Уже не школьники, но еще и не студенты

18.07.2014

Средние и высшие учебные заведения — это уже не школьная скамья. Мне кажется, каждый учитель за свою жизнь в числе своих напутственных слов выпускникам хоть раз да произнёс такую фразу: «За вами там никто бегать не будет!» Поверьте, они знают, о чём говорят. Действительно, почти вся работа, которую осуществляет студент за весь период обучения, зависит только от него самого. Требования к самостоятельной подготовке очень высокие. При этом каждый преподаватель будет обращаться к учащемуся на «Вы», тем самым демонстрируя своё уважение и отношение к студенту уже как к взрослому человеку.
Помимо этого, школьникам придётся познакомиться с такими новыми понятиями как практика, семинар, лабораторная работа, коллоквиум, деканат, кафедра. Непременно записаться в библиотеку и посещать её как можно чаще, иначе обучение пойдёт намного туже. Безусловно, Интернет — могучая вещь, которая не раз выручит студента, но книги и учебные пособия поведают гораздо больше полезной и нужной информации.
Для многих, пожалуй, самым первым шоком станет продолжительность занятий. Иной раз сорокаминутный урок в школе кажется вечностью, что тогда говорить о полуторачасовой паре? А вот школьная привычка считать часы до большой перемены пригодится и здесь. Пары парами, а обед — по расписанию! Очередь к кассе буфета — это ещё одно испытание, с которым придётся столкнуться новоиспечённым студентам.
Совершенно другая самостоятельная жизнь начнётся и в общежитии, к чему тоже надо будет привыкнуть. Подготовку к очередному семинару придется совмещать с такими бытовыми делами, как стирка, готовка, мытьё посуды, да и от гостей-то, забежавших со своей кружкой попить чайку, тоже никуда не денешься. Именно в общаге встречаешь одновременно любителей клубной музыки и рэпа, которые, по закону несправедливости, проживают в соседних комнатах и соревнуются в громкости звучания своих любимых музыкальных шедевров.
Это и ещё многое другое ждёт наших выпускников в последующие годы. Но первый непростой этап — выбор своей будущей профессии, многие из них преодолели. И это уже осознанное решение, а не детское сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Каждый для себя выбирает профессию, исходя из своих способностей, пристрастий, умений. Кто-то идёт по стопам родителей, а кто-то решает получить новые знания в совершенно непривычной для себя области. Есть и такие, кто определился ещё в раннем детстве и упорно идёт к своей цели.
Немаловажную роль для выпускников играет и выбор города. Ведь гораздо приятней учиться там, где нравится находиться, и, возможно, в дальнейшем остаться в городе мечты навсегда, чтобы жить и работать именно там.
Но результаты ЕГЭ, места в вузах и некоторые другие обстоятельства не всегда позволяют осуществить задуманные планы. Отсюда первые неудачи и разочарования. Именно поэтому так волнителен этот период для абитуриентов, которые сейчас уже подали документы в различные университеты, техникумы, колледжи и академии, откуда ждут списков с зачисленными.
А что думают по этому поводу сами абитуриенты?

Николай Богданов:
- На кого я буду учиться, пока не знаю, зато давно решил, что это будет либо Питер, либо Ярославль. Меня ждут друзья, которые уже не первый год там учатся. Надеюсь, с их помощью к городу я приспособлюсь быстрее. Волноваться и отдыхать мне некогда, я работаю. Но, разумеется, немного тревожно. Мама очень переживает за меня.

Анна Брагина:
- Свою будущую профессию я выбрала примерно полтора года назад. Я очень хочу быть востоковедом, особенно мне бы хотелось изучать историю и филологию Кореи. Мне кажется, это действительно интересно — изучать историю, традиции, культуру других стран и народов, особенно Азии. Я надеюсь, что у меня получится стать корееведом, в любом случае, я хочу связать свою жизнь с иностранными языками.
С выбором вузов не было больших проблем, тем более почти все мои решения были поддержаны родителями. Я подала документы в учебные заведения Вологды, Ярославля, Санкт-Петербурга. Конечно же, моей главной целью является Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), так как из всех выбранных мной вузов востоковедение есть только там.
Сейчас я даже не представляю, что ждет меня в студенческой жизни, но я думаю, это будет время, насыщенное событиями, которые изменят мою жизнь в лучшую сторону и надолго останутся в памяти.
Не скажу, что слишком спокойна перед поступлением, но и сильного волнения нет. У меня довольно-таки неплохие баллы ЕГЭ, поэтому я верю, что все получится.

Екатерина Воробьёва:
- Я отправила документы в Череповец, Вологду, Ярославль и Питер. Но больше всего хотелось бы поступить в Ярославль. Читала об одном из вузов этого города, и мне он понравился. А еще понравилось, как там вежливо и организованно встречают абитуриентов. На мой взгляд, это о многом говорит.
На выбор будущей профессии и института в какой-то степени влияли и родители, но куда подавать документы, решала сама.
Многие говорят, что студенческие годы — самые лучшие. Надеюсь, и мои надежды на это оправдаются. Но страшно уезжать, тут у меня все родные и близкие. Расставаться вообще не хочется!

Карина Середа:
- Очень волнуюсь перед поступлением. Все-таки от этого зависит мое будущее. Успокоюсь, когда узнаю результаты. По поводу профессии окончательно определилась только в 11 классе. Мне всегда нравилось что-то проектировать, придумывать. В школе у меня больше проявлялись технические наклонности. Поэтому подала документы на инженера градостроительства. Хотелось бы учиться в Горном минерально-сырьевом университете в Санкт-Петербурге.

Егор Жиганов:
- Я хочу быть учителем физкультуры и подал документы на факультет физической культуры в Череповецкий государственный университет. Надеюсь, что в этом городе я смогу устроится и на работу. Определился с выбором, когда начал заниматься лыжными гонками, мне это очень понравилось и, можно сказать, затянуло. Также нравится работать с детьми, учить их чему-либо, заниматься с ними физическими упражнениями. А чтобы хорошо сдать вступительные экзамены, летом я тренируюсь.
Что я жду от студенческой жизни? Я не знаю, наверное, свободы, ведь больше не будет строгого родительского контроля, за нами никто не будет смотреть, теперь мы сами за себя в ответе и сами должны принимать решения.

Игорь Пономарёв:
- С детства хотел работать в полиции. Учиться буду в Вологде. Это недалеко от дома, и вообще я не люблю больших городов.
Надеюсь, что во время учёбы я смогу раскрыть и показать свои способности. Ну и, разумеется, хочется обрести новых друзей.

Юлия Наумова:
- Где и какую профессию мне получать, я выбирала сама, родные не оказывали на меня никакого влияния. Но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что я не смогу учиться там, где хотелось бы. Поэтому подала документы в Вологду, понравилось учебное заведение, да и от дома недалеко. Посмотрим, что из этого получится.

Совсем скоро они узнают результаты, увидят свои фамилии в списках поступивших. Желаем, чтобы выбранные ими пути сопровождались удачей и везением. Пусть каждому из них встретятся верные друзья и интересные, справедливые преподаватели. Уже в сентябре все с гордостью будут называть нынешних выпускников студентами.
В добрый путь, ребята! 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер