Всё в твоих руках

17.09.2014
Наташа на фоне главной достопримечательности Берлина, Бранденбургских ворот.

Современное волонтерство уже давно вышло за рамки миссии Красного Креста. «Спросив» тот же интернет об этих программах, я получила множество вариантов, в том числе и у нас в России. В качестве волонтера вы можете ехать в Воронежский заповедник, чтобы высаживать деревья и приводить в порядок старые экологические тропы. Или восстанавливать деревянную усадьбу в Костромской области, или приводить в порядок берега озера Байкал. А можете помогать выращивать кофе в Эфиопии, помогать в организации фестивалей и праздников в Европе. Предложений огромное количество. И не только для молодежи. Среди волонтеров немало людей, которым далеко «за». «Главное в этом деле, как говорит наша землячка Наталья Гулина, - иметь желание». Этим летом она впервые «примерила» на себя роль заграничного волонтера в национальном парке Саксонская Швейцария, что в Германии.

- Наташа, это твой первый опыт волонтерства?
- Да, я много слышала об этих программах. Многие мои знакомые уже участвовали в качестве волонтеров на различных фестивалях, которые проходят в Вологде. Мне тоже захотелось попробовать.
- А почему твой выбор пал именно на Германию?
- Захотелось совместить приятное с полезным. Я учусь в Вологодском, теперь уже государственном университете (раньше - педагогическом) на отделении немецкого языка факультета иностранных языков и культур. Мысль посетить страну, родной язык которой я изучаю, попрактиковаться в общении на нем и познакомиться с культурой и укладом жизни немцев не из окна экскурсионного автобуса, а, как говорится, живьем, пришла ко мне около года назад. Весной начала выбирать проект, в котором бы хотела поучаствовать. Сделать это было довольно просто - обо всех проектах, в том числе и волонтерских, я узнала в Отделе международных связей нашего университета.
- И что дальше?
- Среди множества проектов, реализуемых в Германии, я выбрала волонтерский, основной деятельностью которого являлась реставрационная работа. Он проходил в замечательном и очень живописном месте в Саксонии, а именно в национальном парке Саксонская Швейцария.
- Выбрала для себя проект, и что дальше?
- Отправила заявку и стала ждать подтверждения. Когда узнала, что меня взяли в этот проект, собрала все необходимые документы, получила визу и 14 августа я отправилась в путь.
- Не страшно было ехать в чужую страну?
- Это не первая моя поездка за границу. После первого курса я уже ездила в тур по Германии, Австрии, Чехии и Польше, поэтому сейчас не было никакого страха, а наоборот, жажда приключений.
- А участие в волонтерской программе было бесплатным?
- Сейчас большинство волонтерских программ предполагает плату от участника (хотя бы за дорогу). Но есть много и совершенно бесплатных вариантов. В моем случае пришлось самостоятельно добираться до места, а все остальное (питание, проживание) обеспечивала принимающая сторона.
- Наташа, а в чем заключалась работа? Сильно уставала?
- Мы работали и жили в небольшом пансионате, предназначенном для туристов. Нашим руководителем был немец Дитер. Работа длилась по пять-шесть часов в день и была совсем несложной – мы красили окна, штукатурили стены, готовили комнаты к приезду туристов. Каждый из нас был полон энтузиазма и прилежно выполнял все указания Дитера.
- Мы – это группа волонтеров? Ребята из России?
- Наша группа состояла из восьми человек, но из России была я одна. Остальные семеро приехали из других стран: из Италии, Франции, Бельгии, Украины, Белоруссии, Чехии и США.
- Как удалось найти общий язык?
- Мы довольно быстро сдружились, ведь всех нас объединяла волонтерская работа и любовь к немецкому языку. Говорить на немецком было главным условием нашего кэмпа (от англ. camp — лагерь). Но мы общались на всех языках, какие знали, и это было очень весело.
- Вы работали по пять-шесть часов в день. Значит, остальное время было для вас свободным?
 - Да, и мы не теряли его зря! В национальном парке Саксонская Швейцария действительно много мест, которые достойны внимания. Там очень красивый ландшафт и изумительная природа. Почти каждый день мы ходили километров за шесть от одного городка в другой, чтобы сполна насладиться красотами парка. А по вечерам разжигали костер, общались, пели песни, играли.
А еще мне запомнилась поездка в Берлин. В тот день туда съехалось около 200 волонтеров, которые в данный момент находились в Германии и участвовали в каком-либо проекте. Этот слет был посвящен памяти Берлинской стены. Для нас провели экскурсию по Восточному и Западному Берлину, рассказали историю возникновения и падения Берлинской стены. Это было невероятно! А вечером прямо в центре Берлина организаторы подготовили для нас барбекю, где я познакомилась с молодежью из Турции, Италии, Франции, Мексики, Чехии и многих других стран, а также встретила своих соотечественников.
- То есть тебе удалось не только полезно поработать, попрактиковаться в языке и посмотреть страну, но и обзавестись новыми друзьями?
- Да! Эта поездка стала отличным опытом для меня. Я очень рада, что поучаствовала в таком проекте и стала частью большой волонтерской семьи. За две недели мы очень сдружились с ребятами и разъезжались со слезами на глазах. Но я надеюсь, что мы обязательно встретимся снова. Впечатлений, я уверена, мне хватит на весь год!
- А ты уже думала, как проведешь следующее лето?
- В следующем году я бы снова хотела поехать волонтером за границу. И если получится, то в Италию.
- Здорово! Успехов тебе!
Наташа, спасибо большое, что поделилась с читателями «Верховажского вестника» своей историей. Возможно, для кого-то она станет источником вдохновения для нового путешествия!

 Ольга Гулина

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей