Нижнекулойские дублеры

20.10.2018
Как и на обычных уроках, юные "учителя" вызывали своих учеников к доске

День самоуправления или, как еще принято называть, день дублера в образовательных заведениях – это не просто подарок для учителей к профессиональному празднику, а одно из самых сложных, но при этом интересных событий для каждого старшеклассника. Преподавателям разрешается немного расслабиться и отдохнуть, а школьники ведут уроки и организуют досуг для педагогов. 

По традиции накануне Дня учителя, 4 октября, педколлектив Нижнекулойской школы временно заменили ребята. Праздник начался с концерта. В качестве зрителей пригласили и ныне работающих преподавателей, и почетных гостей – учителей-ветеранов. О каждом из них прозвучали добрые слова, а от имени администрации школы им вручили благодарности за многолетний педагогический труд и верность профессии. Еще один сюрприз – сувениры на память, выполненные руками детей под руководством учителя изобразительного искусства Ольги Клавдиевны Лавровой.

На торжественной части присутствовали глава Нижнекулойского сельского поселения Евгений Астафьев и председатель СПК колхоза «Нижне-Кулое» Владимир Астафьев. Евгений Вениаминович пожелал педагогам здоровья и благополучия, также напомнил о важности их работы, направленной на развитие и воспитание подрастающего поколения. А Владимир Вениаминович преподнес школе очень ценный и полезный подарок – жидкокристаллический телевизор. Несмотря на то, что героями дня были учителя, все гостинцы, как и всегда, предназначались детям. Тому же принципу последовал и преподаватель технологии Алексей Владимирович Шутов. Он подарил активную стереофоническую музыкальную колонку с двумя проводными и двумя радиомикрофонами. Теперь все творческие детские программы в актовом зале будут сопровождаться ярким и качественным звуком. 

Но и без использования новой аппаратуры концерт в честь учителей получился трогательный и эмоциональный. Однако здесь ребята не обошлись без помощи взрослых. 

Организацией праздника занимались Светлана Дмитриевна Могутова, Елена Александровна Шутова, Любовь Николаевна Шутова, а выступали, конечно же, самые талантливые ученики всех возрастов.

После приятных моментов школьники перешли к ответственному заданию – учебному процессу, который возглавлял и контролировал назначенный на один день директор школы старшеклассник Иван Николаевич Астафьев. А еще девять старшеклассников провели по пять и даже по шесть уроков во всех классах, кроме 10-го и 11-го. В завершение такого насыщенного дня все учителя-дублеры отправились на педсовет, чтобы обсудить итоги своей работы.

Праздничный «педсовет» за чашкой чая провел молодой «директор» Иван Астафьев

 Стоит отметить, что дети слушались молодых педагогов, спокойно сидели на занятиях, изучая новый материал. Но даже при такой хорошей дисциплине, как новички признались, преподавать – очень непросто. Этому действительно нужно много учиться, к тому же важно уметь общаться с детьми и понимать каждого из них.

Татьяна Николаевна Игнатьевская, директор Нижнекулойской средней школы:

– В преддверии праздника Дня учителя наше учебное заведение получило замечательные подарки! Телевизор, переданный нам от руководителя СПК колхоза «Нижне-Кулое» Владимира Астафьева и всех его тружеников, уже обрел свое «рабочее» место. Мы определили его в кабинет географии. А музыкальная аппаратура от Алексея Шутова дополнит праздничную атмосферу на школьных вечерах и концертах. Кроме этого, к началу октября было сделано еще одно нужное дело: вместо старых светильников, которым уже 40 лет, повесили новые современные светодиодные лампы. Учиться в нашей школе стало еще комфортнее. Все лучшее – детям! 

Ульяна Пивоварова

"Верховажский вестник" №78 за 12 октября 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей