Школа безопасности, или Уроки выживания в полевых условиях

30.05.2018
Переправа на брусьях. Только слаженность в работе и командный дух  помогали преодолевать такие сложные препятствия

Есть своя, особая романтика в палаточных лагерях. Маленький, но такой уютный домик из брезента согревает его обитателей ночью, днем спасает от ярких солнечных лучей. Суп, приготовленный на костре, макароны с тушенкой, наверное, составят конкуренцию самым изысканным блюдам дорогих ресторанов. Свежий воздух, горизонт, а рядом – верные друзья. Кто-то назовет это идеальным путешествием. Но что делать, если в таких условиях приходится не отдыхать, а выживать? Ответ на этот вопрос знают верховажские ребята, прошедшие испытания очередных соревнований «Школы безопасности».

Областной этап Всероссийских состязаний обучающихся образовательных организаций «Школа безопасности-2018» прошел в начале мая. Два последних года спортивно-туристическое мероприятие проводилось в Верховажском районе в местечке под названием Зеленая поляна, в нескольких километрах от Чушевиц. На этот раз по решению учредителей –Департамента образования, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности и Главного управления МЧС по Вологодской области, конкурс был перенесен в Тотемский район. 

Молодежное направление «Школа безопасности» существует на Вологодчине уже 23 года. Оно было создано в 1995 году в поддержку Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». На протяжении всех этих лет организаторы работают над формированием у участников соревнований сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, а также над освоением практических навыков поведения в походных и экстремальных ситуациях.

Верховажский район подключился к этому движению меньше десяти лет назад. И в отличие от «старожилов» – опытных команд из Великого Устюга, Вытегры и Шексны, которые приезжают на «ШБ» с ее открытия, наши ребята и руководители еще только знакомятся с условиями и изучают все этапы. Из-за возрастных ограничений редко удается отправить уже всему обученную команду, имеющую все шансы занять призовое место, второй или третий раз. Поэтому каждый год штурмовать полосы препятствий и преодолевать маршрут выживания выезжают обновленные составы.  

Разновозрастная, но дружная

В начале мая, когда весеннее солнце еще не разгулялось, столбик термометра ночами опускался до ноля, а кое-где еще лежал снег, больше 160 детей из 16 районов области приехали на пятидневное испытание в лес, готовые мужественно противостоять всем неудобствам и неприветливой погоде. С третьего по 8 мая ребятам предстояло вынести на себе все тяготы полевой жизни, при этом ежедневно выполняя довольно трудные интеллектуальные задания, силовые упражнения, бегая на различных эстафетах и ориентируясь в лесных лабиринтах. 

Верховажье на «ШБ-2018» представляла разновозрастная, но единодушная во всем сборная. Вот её состав – Никита Дуров, Антон Ярков, Федор Пятунин, Антон Порохин, Матвей Попов, Анна Лютикова, Марина Карлина и Ника Онищенко. Все они – ученики 5, 6, 7 и 8-х классов Верховажской средней школы им. Я.Я. Кремлева. Руководили командой преподаватели В.И. Попов и О.Г. Ручьев. 

«Сразу оговорюсь, что проблемы, с которыми мне, как наставнику, пришлось столкнуться при подготовке ребят к соревнованиям, связаны исключительно с нехваткой необходимого снаряжения и специального туристического инвентаря, – рассказывает Владимир Попов. – В остальном – никаких вопросов не возникало. Хочется похвалить каждого за упорство и стремление к победе. И девочки, и мальчики понимали меня с полуслова, а иногда и одного взгляда было достаточно. На тренировках и в ходе самих соревнований они показали себя как настоящая команда, продемонстрировав слаженность и уверенность». 

Напомним, что отрядам действительно нужно было постараться и приложить все свои силы. За четыре дня конкурсных испытаний они справились с девятью обязательными заданиями. Например, «Полоса препятствий» – это этап на прохождение различных преград. Или «Спортивное ориентирование» – проверка топографических знаний и работы с картами на обозначенном месте. А также «Краеведческая викторина», «Кросс-эстафета», «Пожарная эстафета», «Лабиринт», «Организация быта в полевых условиях» и«Силовые упражнения». Самым сложным и труднопроходимым стал «Маршрут выживания». Он включал в себя еще с десяток задач, в том числе и ночевку вне палаточного лагеря.  

Кто такие Стёпа и Бодрячок?

По итогам всех конкурсов команда из Верховажья заняла шестое место в турнирной таблице своей возрастной категории. А это на несколько ступеней выше, чем в прошлом году. Значит, и Владимир Иванович, и ребята работают в правильном направлении. Надеемся, что свой опыт они передадут и другим составам, которые будут защищать честь района на следующих соревнованиях. 

Но что же кроется за этими цифрами и конечным результатом? После возвращения домой  участники «ШБ-2018» поделились своими впечатлениями и поведали корреспонденту «ВВ», что происходило с ними во время испытаний. 

«В первый день «Маршрута выживания» мы прошли 20 километров, во второй – 12. И все бы ничего, но кроме рюкзаков с веревками, металлических карабинов, комплектов защитной экипировки, палаток, спальных мешков и запасов еды, мы по очереди несли на себе еще одного члена команды – Степана, – рассказали ребята. – Это наш условный пострадавший – манекен, весом в 10 килограммов. Тяжелый пассажир, не мешало бы ему похудеть». (Смеются)

Путь «Маршрута выживания» лежал через лес, поля и несколько деревень. В одной из них наш отряд нашел помощника. «На задании по медицине у нас закончился бинт, – вспоминает Аня Лютикова. – Его наличие было обязательно. Проверяли строго. Проходя по одному населенному пункту, мы встретили мужчину. Он окладывал дрова. И чтобы спасти команду от вычета баллов, мне пришлось обратиться к незнакомцу с просьбой. И мужчина нас выручил – сходил домой за аптечкой». 

«А хотите узнать, как мы назвали суп, с которым заняли третье место на конкурсе поваров? – спросил Антон Порохин. – Наш борщ состоял из одних витаминов и был просто заряжен нашей энергией и бодростью. Поэтому мы и назвали его «Бодрячок». К нему еще прилагался чай с конфетками. Их мы взяли из дома и припасли для особого случая». 

 

Ребята признаются, что ни на что не променяли бы эти пусть и непростые, но такие яркие и запоминающиеся пять дней в «Школе безопасности». Они стойко прошли и выдержали всю конкурсную программу, холодные ночи в палатках и другие испытания, став друг другу еще ближе и роднее. 

 

Фото из архива команды

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей