"Город — не моя стихия"

24.09.2014

Анна Верещагина, учительница английского языка из Нижнекулойской средней школы.

- Аня, несмотря на тенденцию, характерную для большей части современной молодежи — «зацепиться» и остаться в городе, ты решила вернуться на свою малую родину. Почему?
- Просто я люблю это место, а город — не моя стихия. Суета, дальние расстояния, большие скопления людей даже, казалось бы, в небольшой провинциальной Вологде утомляют. Мысли остаться там я даже не допускала, хотя были и предложения по работе. В течение всех пяти лет, которые длилась учеба, я каждый раз, приехав домой на выходные или на каникулы, уезжала обратно чуть не со слезами на глазах.
- А что тебя так сильно тянуло домой?
- Наверное, семья.
- Расскажи немного о ней.
- Семья, как мне кажется, обычная. Как у всех. И я ее очень люблю и дорожу. Родители вместе уже 26 лет. Вместе со мной у них четверо детей. Правда, я — единственная дочь. Росла среди трех братьев. Мама окончила медицинское училище, сейчас работает в аптеке. А папа — механизатором в колхозе. Один из братьев тоже живет и работает в Нижнекулое.
- Ничего себе обычная?! Многодетные семьи сейчас, мне кажется, редкость. А у тебя не было желания пойти по маминым стопам — получить медицинское образование?
- Желания идти в медицину не было. С детства мечтала стать переводчиком. Нравился иностранный язык. После девятого класса решила попробовать поступить. В 2008 году я стала студенткой Вологодского педагогического колледжа факультета иностранных языков. А в 2013 получила диплом по специальности «Учитель английского языка начальной и основной школы».
- И я знаю, что он у тебя красного цвета?!
- Да. Мне нравилась учеба, поэтому и давалась она легко. А еще (добавляет Анна как бы между прочим, но вовсе не хвастаясь) за все пять лет напротив фамилии Верещагина не стояло ни одной «энки» — прогулов без уважительной причины я себе не позволяла.
- Сейчас не скучаешь по учебе?
- Скучать не приходится, поскольку я еще учусь. Заочно. Продолжаю образование по специальности в Ярославском государственном университете им. К.Д. Ушинского. Трижды в год езжу сдавать сессии.
- А с работы отпускают спокойно?
- Да. Директор школы, Татьяна Николаевна Игнатьевская, а в прошлом моя учительница английского языка, отпускает меня и замещает на время отсутствия.
- Как тебя приняли в учительскую семью?
- Прекрасно. Мне повезло — у нас, правда, очень хороший коллектив. Все учителя мне знакомы, ведь многие вели уроки у нас в классе. Иногда даже забываю, что я уже не ученица, а их коллега.
- А с учениками как? Легко находишь общий язык?
- В принципе да. Я не раз была вожатой в детских лагерях, поэтому «схожусь» с детьми довольно быстро. Да и сама работа с ними мне очень нравится. Я преподаю английский язык со второго по девятый класс. В более старших ведет Татьяна Николаевна. В прошлом году Галина Ивановна Шаляпина передала мне в «шефство» своих восьмиклашек, чтобы я попробовала себя в роли классного руководителя. А с этого года я —классная «мама» для одиннадцати пятиклассников.
- Аня, существуют ли сейчас для учителей какие-либо «бонусы»?
- Да. Например, мне как молодому специалисту, приехавшему работать на село, было предоставлено отдельное жилье, а также «подъемные». По государственной программе в течение трех лет мне будет выделена материальная поддержка в размере 100 тысяч рублей. Половину от этой суммы я уже получила.
- Уже второй год пошел, как ты приехала в родное село жить и работать. Не жалеешь, что вернулась?
- Нисколько. Работа в школе мне нравится. Уезжать в город я тоже, по крайней мере пока, не собираюсь. Наверное, поговорка «где родился, там и пригодился» — это про меня!
- Аня, ты — молодец! Нечасто в наше время встретишь таких патриотов. Пусть твои жизненные и профессиональные пути будут яркими и интересными.

Аню Верещагину я знаю давно, еще со «школьной скамьи». Мы часто встречались с ней на «поле боя» волейбольной площадки. И почему-то мне кажется, что эта целеустремленная девушка еще не раз станет «объектом» нашего внимания. И не только на профессиональном поприще. А далеко, кстати, ходить и не нужно. На Алексеевской ярмарке я узнала, что Аня еще и очень хорошо поет (она была участницей концерта). И кто знает, какие еще таланты скрыты в этой обаятельной учительнице?! Думаю, время покажет.
Ольга Гулина. Фото автора