На самом западе страны

14.03.2019

Путешествие в Калининградскую область принесло Александре Сабадош и Галине Бутусовой массу приятных впечатлений

Несмотря на то, что поездка, о которой пойдет речь ниже, состоялась полгода назад, впечатления о ней у жительниц Чушевиц – Галины Бутусовой и Александры Сабадош – свежи до сих пор. Посещение самого западного города страны – Калининграда, куда они отправились в конце прошлого лета в составе группы от регионального отделения Союза пенсионеров России, останется в их памяти как одно из самых ярких событий 2018 года. А знакомства, завязавшиеся во время путешествия, уже переросли в теплую дружбу. Чем удивила и порадовала бывшая столица Восточной Пруссии наших землячек, какие интересные места и встречи их там ожидали – узнали в беседе с одной из них.

Две путевки под занавес

Отправиться в путешествие женщины решили неожиданно для самих себя.  Как-то раз Галина Николаевна, зайдя на сайт регионального отделения Союза пенсионеров России, увидела объявление о поездке. Позвонила. «Две путевки под занавес, – ответили ей на другом конце провода. – Брать будете?» И вот 23 августа в девять утра они с подругой уже вылетали из Череповца.

«Еще в Вологде, у автобуса, который должен был отвезти нас в череповецкий аэропорт, увидели знакомого шофера. С ним в составе большой группы вологжан от Союза пенсионеров России мы уже ездили в Иваново, Кострому, Плес. На этот раз группа тоже насобиралась немаленькая – порядка 30 человек, – рассказывает Галина Бутусова. – До этого я всего дважды летала на «Аннушках», когда еще на Гусеве был свой аэродром, да раз из Вельска. Поэтому тут, когда сели в самолет и он начал набирать высоту, прижалась к спинке, и кажется, начала взлетать вместе с ним. Мое волнение заметили женщины, сидящие рядом. Мы с ними познакомились, да так и держались друг друга все путешествие».

Поездку в Калининград для группы вологжан, в которую вошли и наши землячки, организовал Союз пенсионеров России

В музее и соборе

Когда самолет приземлился в аэропорту «Храброво», группу вологодских туристов уже встречал представитель авиапредприятия «Северсталь». Затем всех гостей Калининграда на комфортабельном автобусе привезли в гостиницу и расселили по уютным комнатам. 

«После небольшого отдыха нас повезли в центр города, – вспоминает моя собеседница. – «Калининград – необыкновенный город с многовековой историей, с которым обязательно стоит познакомиться», – сказала нам гид. И это действительно так! Сначала мы погуляли по центральной части, затем посетили музей мирового океана! Какая там красота! Осмотрели научно-исследовательское судно «Витязь». Именно с его борта была измерена максимальная глубина Марианской впадины. Судно-музей очень большое, поэтому гуляли по нему мы долго. А вечером пошли в Кафедральный собор, который является одним из главных символов города, слушать органную музыку». 

Мир тесен

Еще до этой поездки, на сельской Лимпияде в Липках Александра Сабадош совершенно случайно познакомилась с Галиной из Калининграда. 

«На Лимпияде Шура разговорилась с Владимиром Александровичем Кондаковым, который знакомил гостей праздника с искусством заготовки березовых веников. Он-то ей и сказал, что за одним из них должна вернуться женщина из Калининграда. Тут Федоровна поняла, что надо эту женщину дождаться – ведь через две недели нам тоже лететь в этот город, может, она что-то посоветует»,  – говорит Галина Николаевна. 

Оказалось, что жительница Калининграда тоже родом из нашего края. Сейчас в районе – в деревне Владыкина Гора, Липках и в Верховажье – живут ее родственники. А сама она начинала работать в районном Доме культуры. Затем уехала на север, а позже перебралась в западную часть нашей страны. Еще в Липках женщины обменялись номерами, а уже в Калининграде созвонились и договорились о встрече. Но до этого был еще один день...

Ни одной мусоринки

На утро следующего дня группа отправилась в национальный парк «Куршская коса», который ученые называют «музеем природных зон». Настолько разнообразны здешние пейзажи – от березовых лесов до песчаных пустынь. И все это на узкой ленточке земли (в самом широком месте коса достигает 3,8 километра, а в самом узком – лишь 400 метров). Зато ее длина – 98 километров.

«Мне кажется, что за несколько дней, что мы были в Калининградской области, мы ее полностью исколесили. Городки небольшие, зато какие дороги! А чистота там какая! Ни бумажки, ни одной мусоринки на улице не встретишь! Несмотря на то, что в летний сезон здесь много отдыхающих, а туристическая инфраструктура – кафе, ресторанчики, места для отдыха и развлечений – буквально на каждом шагу», – делится впечатлениями Галина Николаевна.

Вместе с гидом группа вологодских туристов долго гуляла по Куршской косе. Хорошая погода позволила не просто полюбоваться видами и пообщаться, но даже искупаться в Балтийском море. 

И яблок в дорогу

Но и после возвращения в гостиницу наших героинь ждал отнюдь не отдых. Звонок от Галины определил их культурную программу на вечер. Взяв с собой вологжанок-соседок по самолету, компания переместилась в машину к новой знакомой из Калининграда и поехала знакомиться с городом дальше.

В тот вечер они гуляли по старинной части Кенигсберга, где преобладает своя, «восточно-прусская» архитектура, съездили в центр города, полюбовались на «поющие» фонтаны, побывали у нового спортивного объекта – стадиона «Калининград», построенного специально для матчей чемпионата мира по футболу. 

«Такую удивительную экскурсию нам устроила Галя, – вспоминает Галина Бутусова. – Где мы только не были, фотографировались, общались, вспоминали прошлое – одним словом, очень душевно провели время! А на следующий день она нам еще и большой пакет яблок из своего сада привезла, всем в автобусе досталось».

Пятый форт

За остальные дни участники поездки побывали в поселке Янтарный, где располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря. Познакомились со Светлогорском, где с 2015 года в Театре эстрады «Янтарь-холл» проходит фестиваль «Голосящий КиВиН». Также две точки в маршруте путешественников были связаны с местами воинской славы. Одна из них – форт №5, который называется «Король Фридрих Вильгельм III». 

Нынешний Калининград, а ранее Кёнигсберг, был основан как замок и почти всю свою историю развивал в себе оборонительную структуру - городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты. 17 фортов, которые называют Ночной периной Кенигсберга, были возведены в 70-х годах XIX века. Они смыкались вокруг города плотным кольцом, которое блокировало все пути подступа неприятеля и защищало городских жителей. 

Форты не участвовали в Первой мировой войне, свою роль они сыграли только в финальной стадии Второй мировой. А форт №5 был одним из главных рубежей обороны на северо-западе города. Несколько дней выбивали из него немцев советские войска. 

В форте №5. В Великую Отечественную здесь шли ожесточенные бои, и до сих пор эти места вызывают особые чувства

«С особыми чувствами мы ходили по этим местам, – вспоминает Галина Николаевна. – Трудно представить, каково было нашим солдатам тогда. Ведь не зря, наверное, к списку основных европейских городов, за взятие и освобождение которых вручались боевые медали, был причислен и Кенигсберг, хотя он и не был столицей. Когда экскурсия завершилась, мы встали молча, выпили по 50 граммов коньяка и дружно запели «Мы так давно, мы так давно не отдыхали...». Мурашки по коже до сих пор. А одна из женщин нашей группы сказала, что здесь, в Калининграде, похоронен ее дед, который был участником военных действий по взятию Кенигсберга».

Военная база

Еще одним местом воинской славы в маршрутном листе наших землячек стал Балтийск – самый западный город нашей страны, в который они отправились уже по собственной инициативе с группой туристов из разных уголков России.

«В автобусе рядом с нами сидел мужчина-военнослужащий, который сейчас живет на Дальнем Востоке. В Калининград приехал, потому что здесь проходил службу, и, как сам признался, сюда его тянет. Так он нам больше гида о городе, кажется, поведал, – рассказывает Галина Николаевна. – В итоге мы познакомились с Балтийском, его историей, посетили памятник погибшим морякам, посмотрели на 14-метровый монумент императрице Елизавете Петровне, которая изображена верхом на коне и как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив».

Домой – со светлыми чувствами

Вернувшись после Балтийска в Светлогорск, верховажанки посвятили свободное время прогулкам по вечернему городу, покупкам сувениров, отдыху на побережье. И на следующий день им тоже удалось до отъезда в аэропорт погулять по городу и попрощаться с ним. А вечером они сели в самолет, поднялись на высоту 10 тысяч метров и полетели в сторону дома. По словам Галины Николаевны, волнений у нее уже практически не было. Душу переполняли только теплые эмоции и воспоминания. Да, может быть, еще небольшая усталость и грусть. Но и они были приятными и светлыми. 

«Вернувшись домой, мы еще долгое время находились под впечатлениями от поездки, новых знакомств, интересных встреч. Да и сейчас, беседуя с вами и смотря фотографии, словно заново побывала в Калининграде, – подытоживает рассказ о летнем путешествии Галина Бутусова. – Большое спасибо Наталье Васильевне Трофимовой, руководителю Вологодского городского отделения Союза пенсионеров, благодаря которой состоялся наш вояж в этот удивительный край. Кстати, именно от вологодского отделения, с которым мы сотрудничаем с 2015 года, мы дважды награждались путевками в Москву, а четверо наших чушевицких учителей по проекту «Диалог поколений» ездили в Ярославль. Летом этого года СПР собирает группу на Байкал. Мы, наверное, уже не поедем, хотя кто знает! В Калининград ведь тоже собрались спонтанно… Пока есть возможность, нужно обязательно ездить, узнавать что-то новое, знакомиться и общаться с другими людьми. Все это, я уверена, продлевает нашу молодость!»

Да, глядя на Галину Николаевну, каждый раз убеждаешься, что возраст – понятие относительное. Ведь можно и в тридцать лет, если ты ни к чему не стремишься и ничего не хочешь, условно говоря, превратиться в старика. А можно, даже будучи на пенсии, с каждым новым годом доказывать самому себе, что жизнь только начинается. И очень радует, что таких людей в нашем районе немало! 

Ольга ГУЛИНА.

Фото из личного архива Галины Бутусовой

"Верховажский вестник" №17 за 6 марта 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер