Учитесь бороться с собой

08.08.2014
Аня — участник национальной сборной по лыжным гонкам.

- Аня, часто ли выпадает возможность приехать домой? 

- Честно говоря, не очень. Хотелось бы больше времени проводить с родными, но режим сборов и тренировок такой, что домой удается вырваться максимум на недельку.

- Расскажи, пожалуйста, о тренировках? В каком режиме они проходят?


- Получается, что тренировки идут практически круглый год. Время с ноября по апрель проходит в гонках. До этого готовимся к «сезону», становимся «пассивными» лыжниками — бегаем кроссы, катаемся на лыжероллерах, велосипедах, много внимания уделяется общей физической подготовке, силовым тренировкам.

- А как проходит твой день, все по расписанию?

- Конечно. Подъем в 6.45, затем часовая зарядка, завтрак, а в 9.30 уже начинается первая тренировка, где бегаем кроссы или катаемся на роллерах. Она обычно проходит до обеда, т.е. где-то до часу дня. Потом сон. Спим крепко. А с 16.15 и до 19.00 выходим на вторую тренировку. Иногда после ужина бывают общие собрания, на которых мы просматриваем различные тренировки. Но в основном время с 20.00 и до отбоя у нас свободное, когда можно спокойно позвонить родителям, пообщаться с друзьями. В 22.30 — отбой.

- И так семь дней в неделю? С понедельника по воскресенье?


- Практически да. Три дня тренируемся, четвертый — «разгрузочный», т.е. тренировка только вечером, когда с 15.00 до 19.00 выполняем «норму» на велосипедах, на каноэ или играем в хоккей. Тренируем отдельные группы мышц рук и ног. Потом снова два дня интенсивных тренировок, а на седьмой день — отдых. Но это не значит, что мы тренируемся строго с понедельника по субботу, а в воскресенье — выходной. Порой мы так набегаемся, что даже не знаем, какой сегодня день недели.

- Ну тогда давай об отдыхе, если он у вас бывает. И в чем для тебя заключается лучший отдых?


- Между сборами у нас бывает недельный перерыв. А уже начиная с апреля, мы входим в «легкий» режим, но он тоже должен быть активным. Привычные тренировки заменяются бассейном, фитнесом. Когда мы едем домой, получаем тренировочный лист, где расписано, когда, сколько и какие упражнения выполнять. Поэтому даже дома каждое утро встаю и тренируюсь примерно два часа — бег и упражнения.

А самый лучший отдых для меня — быть дома с родными и близкими мне людьми.

- Сейчас ты входишь в состав женской сборной России по лыжным гонкам, которая готовит потенциальных участников зимней Олимпиады. Кто вас тренирует? Ответственность и нагрузки больше?


- Старший наставник команды — Данил Акимов, а помогают ему опытные тренеры Александр Грушин и Григорий Меньшенин. Нагрузки, конечно, большие. Особенно психологическая. В национальной сборной каждый сам за себя. И порой обычная тренировка превращается в настоящую гонку.

- Что помогает преодолевать эти трудности?


- Поддержка родных и близких, родителей и друзей. Моя семья поддерживает меня в любой ситуации. Я знаю, что дома меня всегда ждут. Очень приятно, когда после соревнований, пусть и не очень для тебя успешных, пишут или звонят: «Аня, ты молодец! Мы за тебя так болели, так переживали!» Ну и спортивный режим дает о себе знать. Постоянные тренировки и соревнования, думаю, воспитали во мне волевые качества и помогают быть в тонусе.

- Ты уже была участницей, наверное, не одной сотни соревнований. Можешь сказать, какие из них запомнились больше?


- Наверное, это Первенство России 2011 года в Рыбинске, когда завоевала «золото».

- А что для тебя самое приятное в соревнованиях?


- Это родительская гордость и блеск в их глазах. После каждых состязаний сразу же звоню домой, чтобы поделиться радостью, потому что знаю, как мама с папой переживают за меня.

- Спорт для тебя — это...


- Сейчас он стоит на первом месте, но не сказала бы, что он для меня всё. В жизни есть вещи поважнее. Прежде всего, спорт для меня — это образ жизни, ставший уже привычным.

- Аня, что бы ты посоветовала своим будущим коллегам по цеху? Ребятам, которые начинают ездить на лыжах или занимаются другим видом спорта?


- Если вам самим действительно нравится то, что вы делаете, самое главное, продолжать заниматься и не слушать тех, кто уверяет вас в обратном. И важна систематичность. Поэтому, чтобы не возникало желания пропустить тренировку или не выполнить задание, сначала нужно научиться перебороть свое «не хочу». А потом уже и с внешними препятствиями будет легче бороться.

- Аня, спасибо большое за беседу. Уверена, многие наши читатели и жители района «отслеживают» твой спортивный путь и вместе с тобой и твоими родителями радуются успехам и гордятся тобой. Удачи в новом сезоне!
 

Беседовала Ольга Гулина

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей