то, что папа и мама медики, они никогда не навязывали мне свою профессию и не уговаривали идти по их стопам. Можно сказать, что некую определяющую роль сыграл друг нашей семьи, который поддержал мое намерение. Он сказал мне, что доктор – это благородное и почетное звание. И получив эту специальность, я буду обеспечена работой в любое время и в любом месте.

Еще в школе я проявляла интерес к биологии и химии. И в 2010 году после удачно сданных выпускных экзаменов поступила в Ярославскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет.

– Лечебное дело – достаточно обширное понятие. Что именно оно в себя включает?

– Студенты нашего отделения выпускаются специалистами довольно широкого профиля. С таким образованием можно идти работать не только в лечебную сферу, но и в профилактическую, диагностическую, реабилитационную, психолого-педагогическую, организационно-управленческую и даже в научно-исследовательскую.

– А после окончания учебы Вы сразу решили приехать жить и работать в родное село или причиной возвращения стали какие-то другие обстоятельства?

– В академию я поступала по целевому направлению. Уже тогда мой приезд в Верховажье был запланирован. Об этом знали и в нашей районной больнице. Здесь меня ждали уже дипломированным специалистом, готовым начать работу сразу после интернатуры.

«Практический» период

– Где Вы проходили последипломную практику?

– Я работала в областной больнице в Вологде уже по специальности «терапия». Руководил моей практикой Г.Т. Банщиков. Это очень грамотный специалист с 46-летним трудовым стажем. Геннадий Трофимович – врач-кардиолог, главный внештатный терапевт департамента здравоохранения, заслуженный врач России и доктор медицинских наук. Все достижения этого человека не перечислить. Я считаю его настоящим примером для подражания. Именно на таких врачей должны равняться мы, только что окончившие вузы молодые медики. Одним словом, я очень горжусь тем, что мне посчастливилось обучаться и набираться профессионального опыта под его наставничеством.

За год интернатуры я успела познакомиться с деятельностью каждого отделения. Больше всего времени мне удалось провести в кардиологии. Туда часто попадали пациенты с инфарктами. Все особенности этого заболевания более подробно я изучала как раз в период практики, ну и, разумеется, основываясь на теоретических знаниях, полученных в академии.

Еще я работала в отделении ревматологии, нефрологии, а также в пункте скорой помощи, откуда в составе специальной бригады выезжала на вызовы по городу.

– Отработав уже почти три месяца в Верховажской ЦРБ, Вы наверняка можете отметить, чем отличается сельская больница от городской?

– Честно скажу – разница большая. Во-первых, в масштабе предоставляемых медицинских услуг. Во-вторых, в количестве и разнообразии всей необходимой современной техники. А вот различий между пациентами – нет. За квалифицированной помощью и за качественным обследованием в региональную больницу приезжают люди со всей области. В основном, это такие же сельские и деревенские жители, как и в нашем районе. Работая в Вологде, я часто встречала земляков в разных отделениях больницы.

А молодежи среди медицинского персонала мало и в городе, и в селе. Почему так происходит, я не знаю. Наверное, многие стремятся уехать в большие города, где больше возможностей и направлений.

День за днем

– Как проходит сейчас Ваш рабочий день в верховажской больнице?

– К работе я приступаю в восемь часов утра. Сначала идет прием в кабинете, затем – выезды на «скорой» по адресам либо прививочный обход. По нечетным дням – наоборот.

В период отпусков несколько недель заменяла врача в стационарном отделении вместе с терапевтом А.С. Шумиловым. Хочу сказать, что без помощи старших и опытных докторов мне было бы гораздо тяжелей привыкать к работе и особенностям своей специальности. Они всегда помогают определить диагноз. Если я что-то недопонимаю, то всегда все подробно объяснят или поддержат советом.

– Бытует такое мнение, что врач должен любить свою работу, но не обязан любить пациентов. Многие считают, что чувства жалости и сострадания могут помешать реальной оценке состояния здоровья человека. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Пока я еще не могу смотреть на людей, пришедших ко мне на прием или находящихся в стационаре, как на обычных пациентов, и относиться к ним как к части своей работы. Каждого по-своему жалко. А все их проблемы со здоровьем я пропускаю через себя. Наверное, со временем это пройдет. Потому что ежедневно справляться с такими эмоциональными нагрузками довольно тяжело. Но при этом любой медик должен относиться ко всем, кто к нему обратился, с желанием помочь, доброжелательно и с уместной долей сочувствия. Ведь иногда и доброе слово может стать лекарством для человека.

Мне нравится сельская жизнь

– А давайте немного пофантазируем. Представьте, что у Вас есть доступ к медицинской лаборатории. В ней есть всё необходимое для создания одного лекарственного средства, которое может спасти людей от страшной болезни. От чего бы Вы взялись уберечь человечество?

– Если бы это было возможно, то я бы создала специальный курс лечения онкологических заболеваний, с которыми сегодня борется весь мир. Самое главное – сделать эти средства эффективными и доступными.

– Забегая немного вперед, можете сейчас ответить, каким Вы видите свое будущее и будет ли оно связано с Верховажьем?

– Все-таки я отношусь к числу тех молодых патриотов своего села, которые по собственному желанию решили вернуться после окончания учебного заведения на родину, устроиться здесь на работу, создать здесь свою семью. Я не вижу себя в городе. Мне нравится спокойная и размеренная сельская жизнь.

Еще один плюс: я получила полагающиеся мне подъемные средства, правда, ещё не в полном объеме, и служебное жилье. Такая помощь от государства предоставляется молодым врачам только на селе.

Ну, и самое главное, здесь живет моя семья, родные, друзья. Работаю я в хорошем и дружном коллективе. Именно так я и представляла свою жизнь, после семи лет учебы.

– Спасибо за беседу, Наталья. Желаем, чтобы полученная Вами профессия стала любимым делом на всю жизнь.

Ульяна Пивоварова. Фото автора

Терапевт Наталья Ширшова ведет прием