Юные патриоты проверили свои силы. 3 апреля на базе Верховажского ФОКа прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
В этом году участие в районном мероприятии приняли команды из Верховажской, Верховской, Нижне-Кулойской, Морозовской и Чушевицкой школ округа. Организаторами выступили – отдел по делам молодежи, Управление образования, «Движение Первых» и Верховажский штаб местного отделения «Юнармия».
Соревнования начались с торжественного построения под Государственный гимн России. Всех участников патриотической игры поприветствовали и пожелали удачи судьи и организаторы.
Для ребят был составлен маршрутный лист с разными испытаниями. Игроки в «Зарницу 2.0» объединились в отряды по семь человек с четко распределенными ролями. Младшие классы соревновались в знании истории Отечества, общевойсковой грамотности, перевязывании раны, а также проходили через импровизированную «переправу». Старшие ребята проверяли свои силы в строевой подготовке, подтягивании, отжиманиях, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата Калашникова и оказании первой помощи. Каждое испытание оценивалось судьями, которые начисляли баллы за выполнение задач.
В младшей возрастной группе первое место у команды «Верхние Ваги», Верховажская средняя школа им. Я.Я. Кремлёва. Второе место завоевали участники отряда «Герои Чушевиц», Чушевицкая средняя школа.
В средней возрастной группе победителями стали ребята из команды «Верхние Ваги», Верховажская средняя школа имени Я.Я. Кремлёва, второе место у «Кадетов ВСШ» и третье место у «Героев Чушевиц», Чушевицкая средняя школа.
В старшей возрастной группе победителями вновь стали ребята из команды «Верхние Ваги», второе место у «Богатырей» из Морозовской школы и третье место заняли «Патриоты Кулоя» из Нижнекулойской средней школы.
Победители муниципального этапа – ребята из команды «Верхние Ваги» 4 «А» класс и их наставник Олег Ручьев получили право представить Верховажский округ на областном уровне, который пройдет с 18 по 20 апреля в Вологде.
Отметим, что военно-спортивная игра «Зарница 2.0» проводится в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Молодежь и дети». В этом году она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Комментарий
Григорий Зобнин, начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО ЧС и безопасности населения администрации округа, судья «Зарницы 2.0»:
– Участвую в роли судьи этого мероприятия на протяжении уже нескольких лет. Нынешняя игра прошла в основном на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Было бы лучше, если бы удалось некоторые испытания провести вне здания, но погода, к сожалению, внесла свои коррективы. Также хочется пожелать победителям муниципального этапа достойно выступить на областном уровне, а следующим участникам патриотической игры – отличной подготовки и достижения наивысших показателей при выполнении испытаний!
Своим мнением о современной патриотической игре с редакцией «ВВ» поделилась в соцсетях наша читательница:
– С большой радостью вспоминаю, как в школьные годы участвовали всем классом в «Зарницах», бегали по лесу, принимали на себя «рукопашку», срывали бумажные погоны со своих соперников. Раньше почему-то никто не боялся, что детей покусают клещи или кто-то из них получит травму. Сейчас учителей за такое наверняка бы наказали. Очень жаль, судя по фотографиям вашего корреспондента, что в современной версии игры вместо бега по пересеченной местности и «диверсий» друг против друга участники выразительно спели «Катюшу», припомнили фамилии героев и даты сражений – и всё это не выходя из здания ФОКа. Может, организаторам игры стоит в следующий раз взять из советской версии некоторые испытания на силу, ловкость, выносливость, чувство товарищества и взаимовыручки? Понятно, что в пределах разумного. Ведь главная цель «Зарницы» – это патриотическое воспитание, формирование у молодежи желания защищать свою Родину и чувства долга перед Отечеством.
В тему
«Зарница» – пионерская военно-спортивная игра, которая имитировала боевые действия и была частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. 23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными. Официально Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» была организована в 1967 году ЦК ВЛКСМ, Центральным Советом пионерской организации, Главным политическим управлением Советской Армии и редакцией газеты «Пионерская правда». Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи.
Участвовать в игре мог каждый школьник 6–8 классов. Игра состояла из различных операций, каждая из которых имела свою цель и задачи. Целью всех команд являлся захват флага противника.
Александра Дружинина. Фото автора
«Верховажский вестник» №23 за 9 апреля 2025 года





