Праздник цветущей юности

21.04.2017
56 старшеклассников стали участниками ежегодного Пасхального бала в Верховажье

Праздничная пасхальная неделя ознаменовалась ярким и масштабным событием для верховажских школьников. 18 апреля в районном Дом культуры состоялся восьмой по счету Пасхальный бал.

Традиция собирать старшеклассников для дружеского общения и знакомств под звуки классической музыки зародилась в 2010 году. Тогда прошел первый бал для выпускников школ района. С тех пор духовно-просветительский отдел ЦТНК совместно с сотрудниками РДК ежегодно проводят культурную программу для молодежи, приуроченную к празднику светлого Христова Воскресения.
Каждый год тематика торжеств меняется. Их участников и зрителей уже знакомили с обычаями и этикетом светских вечеров прошлых эпох и со сказочными персонажами в небольших театрализованных представлениях. На этот раз пасхальная ассамблея носила название «Бал цветов». Все, о чем говорили и пели, что дарили и разыгрывали, было посвящено теплой, цветущей весне, юности и красоте.
Также ребят поприветствовал настоятель храма Успения Божией Матери священник Александр Мухорин. Он поздравил с праздником Пасхи, пожелал благополучия и мира в душе. К его словам присоединилась начальник отдела культуры Верховажского района Надежда Макаровская. А приглашенные артисты – ансамбль певчих и Ирина Семакова, выступили с песнопениями и трогательной историей о любви.

Готовиться к балу старшеклассники начали за два месяца. Хореограф Людмила Свистунова назначала репетиции, где ребята по группам разучивали несколько танцев. Обязательные – полонез, менуэт, венский вальс и мазурку – танцевало 28 пар. Не восхищаться этим зрелищем просто невозможно! Юноши с элегантными бабочками под воротниками рубашек и изящные девушки в длинных платьях грациозно кружились по залу под волшебную музыку, словно герои романов прошлых столетий. Остальные музыкальные номера назывались произвольными. Для них не требовались специальные уроки, поэтому участвовать разрешалось всем желающим: и гостям, и артистам праздника.
По замыслу организаторов – супругов Истоминых, каждый, кто пришел на праздник, перед его началом должен был выбрать для себя любой из четырех цветков разных оттенков, затем прикрепить его на костюм или платье. Позже определились отдельные группы, в которых ребята играли и танцевали уже не в своих парах, а перемешавшись между собой.
«Ход с цветами и развлечения с заменой партнеров задумывались специально. С помощью таких нехитрых приемов молодые люди и девушки могут вдоволь повеселиться, вести себя более непринужденно или сделать друг другу комплимент, – рассказывает ведущий бала Сергей Истомин. – Именно так и знакомились на светских вечерах».
Стоит отметить, что большинство школьников впервые побывали на настоящем балу. Возможно, поначалу многие из них чувствовали себя неловко, немного стеснялись и временами отсиживались в стороне, воздерживаясь от традиционных развлечений. Но шутки ведущих, комичные моменты во время игр и веселые танцы все же заставили их присоединиться ко всем участникам и смеяться от души вместе со всеми.
Если бы не отсутствие музыкального оркестра, то можно было смело представить холл Дома культуры роскошной гостиной какого-нибудь дворца или усадьбы. Со вкусом оформленные декорации, красочные и объемные цветы придавали помещению особую торжественность. Но главным украшением ассамблеи, разу-
меется, были молодые люди, их шикарные наряды, улыбки и сияющие глаза.
Программа Пасхального бала длилась без малого три часа. За это время ребята станцевали 19 танцев, сделали сотни реверансов, взмахов веером и даже несколько раз успели поцеловаться друг с другом, что стало самой интересной частью праздника и уже так полюбившейся забавой.
И, как уж повелось, в конце вечера все ребята и некоторые гости по очереди подходили к микрофону, делились своими впечатлениями и получали сувениры на память об этом дне.

Ульяна Пивоварова. Фото автора. Больше фотографий смотрите в альбоме в нашей группе ВКонтакте


 

Комментарии (2)

02.05.2017 в 13:43 Валентин Беляев написал:

Венский вальс? Правда? Я понимаю обычный вальс, но в венском скорость вращения значительно выше!

08.05.2017 в 23:37 Наталья Копылова написал:

Зато он проще, а скорость - для молодежи не проблемаулыбка

архив новостей