Под знаком Фемиды

10.10.2018
Денис Дурнов, Владислав Сердюк и капитан команды Николай Шутов вместе со своим наставником  Надеждой Антуфьевой одержали победу в конкурсе

 В конце прошлой недели в администрации Верховажского района проходил муниципальный этап конкурса «Правовая академия». Ее участниками, как и прежде, стала молодежь. За выход в следующий тур – областной финал, боролись три команды: юноши из Нижне-Кулоя, верховажские старшеклассницы и студенты Тотемского политехнического колледжа. 

 Самая активная команда – «Правоведы», студенты Тотемского колледжа

 

Организаторы традиционного конкурса для юных правоведов и, возможно, будущих юристов – Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество» и филиалом Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина. В Верховажье интеллектуальные соревнования проводила начальник отдела по делам молодежи Ирина Друговская. А пять конкурсных заданий, не считая «Приветствия», ребята получали от каждого члена судейского коллегии. 

На вопросы по конституционному праву молодые люди отвечали в формате телешоу «Своя игра» от  инспектора по делам несовершеннолетних МО МВД России «Верховажский», старшего лейтенанта полиции Дмитрия Корельского. Испытание на знание избирательного права подготовил председатель территориальной избирательной комиссии района Николай Ламов. Ряд ситуаций, с которыми ребята разбирались, полагаясь на гражданское право, задала начальник правового управления администрации района Наталья Тихомирова. Подобные ситуативные задачки, но уже по уголовному и уголовно-процессуальному праву, участники решали и на конкурсе от председателя жюри – и.о. прокурора района, советника юстиции Татьяны Соловьевой. А напоследок ответственный секретарь КДН Галина Грибанова провела викторину по административному праву. 

Судя по ответам, настольная книга у каждой команды – Конституция РФ. Кажется, что на переменах они обсуждают количество депутатов Государственной Думы, меры наказания за те или иные нарушения, а засыпают под чтение Уголовного кодекса. И когда родители заставляют их отложить книгу, они обещают: «Прочитаю последнюю главу и, честное слово, выключу свет». Иначе такие крепкие знания ничем не объяснить.

Разумеется, немалую роль в этом сыграли и преподаватели. Подготовкой к участию в конкурсе верховажских девушек занималась Валентина Сергеевна Тихомирова, юношеского отряда из Нижне-Кулойской школы – Надежда Валериевна Антуфьева, а наставником студентов была Ирина Андреевна Брагина. 

После подсчетов оценочных баллов определились победители «Правовой академии-2018». Третье место заняла верховажская «BonaFides», второе – «Правоведы» из колледжа, а почетное первое – у нижнекулойских ребят. Правда, и «бронзовых», и «серебряных» призеров от чемпионства отделяло всего пара очков. Все команды показали практически одинаковые хорошие результаты. 

Теперь подопечным Надежды Валериевны предстоит подготовка к финалу, который состоится 18 октября в Вологде. Темы уже заявлены. Это вопросы по земельному, экологическому, административному, уголовному, конституционному, избирательному и гражданскому праву.  

Ульяна Пивоварова.Фото автора

 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей