Территория любви, хороших манер и красоты
21 апреля в культурно-досуговом центре Верховажья прошел Пасхальный бал для молодежи, посвященный Светлому Христову Воскресению. Праздник стал 15-м по счету с начала возрождения бальных традиций России: танца, этикета общения и обычаев знакомства среди молодых людей.
Напомним, что впервые молодежный Пасхальный бал для девушек и юношей был организован в 2010 году, после чего стал ежегодным событием. Его инициаторами и идейными вдохновителями являются супруги Истомины – Сергей Николаевич и Людмила Вениаминовна. Они проводят балы и в настоящее время.
Постоянными участниками бала становятся певчие храма Успения Божией Матери в Верховажье, а его настоятель – протоиерей Александр Мухорин, открывает торжественный вечер, выступая с напутственным словом. Кроме того, привлекаются ученики и преподаватели Детской школы искусств, артисты Православного камерного театра и танцоры СТК «Комильфо». В прошлом году украшением вечера стал струнный квартет под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. А на этот раз – участники студии исторического танца «Верховажский променад» под руководством Елены Платовой. Они представили традиционные бальные наряды и танцы различных эпох в рамках основной темы вечера – истории балов в России.
Главные герои – учащиеся 9-11 классов Верховажской школы, выпускники Верховской школы и студенты филиала Тотемского политехнического колледжа. Всего – 12 пар юношей и девушек. К Пасхальному балу они готовили обязательные танцы, предварительно посещая занятия хореографов Ирины Никольской и Ольги Глазуновой. В этом году их было три – танец-шествие полонез, вальс, а также танец с русскими народными элементами. Однако танцевальных композиций на торжестве было в несколько раз больше. Это традиционные танцы со сменой партнера, игровые и номера от участников студии «Комильфо». Еще ребят и гостей бала ждали пасхальные забавы, а также различные игры на знакомство. Чаще всего в конкурсах предлагалось проявить себя юношам. Им предстояло продемонстрировать свои сильные интеллектуальные и физические стороны в борьбе за приз для дамы или за ее поощрение в виде совместного танца.
«Участие в Пасхальном бале – это вопрос выбора, – обратилась к ребятам и их родителям ведущая и организатор вечера Людмила Истомина. – Прийти на бал – значит выйти в свет, а свет – это территория Бога, где живет любовь, добро и красота. А чтобы выйти в свет, нужно иметь особое мужество, которое не требуется в темноте. Бал – это возможность сравнить этот свет и темноту. Сравнить какая музыка звучит здесь и какая там. Какие здесь произносятся слова и какие там, какие поступки они рождают. И я надеюсь, что у всех, кто побывал на Пасхальном балу, душа всегда будет тянуться к свету».
Подробнее о самых ярких моментах праздничного вечера для молодежи, а также впечатлениях его участников и организаторов, читайте в одном из ближайших выпусков «ВВ».
Ульяна Михеева. Фото автора
Видео о Пасхальном бале можно посмотреть по ссылке
«Верховажский вестник» №28 за 25 апреля 2025 года




