Волонтерство — это стиль жизни!

21.03.2014

Волонтерство — это стиль жизни!

Все счастливы и дружны!

Олимпийский Сочи встретил меня небольшим дождем, - начала свой рассказ Соня, - пробкой по дороге к месту жительства и длительным по времени заселением в пансионат. Но на этом, как мне кажется, и кончились все минусы моего пребывания на Олимпийских играх, т.к. дальше меня ждали два прекрасных дня — солнце, пальмы, прогулки по берегу моря, а главное, новые приятные знакомства и неожиданные встречи со старыми друзьями.
Жили мы в курортном городке в пригороде Адлера. В трехместных номерах со всеми удобствами. Как и в прошлом году, я была волонтером на комплексе трамплинов «RusSki Gorki» , где проходили соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Поэтому на дорогу у меня уходило чуть больше часа.
Кстати, на Олимпийских играх в Сочи в дисциплине прыжки с трамплина впервые в истории Игр принимали участие девушки! Мне не передать тех чувств, которые я испытывала, когда мимо меня пролетала 15-тилетняя девчонка со скоростью 90 километров в час. Сзади у нее развевались по ветру косички — жутко и восхитительно одновременно!

Волонтеры выполняли на Играх самую разную работу. В мои обязанности входило проверять доступ в зону подготовки спортсменов по аккредитациям согласно специальным отметкам. Мы работали на самых разных позициях, начиная с зоны приезда спортсменов на объект, mix-zone (зона для прессы), трибун, судейской вышки и заканчивая зоной отдыха спортсменов. Все позиции очень интересны и ответственны. К тому же постоянное общение с прессой и командами разных стран значительно подтянуло мой английский. В свободное время атлеты сами подходили к нам поболтать. На удивление, они все очень просты в общении, без признаков так называемой «звездной болезни».
Вообще, тема общения на Играх заслуживает отдельного упоминания: заводить новые знакомства и общаться там очень просто. Можно спокойно подойти к любому человеку, будь то самый титулованный спортсмен или кто-то из персонала, независимо от возраста и национальности, и без труда найти общий язык — все очень общительны и приветливы. В Сочи сложно было встретить человека, который бы не ответил улыбкой на улыбку. Все очень позитивно, что вполне логично, ведь Олимпийские игры — самый большой и любимый спортивный праздник во всем мире!

Я находилась в Сочи 22 дня, из которых 17 были рабочими. В свободное время мы посещали различные мероприятия, организованные специально для волонтеров. Все проходило очень весело! Удалось побывать и на соревнованиях (билеты мы получали во время перерыва на рабочем месте). Хочу отметить, что смотреть соревнования по телевизору гораздо интереснее: вы видите «картинку» с разных камер, комментатор рассказывает о ходе игры, да и участники показаны крупным планом. Но что касается чувств и переживаний, то с трибунами вряд ли что может сравниться. Там просто сумасшедшая энергетика, буря эмоций, неистовые аплодисменты, возгласы и крики в поддержку атлетам. Все это вселяет в болельщиков чувство счастья и радости, особенно когда выигрывает тот, за кого ты болел! Спорт-
смены говорят, что поддержка трибун во время выступления играет большую роль, появляется желание бороться дальше, даже когда силы уже на исходе. Кстати, на соревнованиях по скоростному бегу на коньках, когда золото взял Виктор Ан, на трибунах был побит рекорд шума.

Если честно, иногда хотелось домой, особенно под конец рабочей смены. Надоедали и «летающие лыжники», и постоянные гости, которым нужно улыбаться. Но это, наверное, от усталости. И все равно каждый день мы просыпались ни свет ни заря и с радостью ехали на работу, делали опять то же самое, но это было здорово, это доставляло радость. Радость от каждой встречной улыбки, радость от окружающей красоты, радость от того, что помог кому-то, радость была от всего и у всех — в этом, наверное, и заключается суть Олимпийских игр: все счастливы и дружны! Ведь не зря в древности во время их проведения прекращались войны!

С таким чувством радости и гордости за Россию я и покидала олимпийский Сочи. Осознание всей грандиозности этого мероприятия и то, что все закончилось, пришло ко мне уже, когда я приехала домой. Естественно, немного взгрустнулось, ведь закончилась моя Олимпиада! Закончились три лучшие недели в моей жизни! Но очень хочется верить, что когда-нибудь мне вновь посчастливится увидеть олимпийский огонь.

Подарок судьбы

Андрея Петрова очень впечатлили вновь построенные спортивные объекты в Сочи. Он рассказывает:
- Если честно, то я никогда не думал, что окажусь волонтером на Олимпийских играх. Но судьба преподнесла мне такой подарок. А началось все вот так.
Ежегодно у нас в университете проводится весенний бал. Если честно, я как-то равнодушен к такого рода мероприятиям. Но вот моя девушка еще за полгода, наверное, стала меня уговаривать сходить. Она была настойчива, и я согласился. Так получилось, что мы пришли раньше времени, стояли в рекреации, болтали. Вдруг нас попросили пройти в аудиторию на встречу с девушкой-волонтером. Так сказать, для массовости. Она рассказала нам о том, что в течение месяца идет регистрация добровольцев для работы на Олимпиаде в Сочи. «Знание английского и желание — вот и все, что необходимо!» - сказала она.
Может быть, потому, что наша рассказчица была так эмоциональна, я «загорелся» этой идеей. Подал заявку, прошел несколько тестов на логику и сообразительность, английский язык. А потом — год ожиданий. Когда мне пришло подтверждение, я очень обрадовался. Как потом нам сказали в центре подготовки волонтеров (я проходил обучение в Твери), конкурс был восемь человек на место.
В Сочи я приехал 27 января. Еще в ноябре был запущен двухэтажный поезд. Как и многие другие волонтеры, решил приехать именно на нем. Такие вагоны построили для перевозки болельщиков и спортсменов сочинской Олимпиады. Помимо обычных купе в его составе и специальные — для людей с ограниченными возможностями. В поезде, если честно, места мало, не развернуться, зато в каждом вагоне по три биотуалета, душ и современные кондиционеры. Общее впечатление хорошее.
Погода сначала огорчила нас небольшим дождем. Несколько дней было тепло, но пасмурно, а потом выглянуло солнце. Температура на улице была от +3 до +16. Про снег можете и не спрашивать. Он лежал только в горах.
Жили мы в гостиничном комплексе «Русский дом» (волонтерский городок Омега) на границе с Абхазией. Как оказалось, в волонтерской деревне Веселое не все дома успели сдать к сроку, точнее, сдали только два, поэтому волонтеров распределили кого куда. Условия проживания и питания у всех оказались разные. У одних, например, были и шведский стол, и аквапарк, и интернет (но добираться до своих объектов им приходилось по два с половиной часа), а другие жаловались на отсутствие воды в комнатах и плохое питание.
Вместе с нами в Омеге жили артисты, и первую неделю мы питались в их столовой (завтрак и ужин). Кормили вкусно. Обед у нас был на объекте — в Олимпийском парке. А потом нас перевели в свою столовую. На завтрак мы стали получать по два блинчика и кашу, которую нужно заваривать кипятком. И все! Через несколько дней все стали возмущаться, и нам добавили булочки, йогурты, печенье. Если кому-то еды не хватало, ходили кушать в местную столовую. Кстати, очень недорогую.

Сразу после приезда начались рабочие дни. Сначала с нами проводили различные обучающие тренинги, организационные семинары, потом были экскурсии по объекту. Сам Олимпийский парк представляет из себя восьмерку, круги которой соединяются «радужными мостами». В первом «круге» до мостов — павильоны спонсоров, дома болельщиков, павильоны регионов, рекламный шатер «Кока-колы». Например, в Доме болельщиков России можно было ознакомиться с выставкой факелов разных лет, элементами экипировки наших чемпионов, принять участие в интерактивных играх. Там же проводились розыгрыши билетов.
На втором «круге» восьмерки парка, в центре — композиция с факелом, а вокруг расположены грандиозные сооружения: олимпийский стадион «Фишт», малая ледовая арена «Шайба», ледовые дворцы спорта «Айсберг» и «Большой», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», арена для кёрлинга, две тренировочных арены, площадь для награждения победителей Medals Plaza, Олимпийская деревня, медиа-центр, гостиница членов МОК. Сразу оговорюсь, что сами спортивные объекты — суперские. Удобно спланированные, современные, все в одном стиле. Очень хочется надеяться, что все они не будут простаивать после Игр.
1 и 4 февраля на стадионе «Фишт» прошли две репетиции церемонии открытия. В принципе, все то же самое, что и на открытии, только вместо сборных выходят группы волонтеров, а на месте официальных лиц — актеры. Мне удалось побывать на одной из репетиций. Признаюсь честно, я поражен! Это такое зрелище! Сложно описать словами мои эмоции. Только представьте: огромный зал, вокруг тебя мощный звук, свет, ты словно часть всего происходящего на арене. Я испытал настоящий шок в положительном смысле слова, если можно так сказать. Настолько все было волнительно и масштабно, что я потом еще несколько дней ходил под впечатлением!

Основная задача волонтеров в парке (и моя в том числе) — это регулирование потоков зрителей, информирование, формирование очередей, проверка билетов и аккредитаций. Парк очень большой, и условно он был разделен на четыре сектора. Нас постоянно меняли, чтобы не было однообразия в работе. Единственный минус — целый день на ногах. Около 10 км в день проходили, я даже немного похудел. Первые смены были по 12 часов, но через неделю все начали возмущаться, так как очень устали. А ведь у волонтера не должно быть плохого настроения! И график работы переделали: стало 3 смены по 8 часов.
Проблем с языком я лично не испытывал (языковой барьер я преодолел три года назад, когда впервые оказался в Америке). Заметил, что многие волонтеры вообще иностранного языка не знали. Я так думаю, у них было просто огромное желание попасть на Игры, а тесты по английскому за них проходил кто-то другой. Хотя работать намного интереснее, когда ты знаешь язык. Я много общался с американскими и канадскими болельщиками.
В парке были заняты 1200 волонтеров, поэтому, если нужно было подмениться, чтобы отправиться на соревнования, проблем не возникало. Да и вообще, жесткого контроля я не заметил. Хотя говорили, что за три замечания отправят домой, но вроде такого не было. Все приехали сами, по доброй воле, поэтому и трудились честно. Лентяев и прогульщиков не было!
Я покупал билеты на биатлон, а так нас поощряли билетами на соревнования. Чаще всего был так называемый «недобор» на кёрлинг, женский хоккей, прыжки с трамплина. В принципе, можно было попасть на все, кроме фигурного катания и хоккея. Эти билеты были раскуплены задолго до начала Олимпиады.
Работая в парке, видел Геннадия Хазанова с семьей, лыжника Никиту Крюкова и главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло. Но не общался с ними. Несколько раз присутствовал на награждении спортсменов на площади Medals Plaza, после чего там проходили музыкальные шоу-программы, организованные радиостанцией «Европа Плюс». Выступали известные исполнители российской и зарубежной эстрады, среди которых группы «Токио», «Ночные снайперы», «Brainstorm», Чичерина, «E-type», «Би-2», «Uma2Rman» и многие другие.
Время на Олимпиаде просто пролетело! Уезжать не хотелось. Меня впечатлило то, что построено в Сочи. Я был там впервые, сравнивать не с чем, но то, что я увидел — поражает: километры дорог, мосты, туннели, автомобильные развязки, олимпийские объекты, горные трассы, подъемники. Одним словом, построен современный город. Я испытал чувство гордости за Россию. Правда, с долей грусти: жаль, что не вся страна у нас такая.

Сейчас я понимаю, что мне выпал удивительный шанс — побывать на Олимпийских играх. Вряд ли я решился бы ехать в Сочи просто болельщиком. На два-три дня — не вижу смысла, а если на неделю и больше, то потребовалось бы много денег. И дело тут прежде всего в стоимости билетов на соревнования. Перекупщики просто с ума сошли. Например, когда я приехал, на ту же церемонию открытия оставались билеты только за 37 тысяч рублей. Хотя эмоции, которые я испытал, когда смотрел это шоу, стоят дороже. А когда наша сборная начала завоевывать одну за другой золотые медали — чувство гордости просто переполняло всех.
И еще. Участие в Олимпиаде заставило меня по-иному посмотреть на волонтерское движение и на людей, ведущих активную общественную жизнь. Я даже сожалею, что в школе все внимание уделял учебе и не участвовал во внешкольных мероприятиях. Это полезный опыт, который, я уверен, пригодится мне в дальнейшем.
Фото предоставлены С. Жигаловой и А.Петровым. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер