"Хочу учить любимому делу..."

26.06.2015
Семен Виноградов и его ученики

 

27 июня в России официально отмечается День молодежи, хотя празднуют его традиционно в последнее воскресенье июня. Этот праздник появился в соответствии с распоряжением первого президента РФ Бориса Ельцина от 24 июня 1993 г. по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений. 

Молодежь на селе — категория особая. Для сельской местности уже на протяжении многих лет остро стоит проблема нехватки молодых специалистов. Кадровый голод в нашем районе испытывают многие предприятия и организации. Не все юноши и девушки, овладев какой-либо профессией в теории, стремятся обратно домой, чтобы применить свои знания на практике. Но все же тенденция последних лет — жить и работать в деревню не поеду — немного изменилась. Молодые агрономы, врачи, учителя и специалисты других профилей возвращаются в родные пенаты.

 

«Семен Юрьевич! Семен Юрьевич!» - слышу я, подходя к зданию школы — третьеклассники бегают на улице вокруг своего педагога, буквально не отходя от него ни на шаг.

Работать в школу молодой учитель Семен Юрьевич Виноградов пришел в феврале этого года. И за пару месяцев уже успел завоевать любовь и уважение ребят. А их у него в попечении немало — более двухсот мальчишек и девчонок, учащихся с первого по четвертый классы. И они в нем, по словам коллег-учителей и самих ребят, души не чают.

- Семен, легко ли тебе удается находить общий язык с детьми?

- В принципе, да. В нашей семье я — самый старший из пяти детей, поэтому, думаю, что ладить с ребятами умею и могу найти к ним подход. Но главное, что общаться с ними, учить их мне действительно нравится.

- То есть, ты давно знал, что свяжешь свою будущую профессию с детьми и спортом?

- Да. Сколько себя помню, все свободное время проводил в спортзале или на футбольном поле, гоняя мяч. Уже в осознанном возрасте понял — хочу стать тренером. Куда я еще мог идти учиться? Только на физвос.

- Знаний, полученных за годы учебы, хватает в твоей сегодняшней профессии?

- Наверное, как и в любом другом деле, реально оценить свои возможности можно только на практике.

Поначалу, конечно, не хватало опыта, хотя во время учебы в колледже на протяжении трех лет у нас и была педпрактика в школе.

Возникали небольшие трудности с первоклашками, которым чаще приходилось объяснять что да как.

- А с коллегами трудности были?

- Особых нет. Сначала я, правда, немного стеснялся женского коллектива, но со временем влился в нашу команду. Думаю, что прижился. Здесь каждый, если возникнет какая-нибудь трудность, может помочь. У нас хороший коллектив.

- Большая у тебя нагрузка в школе?

- В этом учебном году было 18 часов. А со следующего добавятся еще пять — буду вести футбольную секцию для мальчишек.

- А что на счет футбола в твоей жизни? Он по-прежнему стоит на первом месте?

- Конечно! Футбол — мое любимое увлечение. Он, наверное, у меня уже в крови.

- Ты ведь являешься капитаном «Ваги». Где вы играете своей командой?

- Сейчас мы играем в турнире Вельского района, где держимся неплохо. Хотелось бы, конечно, участвовать и в соревнованиях другого уровня, например, областных, но все как всегда упирается в средства. Но наде-
емся, что этот вопрос разрешится для нас положительно.

А еще я выступаю за сборную г. Вельска. Наша команда «Маяк-Анком» вышла в полуфинал кубка Вологодской области.

- Многие молодые люди после окончания школы, техникумов, вузов пытаются остаться в городе, реализовать свои возможности там. Тебе нравится жить в Верховажье? Не жалеешь, что здесь остался?

- Нет, не жалею. Я пробовал жить в городе — не мое. А здесь у меня семья, друзья, футбол.

- Семен, кем ты себя видишь через несколько лет?

- Хотелось бы стать футбольным тренером, учить ребят делу, которое я по-настоящему люблю.

- Успехов тебе во всем! Спасибо за беседу. И с праздником, с Днем молодежи!

 

Ольга Гулина

Комментарии (0)

архив новостей