Вся жизнь — театр, а люди в нем — студенты

17.10.2014

Анатолий Макаровский

- Толик, расскажи, в каком возрасте ты начал интересоваться театром? Наверное, ты участвовал в театральных постановках ещё до учёбы в институте?
- До студенческой жизни я мало интересовался театральным искусством. У меня были достаточно абстрактные и узкие знания о театре и актёрском мастерстве. А поступив в институт, я начал узнавать всё обо всём.
Играть в спектаклях я начал ещё в начальной школе. Первым представлением, в котором я участвовал, была постановка «Детство Пушкина». Мне поручили играть самого Александра Сергеевича. С этим спектаклем мы ездили в Вологду, где получили диплом 1 степени. Для меня это было просто великой победой. Повзрослев, я стал заниматься в нашем верховажском камерном театре. Благодаря череде спектаклей, в которых я участвовал на протяжении нескольких лет, постепенно приобретал навыки поведения на сцене. Не загружая себя актерскими понятиями и ничем себя не ограничивая, я играл так, как чувствовал. И это было прекрасно!
В августе перед 11 классом я окончательно решил, что хочу стать артистом. Тогда я был на областном сборе лидеров «Содружество» (в то время он назывался «Мы вместе»), куда приезжал Вологодский ТЮЗ со спектаклем одного актера под названием «Наташина мечта» с актрисой Алёной Данченко. После просмотра я сказал себе: «Я хочу так же».
- И как ты справился с поступлением в театральный ВУЗ? Насколько это было трудно?
- Любое поступление — это море стресса и переживаний. И у меня, разумеется, и коленки тряслись, и голос дрожал. В отличие от большинства абитуриентов мне предстояло пройти несколько этапов и экзаменов за две недели. За это время меня проверили «с головы до ног».
Первый тур: прочтение своей программы и несколько вопросов «на засыпку». Затем различные проверки — пластическая, врач-фониатор, проверка на чувство ритма и вокальных данных. Первый этап закончился экзаменом, где я снова читал свою программу, снова пел и снова отвечал на каверзные вопросы.
Второй тур представлял собой некую творческую самостоятельную работу на полторы минуты. Этот экзамен я тоже сдал успешно, поэтому следующим и заключительным туром для меня стал коллоквиум. Это собеседование, где требовалось знание литературы, спектаклей и кино, проверили и уровень развития моего стиля и вкуса.
И последний тур мне удалось пройти удачно. В итоге я поступил на специальность «Артист театра кукол». В чем заключается моя деятельность? Да как и у всех студентов — учиться. Нас обучают актёрскому мастерству, сценической речи, гуманитарным наукам, уделяют много времени музыкальному воспитанию и пластике. Этим я и занимаюсь с утра и до ночи, в буквальном смысле.
Творческий процесс очень напряженный, приходится жертвовать всем своим свободным временем. Даже голова иногда гудит, как старенький компьютер, от такого потока информации и возникающих идей.
На данный момент я занимаюсь этюдами на литературной основе по произведениям современных русских писателей и задействован в шести этюдах. Осваиваю такой вид куклы как тростевая, сам же ее и делаю. На занятиях мы выполняем различные тренинги с речью, работаем над звуком, дикцией, звуковым диапазоном и дыханием. На других дисциплинах мы работаем и над фактурой, и над предметом, и занимаемся акробатикой в ограниченном пространстве… В общем, перечислять можно бесконечно. Главное то, что во всём мы ищем себя и пытаемся максимально раскрыться и развить свои умения. Я хочу впитать в себя все по максимуму и быть универсальным, но это довольно трудно. Не всё даётся с первого раза.
- Толик, ты уже успел сыграть в спектаклях или поучаствовать в мероприятиях, связанных с театром?
- В серьёзных постановках принять участия пока ещё не удалось. Первый курс всё-таки. Но уже были показательные выступления и показы по мастерству, речи, танцу, сценическому движению, где зрителями были мастера, педагоги и студенты. Учиться ещё три года, поэтому спектакли и гастроли впереди. Это, кстати, и есть основные составляющие моей учёбы в театральном институте. Ведь навряд ли теоретические знания сделают из меня великого артиста. Главное — опыт, который приобретается на практике.
В Европе и Азии проходит много фестивалей и конкурсов, организаторы некоторых из них приглашают к себе нашего мастера Вячеслава Вадимовича Борисова с его работами. Разумеется, это спектакли, в которых участвует наш коллектив.
К слову, о преподавателях. Я очень благодарен своему мастеру за то, что он уделяет нам так много внимания и времени. У него свой особый подход к системе обучения, он просто замечательный человек! Я пытаюсь уловить каждое его слово и очень ценю уроки мастерства с ним.
- Вижу, что тебе очень нравится учиться, не жалея на это сил, а случались ли какие-нибудь неудачи или разочарования?
- Конечно, неудачи неизбежны. Например, в прошлом семестре я долго мучился с предметом «Основы композиции». Задание, на первый взгляд, звучало достаточно просто — «Оживление предмета». Но, осознав всю его сложность, я понял, что быстро справиться с этим не получится.
Поэтому иногда возникали сомнения и хотелось уйти в драматическую сферу или даже в другой институт с другой актерской школой (МХАТ, ГИТИС). Но, преодолевая сложности, я продолжаю учиться и делать то, что должен, ради хорошего результата.
- Ты уже задумывался, чем будешь заниматься после окончания института? В каком театре «служить»?
- Пока я ничего для себя не решил. И, наверное, для студента второго курса это нормально. Выбор видов деятельности и занятий огромный. Когда я попробую себя во всём, думаю, смогу определиться.
- Среди выпускников Верховажского района на данный момент только ты получаешь такую интересную творческую профессию. Возможно, кто-то из юных читателей «ВВ», узнав от тебя больше об этой специальности, тоже захочет посвятить свою жизнь театру? Что бы ты пожелал новичкам при поступлении?
- На вступительных экзаменах советую быть собой, не корчить из себя великого драматического артиста, не играть бровями, не злоупотреблять мимикой. Мастера и без этого видят, на что способен абитуриент. Постарайтесь отбросить все свои переживания и выйти на площадку спокойным и уверенным в себе. Также советую очень серьезно отнестись к выбору материала для поступления. Необходимо досконально проанализировать и прочувствовать текст. Не будет лишним чтение классической литературы, просмотр хороших фильмов и спектаклей. Ну и самое главное, чтобы это приносило тебе удовольствие.
- Спасибо за содержательную, интересную беседу, Толик. Мы, твои друзья и земляки, очень надеемся, что ты станешь когда-нибудь известным артистом и впишешь свою страницу в историю верховажской культуры. Успехов тебе в учебе и твоем творчестве, новых спектаклей и главных ролей в них! Мы в тебя верим!

Ульяна Пивоварова. Фото из архива А. Макаровского