В Армении – как дома

21.10.2015

С Каскада — весь Ереван как на ладони

 Прошлой осенью на страницах «ВВ» мы рассказывали о волонтерском опыте нашей землячки Натальи Гулиной. Летом 2014 года она отправилась в Германию, а именно — в национальный парк Саксонская Швейцария. Там, вместе с другими «тимуровцами» из Италии, Франции, Бельгии, Украины, Белоруссии, Чехии и США Наташа помогала в благоустройстве территории парка. Они красили окна, штукатурили стены домов, готовили комнаты к приезду туристов. В свободное время общались, играли, ездили на экскурсии и ходили в походы. 

Та поездка для девушки стала первым в ее жизни волонтерским опытом, но, думаю, что уже тогда она поняла, что «подсела» на такой вариант летних каникул, где можно совместить труд, отдых и знакомство с новыми людьми. 

Этим летом Наташа, как и задумывала, вновь отправилась добровольцем заграницу. Куда? Сейчас она сама обо всем расскажет.

- Наташа, поездка в Германию наверняка стала для тебя одним из самых запоминающихся моментов прошлого лета. Скажи, вспоминала ли ты о путешествии в течение года?
- Конечно! Практически каждый день мы общалась с ребятами из лагеря в соцсетях и по скайпу. Ведь мы настолько с ними сблизились и сдружились. После путешествия в Германию я задумалась о том, как провести следующее лето, в каком волонтерском проекте принять участие на этот раз.
- Помнится, тогда ты хотела отправиться в Италию. Твоя мечта осуществилась?
- Побывать в Италии было моим давним желанием. Но из-за резкого падения курса рубля поездка туда обошлась бы мне в приличную сумму. Поэтому с осуществлением этой мечты пришлось повременить.
Но в итоге я приняла участие в удивительной и очень ответственной волонтерской программе. Она проходила в Ереване, столице Армении, в Республиканском детском реабилитационном центре.
- Наташа, а что это за Центр? Расскажи, пожалуйста, поподробнее.
- Ереванский детский реабилитационный центр - один из крупнейших на Кавказе. Туда вместе со своими родителями приезжают дети самых разных возрастов, примерно от двух-трех до 17 лет, с нарушениями опорно-двигательной системы. В основном это дети из Армении, но во время нашего проекта там был и мальчик из России, из Ростова-на-Дону.
Сам Центр очень хорошо оснащен в функциональном плане: есть бассейн, спортивный зал со специальными тренажерами и имитаторами, где врачи занимаются с детьми, учат их ходить, делают массаж.
- А как находили общий язык с детьми? Тут вопрос и в прямом — на каком языке общались, и переносном смысле — как складывались отношения с детьми.
- Для того, чтобы общаться с ребятами, мы выучили некоторые фразы на армянском языке, к примеру – «хочешь поиграть?», «давай порисуем», «где твоя мама?» и так далее. В любом случае к нам на помощь всегда приходили армянские волонтеры, которые переводили желания детей. Мне было немножко легче, так как практически все дети, их мамы и работники Центра знали русский язык, поэтому я общалась с ними более тесно.
Дети очень легко шли на контакт, ведь они каждый год ждут волонтеров из разных стран и им очень нравится, когда взрослые ребята проводят с ними время.
Например, мальчика, который со мной на фото, зовут Артак. У него есть брат-близнец Арсен, у которого тоже ДЦП (детский церебральный паралич). С ними я особенно сдружилась, а прощаясь, мы не могли сдержать слез. Я и сейчас общаюсь с их мамой и собираюсь послать ребятам подарки на Новый год.
- То есть ваша волонтерская работа состояла в том, чтобы организовать досуг детей?
- Именно. В этом заключалась наша основная задача. К тому же мы убирали и территорию Центра, очищали детские площадки от травы и сорняков, красили заборы.
После того, как дети заканчивали процедуры, мы присоединялись к ним, чтобы вместе рисовать, петь и играть.
А в конце нашего пребывания в реабилитационном Центре мы вместе с детьми организовали небольшой концерт для них и родителей.
- А жили вы тоже на территории Центра?
Да, наша группа жила здесь же, в одном из домиков, предназначенном специально для волонтеров. С условиями проживания нам очень повезло. У нас была своя кухня, гостиная, душевые и четыре комнаты для юношей и девушек.
- И готовили сами?
- Да, каждый день в «kitchen team» (дежурные по кухне) было два человека, в обязанности которых входило приготовление завтрака, обеда и ужина, а также приборка в доме, где мы жили.
Было очень весело, все ребята готовили блюда национальной кухни своих стран. Мы попробовали армянскую, испанскую, французскую и немецкую кухни. В «русский день» я готовила борщ, оливье и пекла блины. Все остались довольны.
- Расскажи немножко о своих сотоварищах-волонтерах.
- Наша группа была интернациональной. В нее входили представители из Испании, Франции, Германии, Армении, ну и я, из России. Причем возраст участников был от 17 до 52 лет. Эта разница нисколько не мешала нам общаться и понимать друг друга. Обязательным условием для участия в этом проекте было знание английского языка. Но по окончании нашего лагеря каждый мог немного говорить и на армянском языке.
- Наташа, несмотря на ваш плотный рабочий график, наверняка у вас было свободное время? Чем вы его наполняли?
- Организация нашего досуга была на очень высоком уровне. В свободное время мы посетили несколько музеев Еревана, побывали в монастырях, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.
Наибольшее впечатление на меня произвела поездка на озеро Севан. Это самый крупный источник пресной воды на Кавказе и удивительное по своей красоте место.
Также кураторы нашего проекта организовывали для нас уроки армянского языка и танца, что ещё больше сблизило нас, иностранных волонтеров, с культурой, традициями и обычаями Армении. Конечно же, мы попробовали и национальные армянские блюда, и даже научились готовить некоторые из них.
Вообще, за всё время пребывания в этой стране, я чувствовала себя как дома. Армянский народ очень дружелюбный и гостеприимный.
- Однажды кто-то сказал: «Если человек после путешествия не меняется, это плохое путешествие». Твоя поездка в Армению изменила что-то в тебе?
- Я с уверенностью могу сказать, что этот проект многое поменял в моем мировоззрении. Увидев, насколько сильно радуются дети приезду волонтеров из разных стран, возможности общаться, играть и проводить с нами время, у меня появилось огромное желания принять участие в подобных проектах еще не раз. Чтобы хоть чуть-чуть помочь больным детям чувствовать себя не изолированными, а нужными обществу.
За эти две недели я приобрела неоценимый опыт. К тому же у меня появились новые друзья. И самое главное, что нас всех объединяет одна благородная идея - безвозмездно помогать тем, кто так нуждается в помощи.
- Это правда! Наташа, ты большая молодец! А поделись немножко планами на будущее.
- В этом году я оканчиваю университет и кое-какие идеи, чем заняться дальше, у меня уже есть, но пока я о них умолчу. Одно могу сказать точно – со своей волонтерской деятельностью я навряд ли расстанусь.
- Наташа, пусть все, что ты задумала, обязательно исполнится! Успехов тебе!

Беседовала Ольга ГУЛИНА

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер