Друзья леса

13.08.2014

Программа предусматривала как командные состязания в виде конкурса видеороликов «Лесной дозор», конкурса карикатур «Лесные чудеса» и конкурса-эстафеты «Лес – наш друг», так и индивидуальные этапы для юных лесоводов, юных защитников леса, юных лесокультурников, ботаников, зоологов, а также экскурсии, консультации специалистов, обмен опытом. Для руководителей школьных лесничеств был проведен конкурс «Копилка».

Интересной и зрелищной оказалась эстафета «Лес – наш друг». Участники продемонстрировали навыки пользования измерительными приборами, приборами ориентирования на местности, определения пород деревьев, растений, видов насекомых и птиц.

Традиционно лидерские позиции в областном движении школьных лесничеств занимают юные лесничие из Кирилловского, Белозерского, Вологодского и Шекснинского районов. И на этот раз они взяли призовые места в командных состязаниях в основных возрастных группах. За что и получили в награду электронные книги, MP3-плееры, накопители USB. Зато в конкурсе «Юный лесовод» отличился Алексей Пугачук из школьного лесничества «Росток» Верховской средней школы нашего района. Он занял второе место в возрастной группе 8-9-классников.

- Да, на командном уровне нам пока сложно соревноваться с областными лидерами, где школьные лесничества действуют уже много лет, - говорит начальник районного отдела-государственного лесничества Владимир Булганин. - Думаю, победы еще впереди. Главное, что ребята заняты полезным делом. Участие в движении юных лесничих прививает любовь к родному краю, воспитывает человека в традициях бережного отношения к природе, помогает получить специальные навыки. Надеюсь, что кто-то из ребят захочет связать свою дальнейшую жизнь с верховажским лесом. Им предстоит заняться благородным делом – лесовосстановлением.

После окончания летних каникул корреспондент «ВВ» планирует встретиться с юными лесоводами из Верховья и поинтересоваться впечатлениями ребят от работы в школьном лесничестве.
 


Владимир БАСОВ 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей