Где родился — там и пригодился?!

21.05.2014

Одна из причин этого «бедствия» в том, что молодое поколение мигрирует из села в город. Сегодня «патриотов», которые остались или вернулись на малую родину после получения образования, крайне мало.
В 2013 году число молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в Верховажском районе составляло 3892 человека. Но это по прописке, а фактически их значительно меньше.
В 2012 году Институт социально-экономического развития территорий РАН провел исследование на тему «Положение молодежи Вологодской области». Одной из основных его частей было анкетирование молодежи, проживающей на территории области. Всего в опросе приняло участие 2923 человека, а конкретно в Верховажском районе - 87.
Вопросы анкеты затрагивали различные темы, касающиеся места проживания и отношения к нему, проблем, которые больше всего беспокоят молодежь, а также отношения к браку и планирования семьи, нравственные ценности и многие другие.
Так, например, на вопрос, «какие чувства вы испытываете по отношению к региону проживания» 52% опрошенных в Верховажском районе ответили: «В целом доволен, но многое не устраивает», а 32% выбрали вариант «Рад, что здесь живу».
Среди проблем, которые беспокоят больше всего, молодые верховажане выделили несколько. Это низкий уровень зарплаты (65,5 % опрошенных), нехватка рабочих мест, безработица (46%), наркомания, пьянство, алкоголизм (46%), рост цен на продукты и товары (38%), жилищная проблема (29%), культура, досуг, спорт (25,3%).

Сегодня на вопрос корреспондента «ВВ», как им живется и работается в «родных пенатах», отвечают молодые верховажане, вернувшиеся домой после окончания учебы и получения специальности.
Елена К.:
- Училась в Вологде. Пыталась там найти работу, но подходящего ничего не оказалось. А в Верховажье предложили работать по специальности, согласилась. Поэтому, пока есть работа, все радует.
Николай Г.:
- Этой зимой я окончил наше профессиональное училище. Сейчас работаю и готовлюсь к вступительным экзаменам – хочу поступать в военный вуз. Насчет того, вернусь ли в Верховажье, однозначно ответить не могу, время покажет. Но то, что сельская жизнь привлекает меня больше, чем городская - факт неоспоримый. Я уже не представляю свою жизнь без леса, охоты и рыбалки.
Анастасия К.:
- После учебы в Вологде работала там два года по специальности. Уже второй год, как приехала в Верховажье ради любимого (улыбается). Переезжать не хотелось, поскольку город предоставляет больше возможностей. Зарплата там выше, да и подработать при желании можно. А еще, как ни крути, «досугово-развлекательная» сфера там гораздо шире нашей. Сейчас тоже тружусь по специальности. Работа очень нравится, и ни в какой другой сфере я себя уже не представляю. Но помимо работы хочется еще отдохнуть и развлечься - сходить в кино, например, или просто купить себе что-нибудь новенькое. А в Верховажье такой возможности, мягко говоря, не нахожу. Поэтому, когда ездим в Вологду, то «отрываемся», как говорится, по полной!
Евгения Л.:
На вопрос: «Были ли мысли переехать в город?» Женя категорически мотает головой. «Я не городской человек, поэтому «на село» вернулась намеренно и с желанием здесь жить и работать».
Помимо работы, Женя - активная участница спортивных мероприятий и концертов. Если первое соответствует ее специальности (Женя - учитель физической культуры), то второе …тоже.
Девушка в этом году заканчивает заочное отделение Кирилловского училища культуры. К тому же одновременно она получает высшее образование. «Имея стаж и опыт, понимаю, что дополнительное образование может мне пригодиться в будущем», – добавляет собеседница.
Игорь П.:
- Учился в техникуме в Кадникове. После учебы жил и работал какое-то время там, но потом решил вернуться домой. Из всей группы единственный сейчас работаю по специальности автомеханика. В принципе, жизнь в Верховажье меня устраивает. Хотелось бы, чтобы было больше мест для проведения досуга, особенно для молодежи!
Анна В.:
- Пословица «где родился - там и пригодился» - про меня. Город - не моя стихия, поэтому передо мной не стояла проблема выбора - где обосноваться после окончания учебы. И вот уже почти год я преподаю английский язык в школе. Работа очень нравится. К тому же для учителя в сельской местности действует ряд бонусов: выделяют жилье и «подъемные». Единственное, чего не хватает, так это времени. Но не на работу, а на досуг. Не всегда, когда того хочется, удается сходить в ФОК или заняться любимым делом.

Возможно, есть и другие точки зрения на счет того, стоит ли молодым оставаться жить и работать на селе. Но тот факт, что в Верховажском районе уже несколько лет одна из острых проблем - кадровая, неоспорим. Призывы и лозунги, слова о патриотизме тут мало что изменят. Хотелось бы услышать мнение не только молодежи, но и руководителей организаций и предприятий, других заинтересованных лиц. Что можно и нужно сделать, чтобы выпускники педагогических вузов, к примеру, работали не в сфере торговли, а механики и агрономы не устраивались охранниками. Приглашаем к разговору.
Ольга Гулина. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер