В "резиденции императрицы"

Пасхальный бал – это, пожалуй, единственный повод, который позволяет верховажской молодежи очередной раз окунуться в праздничную атмосферу классической музыки, изысканных нарядов, где обычные школьники превращаются в галантных кавалеров и очаровательных дам. Ассамблеи для старшеклассников проводятся ежегодно, начиная с 2010 года. Ставшие доброй традицией, балы полюбились не только ученикам Верховажской школы, но и гостям из Чушевиц.
Девятый по счету Пасхальный бал-2018, отшумевший на посаде 12 апреля, стал своеобразной машиной времени. Обычные девчонки и парни XXI века как по волшебству перенеслись в эпоху XVIII столетия, где правила Елизавета Петровна Романова. Фойе районного Дома культуры превратилось в императорскую резиденцию для шумных торжеств. Лестница у входа преобразилась в тронный пьедестал, а колонны, разделяющие зал, были украшены ярким шелковым декором и цветами.
Государыня Елизавета по этикету задерживалась, поэтому со словами приветствия ко всем присутствующим обратился настоятель храма Успения Божией Матери отец Александр Мухорин. Он поздравил ребят и их родителей, которые заняли зрительские места, со Светлым Христовым Воскресением, а начальник управления культуры Н.В. Макаровская, выступившая следом за священником, искренне восхитилась костюмами молодых людей и шикарными длинными платьями девушек. «Я очень рада за вас, – сказала Надежда Васильевна, –ведь не у всех школьников есть возможность стать участниками настоящего бала, устроенного по всем историческим канонам и обычаям, да еще и станцевать на нем в паре!»
А танцевали ребята в этот вечер много. Классические танцы-проходки, вальс и менуэт. Конечно, это были заранее подготовленные и разученные движения. За месяц до объявленного события школьники разбились по парам и начали ходить, а чушевицкие – приезжать на репетиции. Как и во все предыдущие годы, с ними занималась хореограф Л.Г. Свистунова.
На балу всегда существует определенный порядок танцев. Один из первых – менуэт
Уже несколько композиций прозвучали с момента открытия бала, и только тогда в зале появилась императрица со своей свитой. Елизавета Петровна была в окружении придворных, а также ее сопровождало семейство ученого Михаила Ломоносова, который стал главным героем театрализованной части бала. Он и другие персонажи пообщались с молодежью и потанцевали в уже перемешавшихся между собой парах.
Меняться дамами и кавалерами – одна из особенностей танцевальных забав на старинных празднествах. Организаторы бала – супруги Сергей Николаевич и Людмила Вениаминовна Истомины, уделяют этим играм большое внимание. Так молодые люди знакомятся, делают друг другу комплименты, поздравляют с Пасхой, а иногда даже целуются. Последнее, разумеется, по-дружески, в щечку. Сюда же были включены и традиционные катания яиц. Правда, на этот раз пасхальными символами орудовали исключительно юноши. Так они сражались между собой за главный приз – опять же, поцелуй прекрасной дамы.
Когда вся музыка закончилась и сил кружиться в танцах уже не было, ребят пригласили на завершающий бал поклон. Каждому участнику Сергей Николаевич и ведущая вечера Людмила Вениаминовна вручили пасхальный сувенир на память о прошедшем празднике. После заключительных фанфар три десятка верховажских и несколько пар чушевицких школьников еще около часа не могли покинуть зал. Они фотографировались, разговаривали и делились между собой впечатлениями. Ведь скоро большинство из них уедет учиться в другие города, и этот бал останется лишь добрым воспоминанием. А тем, кто продолжит учебу в школе, еще целый год ждать следующей ассамблеи. Поэтому запастись эмоциями нужно было надолго вперед.
Максим Топорищев, Верховажская средняя школа:
– На Пасхальном балу мне довелось побывать впервые. Ход мероприятия, танцы, различные игры – все это было для меня чем-то новым и необычным. Также понравилась выбранная тематика праздника. Появление императрицы и придворных придало балу особую торжественность. Еще я был очень рад встретиться и пообщаться с ребятами из Чушевиц. Время, проведенное в приятном окружении, пролетело незаметно.
Виктория Лисицына, Чушевицкая средняя школа:
– Торжество, участницей которого я стала, принесло мне много добрых и положительных эмоций. Больше всего запомнились игры на знакомство. Благодаря им мне удалось познакомиться с интересными людьми. А изюминкой бала я бы назвала его историческую тему и всех героев театральной постановки на празднике. Это было незабываемо!
Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото автора





