Расставались со слезами на глазах

29.08.2014

Быть волонтером сегодня — это не только модно, но и очень интересно. Новые места и знакомства могут стать хорошими «учителями» в приобретении жизненного опыта. Цели участия в волонтерских проектах у всех людей разные. Одни хотят весело провести время и познакомиться с интересными людьми, другие — внести свою лепту в социально значимый проект, приобрести новые навыки. Но объединяет их то, что волонтеры готовы работать совершенно бесплатно.

О волонтерах-иностранцах в Куркино рассказал нашим читателям Сергей Пивоваров.

Мой опыт волонтерской работы достаточно богат. На протяжении трех лет я был инструктором на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер». В этот год мне посчастливилось стать участником, а по совместительству и пресс-атташе международного лагеря волонтеров.
 

Итак, 19 июля 2014 года, 12 часов дня. С поезда, прибывшего на железнодорожный вокзал г. Вологды, сходят две улыбчивые тайваньки. Мы пока еще не знакомы, но думаю, что вскоре подружимся. Ведь вместе, занимаясь общим делом, нам предстоит провести две недели. Мы — участники международного лагеря волонтеров «KurE Workcamp».
 


Международный волонтерский лагерь работал во второй половине июля в селе Куркино, что в 20 км от Вологды. Это место знаменито красивейшей усадьбой Спасское-Куркино, которая до революции принадлежала дворянскому роду Резановых-Андреевых. История усадьбы и дворянских семей, проживавших в ней, богата и интересна. В прошлые столетия к усадьбе примыкал целый комплекс из различных флигелей, прудов, парка и сада. Сейчас практически вся территория находится в запустении.
 

С целью облагораживания усадебного комплекса и привлечения местного населения к его обустройству житель села Николай Сайкин решил организовать в Куркино лагерь волонтеров. Благодаря «всемогущему» Интернету и координатору лагеря Ксении Шороховой, в качестве волонтеров удалось привлечь и иностранцев. В итоге 16 человек из Канады, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Тайваня, Турции и Вологды собрались в Куркино ради общего дела.
 

Жили мы в самой усадьбе, а питались в местной школе. Общее дело и взаимный интерес друг к другу помогли всем быстро сдружиться. Совместно мы выработали правила лагеря и распределили график дежурства.
 

Работа началась на следующее утро. Поэтому вечер накануне мы с удовольствием посвятили общению и знакомству не только с волонтерами, но и со страной, откуда они приехали.
 


Сначала нам предстояло расчистить пожарище на месте одного из флигелей усадьбы. На работе все очень испачкались, поэтому вечером нас ждала русская баня. Кстати, для иностранцев «баня» стало одним из первых русских слов, которое они, думаю, запомнят навсегда. Да и сам поход в народную «лечебницу» с парилкой и купанием в пруду стал для них настоящим событием.
 

За две недели мы смогли расчистить территорию вокруг пруда площадью примерно в один гектар, вынесли около 40 мешков мусора из самого дома и примерно столько же собрали в парке и на приусадебном участке. Стоит сказать, что со временем к нам присоединились и местные жители, в основном школьники.
 

Помимо работы у нас был и очень насыщенный досуг. В свободное время мы играли в футбол и волейбол с местными любителями здорового образа жизни. Знакомились с обычаями и культурой разных стран: разучивали испанские, турецкие и русские танцы. Пели в караоке, угощали друг друга национальными лакомствами, которые привезли из родных краев. Больше всего мне понравились испанское копченое мясо, французский сыр, тайваньские сладости и немецкий шнапс.
По вечерам все мы становились активными участниками мастер-классов по изготовлению валенок, резьбе и росписи по дереву. В один из дней посетили этнографический музей «Семенково». Иностранцы были в восторге от деревянной архитектуры Русского Севера. Удалось побывать еще и в Кубенском на празднике села. Сувениры местных мастеров-умельцев, уха, домашние пиво и медовуха, а также вечерняя дискотека произвели неизгладимое впечатление на наших гостей «из-за бугра».
 


Две недели волонтерства пролетели стремительно быстро. Лагерь закончился. На церемонии закрытия смены организаторы говорили о проделанной работе, благодарили волонтеров-иностранцев. А еще сказали, что задумывают организовать подобное мероприятие и в следующем году. И надеются, что местное население примет самое деятельное участие в восстановлении усадьбы Спасское-Куркино.
 

По домам ребята, а в особенности иностранцы, уезжали со слезами на глазах. Многие из них отметили, что за это время у них развеялись некоторые стереотипы о России и ее жителях, они подучили русский язык и завели настоящих друзей со всего света.

Сергей Пивоваров.
Фотографии можно посмотреть в альбоме группы "Усадьба Спасское-Куркино"

Куркино — бывшее дворянское имение, которое с 1658 года числилось во владении Резановых. В начале XX века усадьба принадлежала помещику Николаю Андрееву. В последние годы в усадебном хозяйстве квартировало сельхозпредприятие. В центре села до наших дней сохранились господский дом, каменный флигель, музыкальный павильон и парк, разбитый еще в XVIII веке.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер