Маленькая батарейка – огромный вред для среды

20.07.2016

Как работает батарейка?

Обычная батарейка – химический источник электроэнергии. Это означает, что электричество образуется при протекании некоторых химических процессов – при взаимодействии двух металлов и (или) их оксидов в электролите. Первый прототип батарейки был изобретён достаточно давно – 2500-2000 г.г. до нашей эры, правда, использовались они тогда с другой целью. 

Древняя батарейка представляет собой глиняную вазу с залитым битумом горлышком, через которое выведен железный стержень, а внутри вазы установлен медный цилиндр. Этот артефакт назвали «Багдадской батарейкой» (по месту, где были обнаружены вазы). Если заполнить такой сосуд уксусной кислотой, то между медным цилиндром и железным стержнем возникает напряжение около 1 В.

Современные батарейки различаются по принципам работы, но есть у них и общее. В каждой батарейке существует положительный электрод (катод) и отрицательный (анод). Электроды погружены в электролит (может быть как жидким, так и сухим). Если вы пойдёте в магазин и купите самую дешёвую батарейку, скорее всего, она будет марганцево-цинковая – первый химический источник тока. В нём используется двуокись марганца MnO2 вместе с графитом в качестве катода (плюс) и цинка Zn в качестве анода (минус). Электролит в данном случае хлорид аммония NH4CI. Изначально электролит был жидким, что не позволяло использовать батарейки перевёрнутыми, впоследствии его стали загущать с помощью крахмала для создания «сухих» батареек, где вероятность вытекания электролита мала. 

Чтобы в батарейке протекали все необходимые реакции, высвободившимся отрицательным ионам нужно каким-то образом попасть от анода к катоду. При соединении катода и анода внешней электрической цепью это становится возможным и течёт ток. 

Во время работы батарейка деградирует – цинковый стакан покрывается слоем цинкдиамминхлорида, что увеличивает внутреннее сопротивление батарейки и препятствует протеканию реакции.

Чем опасны?

Человечество, даже на современном этапе развития техники, иногда напоминает маленького ребёнка или подростка: получив привлекательную игрушку, он пользуется ею, не беспокоясь о последствиях (уборке, поломке, затратах). Пальчиковые батарейки действительно практичны, но многие ли задумываются о том, как поступить с ними, когда энергетические ресурсы исчерпываются? Если присмотреться внимательно, то на батарейке и на каждой их упаковке нарисован специальный знак, изображающий перечёркнутое мусорное ведро. Это значит, что маркированный таким знаком продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, вместо этого он подлежит обязательной утилизации. 

А теперь признайтесь, придерживаетесь ли вы этого требования? С глаз долой – из сердца вон: избавляясь от использованной батарейки, мы тут же забываем и о ней, и о её составе. Тем временем химические процессы не зависят от наших мыслей и желаний и продолжаются естественным путём. Батарейки, оказавшиеся на мусорной свалке, отравляют окружающую среду двумя путями:

1. Оболочка батарейки разлагается, а токсические вещества попадают в почву, затем в подземные воды и водохранилища, реки, моря. Оттуда вода поступает в наши дома, мы её пьём, даём детям и используем в гигиенических целях. Рыба и другие морские обитатели накапливают яд в своих телах, а мы потом употребляем их в пищу. Проще говоря, добровольно отравляем свой организм тяжёлыми металлами. 

2. На свалках и мусоросжигательных заводах батарейки сгорают вместе с мусором, но дым от них не просто плохо пахнет, а содержит так называемые диоксины. Эти соединения в десятки раз более токсичные, чем цианид, проникают в воздух, а затем в воду, почву, растения, мясо животных и, следовательно, в человеческий организм.

Достаточно совсем небольших количеств тяжёлых металлов и их соединений, чтобы возросла частота онкологических заболеваний и врождённых патологий у людей. Одна батарейка отравляет около 20 квадратных метров земли вокруг себя, а сколько их выбрасывается по всему миру? Особенно грешат таким беспечным отношением к экологии страны СНГ. Разбрасывая батарейки и допуская их разложение в биосфере, мы обрекаем себя и весь мир на:

• нервные расстройства, заболевания мозга;

• опухоли;

• заболевания почек и всей мочеполовой системы;

• заболевания щитовидной железы, нарушение обмена веществ;

• мутации органов дыхания, ухудшение слуха и зрения.

Кроме того, страдают костная, хрящевая и мышечная ткань, да и все без исключения системы органов. Причём больше всего отравляющему воздействию подвержены дети: они часто болеют, медленно развиваются, вырастают слабыми. Хотя соли тяжёлых металлов накапливаются в печени, почках и тканях людей всех возрастов.

Работая над проектом, я изучил влияние батареек на окружающую среду. Понял, как важно задумываться о каждом своём шаге. Ведь даже такая маленькая вещь, как батарейка, может принести огромный вред природе.

Подготовила Наталья ШИПИЦЫНА

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер