Экспедиционные открытия
За короткие пять дней, что проходил экологический лагерь «Аква», организованный при Нижне-
кулойской средней школе, предстояло выполнить очень много работ и познакомиться с интересными людьми.
По традиции первый день начался с заезда участников и посещения Дома-музея крестьянина Василия Мехаева в д. Рогачиха.
Что может заинтересовать деревенских детей в деревенском жилище? Оказывается, здесь можно встретиться с предметами домашнего обихода, которые не просто находятся в витрине музея, а продолжают выполнять определённые функции, несмотря на свой «почтенный» возраст. Дети завороженно слушали рассказ о значении русской печи, самой избы и предметов, которые в ней находятся, в жизни северного крестьянина. Поразила пристройка к дому. Сложенная из огромных камней, изнутри она производила впечатление полной неприступности! Короткая экскурсия к камню любви и знакомство с почти исчезнувшим видом домашних животных — овцами, оставили массу приятных впечатлений.
Последующие дни обещали быть не менее насыщенными и содержательными. Предстояло облагородить родник Безымянный, единственный в Нижнекулое. Он бьёт неподалёку от школы. Воду из него берут для питья в интернат, в школьную столовую и некоторые жители поселка. А в Крещенье заполняют этой водой различные ёмкости, считая её святой. Несколько лет назад родник благоустраивал М.П. Шестаков, но на данный момент он имел довольно плачевный вид. Некоторое время ребята и руководитель находились в замешательстве: по силам ли задуманное дело? С чего начинать? Как вообще благоустраивают родники?
Решили для начала сделать мостик, чтобы, встав на него, набирать воду в ведро. Наносили камней — это будет опора для досок. Мелкими камешками засыпали русло родника. Почистили колоду от водорослей, подсыпали землю. Самым трудоемким оказался процесс изготовления ступенек: тяжело было подрубать толстенные корни сосен. А потом появилась и скамеечка для отдыха.
После обеда акванавты познакомились с растениями, выращиваемыми Галиной Александровной Малютиной.
Завершающим этапом работы в лагере стало посещение Чуглы и посильная помощь в её благоустройстве: вырубка поросли, сгребание скошенной травы и укладка её в компостные кучи. Здесь полным ходом шла подготовка к празднику, от участия в котором никто не отказался.
Завершилась неделя экскурсией к плавающему камню, побывали и на месте плотины старой Осташевской ГЭС.
Флора и фауна Верховажского района изучены недостаточно. Главные причины тому — удаленность от областного центра и недостаточность финансирования. Наиболее изу-
чены окрестности Чушевиц, куда несколько раз выезжали студенты и преподаватели Вологодского пединститута. В 2008 году студенты-экологи были на полевой практике по систематике растений. И вот в 2014 году новая полевая практика для студентов.
Долгожданных гостей встретили хлебом-солью и проводили в школьный интернат, который на две недели стал временным домом для 21 студента отделения биологии и экологии естественно-географического факультета и двух преподавателей, Николая Юрьевича Тропина и Алексея Александровича Шабунова.
После обустройства — сразу пешеходные экскурсии и задания от педагогов. За две недели студенты провели немало изысканий, результатом которых стала итоговая конференция. Ребята подготовили исследования по темам «Следы жизнедеятельности млекопитающих района практики» и «Орнитофауна долины реки Кулой», проводили тропление лося, вели учет птиц, занимались гнездостроительной деятельностью птиц, изучали земноводных и пресмыкающихся, следили за поведением птиц в ответ на раздражители, выполнили работу по изучению видового состава реки Кулой и Гагарьего озера, пространственному размещению молоди рыбы в реке.
Работа не прекращалась даже ночью. Студенты и в это время суток трудились не покладая рук, тщательно записывая всё в свои дневники. Во время проливных дождей они обрабатывали результаты.
Алексей Александрович Шабунов подвел итоги полевой практики. Всего студенты обнаружили более ста видов позвоночных животных (ещё около 15 видов не были обнаружены из-за неблагоприятной холодной и дождливой погоды). Что характерно, в районе средней тайги оказалось мало типичных таежных видов, так как леса сильно трансформировались под воздействием хозяйственной деятельности человека, поэтому стало больше опушечных, южных видов, а также видов-синантропов.
Материалы полевой практики будут представлены в проекте московских орнитологов «Атлас гнездящихся птиц европейской части России». Белый квадратик, который сейчас означает данную территорию, сменится зеленым, что будет означать неполный список птиц, наблюдения в течение нескольких дней. Красный квадратик означает территорию с многолетними наблюдениями и полным видовым списком птиц.
Николай Юрьевич Тропин дал характеристику ихтиофауны, подчеркнул значение изучения рыб для прогноза состояния популяции (на примере карася).
Студенты получили «благодарственные письма от сообщества позвоночных животных Нижнекулоя», преподаватели — чайные домики. Директор школы Татьяна Николаевна Игнатьевская выразила наде-
жду на дальнейшее сотрудничество.
Так завершился насыщенный на события и открытия июнь, а мы ждём новых встреч и экспедиций в наш нижнекулойский край.
Надежда Жукова