В лесу – как дома

09.07.2018
Надежда Лукинская проверяет команду юных лесников  на знание определений на картах

Члены верховского школьного лесничества «Росток» стали участниками юбилейного – десятого, Слета школьных лесничеств Вологодской области. Он проходил на базе детского оздоровительного центра «Школа путешественника Федера Конюхова» в Тотемском районе с 26 по 28 июня. А перед началом региональных соревнований верховские девчонки прошли своеобразную предстартовую учебу, которую для них провели специалисты лесничества. 

Слет для школьников проводится раз в два года. Привлечь внимание подростков к исследовательской и природоохранной деятельности, повысить интерес к лесному делу и практическому участию в сохранении лесных экосистем – вот основная цель сборов, включающих в себя конкурсную программу, различные семинары и экскурсии.  Кроме того, это отличная площадка для работы по профессиональной ориентации детей, а также обмена опытом по организации и содержанию школьных лесничеств в районах. Учредителями слета выступают департаменты образования и лесного комплекса Вологодской области, а проводит  его Региональный центр дополнительного образования детей. 

В этом году на конкурсе встретились 26 команд, представляющих школьные лесничества из 23-х муниципалитетов Вологодчины. Среди них и отряд верховских девушек, в составе Екатерины Тетериной, Светланы Соломатовой и Елизаветы Дубовой под руководством преподавателя Александра Вениаминовича Антуфьева. В «Ростке» ученицы Верховской школы занимаются уже по два-три года. Лесным делом они заинтересовались давно, а кое-кто уже думает связать с ним свою жизнь и получить профессию в этой отрасли.

Как девчонки и их наставник справились с шестью испытаниями слета, мы расскажем в одном из ближайших номеров. А сегодня поделимся тем, каким интересным и познавательным для девчонок было обучающее занятие с представителями Урусовского лесничества и старшего специалиста второго разряда территориального отдела лесничества Надеждой Лукинской. На встречу со  школьницами они приехали в Верховье. 

Вместе с Надеждой Алексеевной девочки повторили все обозначения на планах лесонасаждений. У пород растений, болот, оврагов, рек, озер, дорог – грунтовых и асфальтированных, и даже тропинок есть свои знаки, которые указаны на картах. Их верховские школьницы знают, как говорится, назубок. Также легко они расшифровывают показатели насаждений. А сюда входит тип леса, класс возраста, ярус, полнота и составляющие породы. При этом в каждом пункте есть свои нюансы. К примеру, классы возраста у елки и сосны будут сильно отличаться. Хотя, казалось бы, оба растения хвойные, зимой и летом одним цветом. А всего таких классов целых пять. 

Еще старший специалист территориального отдела лесничества проверила, насколько хорошо девчонкам известно такое понятие как бонитет леса. Юные лесники дали правильный ответ без промедления, пояснив, что бонитет – это показатель продуктивности леса и определяется он средней высотой деревьев господствующей породы насаждения. 

Дальше с «Ростком» занимались начальник участка Урусовского лесничества Сергей Иванович Верещагин и его помощники. Первым делом они поработали с буссолью. Этим прибором измеряют азимуты или румбы направлений и горизонтальные углы между ними. С помощью буссольной съемки создают планы небольших участков местности малой точности. Например, отвод лесосек. 

«Пробежавшись» по всем этапам, которые верховской команде предстояло пройти на конкурсе в Тотьме, нижнекулойские лесники убедились, что девочки  готовы выступить на соревнованиях. Затем участники учебного занятия перешли к одному из самых сложных и опасных практических заданий – тушению пожара. Чтобы ликвидировать очаг возгорания (костер на берегу реки), школьницы по очереди надевали на себя ранцевый огнетушитель и, пуская из него струи воды под напором, тушили огонь. 

Эти и другие упражнения, а также советы опытных лесников помогли девочкам и руководителю «Ростка» уверенней пройти испытания областного слета.

Ульяна ПИВОВАРОВА.Фото автора

Одно из заданий – работа с буссолью
 
"Верховажский вестник" №48 за 29 июня 2018 года
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей