Успех Изабеллы

03.03.2017

Изабелла Лайпанова и судебная комиссия регионального конкурса "Юный предприниматель Вологодской области"

В сентябре 2016 года стартовал региональный конкурс «Юный предприниматель Вологодской области», о котором мы уже писали на страницах «ВВ». Участниками испытания стали будущие бизнесмены, желающие заявить о себе, своих идеях и планах. Наш район представила ученица Верховажской средней школы имени Я.Я. Кремлева – Изабелла Лайпанова.

Конкурс включал три обязательных этапа: муниципальный, областные заочный и очный, а также номинации «Это будет работать» и «Такого ещё не было». Изабелла подала заявку на участие во второй. Ее проект «Создание многофункционального центра молодёжного досуга» получил высокую оценку жюри и принес десятикласснице победу в этой номинации.
О том, чтобы узнать, как проходила работа над проектом и подготовка к конкурсу регионального уровня, мы поговорили с самой Изабеллой, которая охотно поделилась своими впечатлениями.
– Изабелла, каким образом разрабатывался твой проект, кто помогал тебе в этом?
– О проведении конкурса я узнала от мамы, которая и стала моим научным руководителем. Что касается подготовки, то она была одновременно и очень сложной, и довольно интересной. Я узнала много нового в сфере предпринимательства, в том числе об основных правилах грамотного ведения бизнеса.
– Одним из этапов испытания стало интернет-голосование за проекты, вышедшие в финал конкурса. Сколько голосов отдали за твой проект и повлияли ли они на результат защиты конкурсной работы?
– Итоги интернет-голосования, на мой взгляд, были достаточно хорошими. Мою работу оценил 851 пользователь социальной сети «ВКонтакте».
Помимо этого, представленную мной программу «Создание многофункционального центра молодёжного досуга» одобрили организаторы конференции «Информационное общество: инвестиции интеллекта в будущее». Доклад на конференции, которая проходила на базе Вологодского филиала МУБиНТ (Международной академии бизнеса и новых технологий), куда меня пригласили выступить, стал для меня репетицией перед защитой проекта.
Пользуясь случаем, благодарю всех, кто отдал свой голос именно за меня. Ваше неравнодушие и поддержка помогли мне достойно представить свою работу на конкурсе.
– 17 февраля в Вологде проходила защита проектов, которые участвовали в конкурсе «Юный предприниматель Вологодской области». Было ли волнение, страх перед конференцией?
– Мероприятие прошло в Департаменте экономического развития Вологодской области. Безусловно, было страшно и волнительно выступать перед такой огромной аудиторией, но поддержка мамы и моих друзей сделала своё дело. Я стала победителем в номинации «Это будет работать». Больше всего меня поразили подарки, которые вручили мне спонсоры конкурса: сертификат на экскурсионное обслуживание в туристической компании «Пилигрим», сертификат в магазин электроники «Айленд» и три коробки конфет.
– Защита выполнена на «отлично», а каковы дальнейшие планы?
– Проект создавался с целью его реализации, поэтому будем стараться воплотить его в жизнь.
– Спасибо, Изабелла. Мы поздравляем тебя с победой и желаем дальнейших успехов в сфере предпринимательства!Также мы поговорили и с научным руководителем Изабеллы – Еленой Николаевной Лайпановой.
– Елена Николаевна, как Вы считаете, нужен ли конкурс, в котором участвовала Изабелла, подрастающему поколению?
– Конкурс был организован на довольно высоком уровне. Безусловно, участвовать в таких конкурсах нужно! Молодые девушки и парни получают возможность узнать многое о бизнесе, а также поделиться тем, что сами уже знают и умеют, попробовать себя в чем-то новом и интересном.
– Как Вы считаете, в чём плюсы участия в таких конкурсах?
– Для школьников их более чем достаточно: возможность получить дополнительные баллы при поступлении, самореализоваться и, конечно, стать более активным в общественной жизни коллектива школы, вуза, молодёжной организации.
Беседовала Виктория Полежаева