Жизнь со вкусом счастья

28.07.2017

В доме-теремке ждут главу семьи из командировки  жена и трое детишек

Цель ежегодного областного конкурса «Вологодское подворье», который пройдёт в этом году уже девятый раз – поддержка семей, проживающих в сельской местности, передача опыта и семейных традиций молодому поколению, укрепление и расширение личных подворий.

Традиционно конкурс проходит по двум номинациям: «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье». В первой будут оценивать личные хозяйства молодых семей, во второй – опытных тружеников села. 

С 30 мая по 22 июля в районах прошли отборочные этапы состязания, по итогам которых в адрес областной конкурсной комиссии представлены заявки на участие в финале. Уже в августе жюри посетит личные подворья финалистов и определит победителей. 

Настоящим праздником для всех вологжан станет финальное мероприятие, которое пройдет на одной из центральных площадей Вологды в формате выставки-презентации подворий. В его рамках состоится награждение победителей, которые будут поощрены денежными премиями. Сегодня мы представляем участников конкурса в Верховажском районе.

Две руки и 24 часа

Семья Евгения Ракова и Натальи Москалёвой приехала на свою историческую родину в 2010 году, чтобы ухаживать за стареньким овдовевшим дедом Натальи.

Будущие супруги родились в Вологде, вместе учились в Санкт-Петербургском университете на философском факультете. В Шелотах Наталья работает учителем. Евгений тоже пробовал себя в этой роли, затем некоторое время трудился в отделе культуры администрации района, но окончательно нашёл себя как плотник-реставратор. Вот уже три года он – сотрудник ООО «Нагель». В этом году фирма открывает реставрационную площадку в Шелотах, руководить которой будет Евгений. 

Раковы-Москалёвы помогают возрождать православные праздники на селе: Рождество, Пасху и Троицу. Несколько лет подряд Наталья пишет сценарии духовно-нравственных рождественских спектаклей, которые ставит с участием шелотской православной общины. Вместе с мужем они делают декорации, костюмы к спектаклям, привлекают к участию своих детей и школьников. 

На светлый день Пасхи семья организует литературные чтения, чтобы приобщить детей, жителей села к православной литературе. С 2010 года они принимают активное участие в подготовке Троицких гуляний. Наталья написала монографию о традиции праздника в Шелотах и на Русском Севере. Вместе супруги возрождают народное песенное наследие Вологодчины. Евгений много лет поддерживает верховажский коллектив «Народный праздник», освоил игру на гармони, народную пляску. Благодаря знакомству с ними в село приехал известный питерский сказитель, собиратель старины Александр Маточкин. От него семья перенимает обычаи сказывания былин, дети воспитываются на его сказках и песнях в его исполнении. 

Несколько лет назад Наталья организовала детский фольклорный коллектив «Звезда востошная». Они принимали участие в праздниках поселения, Алексеевской ярмарке. Ездили и в Нюксеницу, и в Вологду.
День памяти новомученика Павла Малиновского с 2012 года стал праздноваться в Шелотах наравне с Троицей. Судьба отца Павла оставила неизгладимый след в душе Натальи, и она написала книгу «Сердце, переданное Богу», посвящённую жизненному пути новомученника и его родственников в годы советских гонений на церковь. В день памяти святого Раковы приходят на Литургию, идут крестным ходом и вместе со всеми православными садятся за общую трапезу. 

С 2011 года Наталья работает в Доме ремёсел при шелотском Доме культуры. За шесть лет ею собран уникальный этнографический материал по истории Шелотского поселения. В результате появились сборники «Шелотские письни», «Запевай, подруга, песню, а я буду подпевать». Как методист она разработала программу «Народная кукла» для занятий с детьми, детские народные праздники «Кузьминки». В 2016 году Раковы своими силами открыли мастерскую «Шелотская гончарная слобода», где занимаются дети всех возрастов. Наталья мечтает, чтобы в ближайшем будущем мастерская заработала в полную силу. «Жаль, что у нас лишь по две руки, а в сутках всего 24 часа», – шутит она. 
Многодетной маме удается совмещать заботы о детях с участием в конкурсах и праздниках. В 2017 году она представила проект мастерской «Шелотская гончарная слобода» на областной конкурс гражданских инициатив, где вышла в полуфинал. А в 2015 году она стала дипломантом третьей степени в нашем редакционном конкурсе памяти коллеги-журналиста Валерия Сальникова. 

В гончарной мастерской под руководством Натальи занимаются дети разных характеров, но к каждому найден свой подход. В этом году мастерица получает новую специальность – педагог-дефектолог, и планирует использовать занятия глиной как терапевтический метод для детей с особенностями развития. 

Во время работы в Доме ремёсел она начала изучать традиции северного костюма и теперь самостоятельно шьёт женскую, мужскую и детскую одежду. Местная рукодельница Т.Н. Милова несколько лет назад обучила Наталью приёмам лоскутного шитья. Теперь одеяла, подушки, салфетки, сделанные её руками, можно найти в разных уголках нашей страны. Они несут тепло её рук, приобщают к традиции народного ремесла. Глядя на маму, шьют потихоньку и дочки: старшая Варя уже в четыре года вышивает небольшие картинки, смело работает иголкой и Вера. Фёдор во всём хочет подражать папе: осваивает молоток да стамески, стучит, пилит, сидит за рулём автомобиля. А отцу есть что передать своему наследнику.

Дело мастера боится

Вот уже три года Евгений не выпускает из рук топор и скобель, трудится, чтобы сохранить наследие мастеров деревянного зодчества. 

С любовью и болью он смотрит на то, как печально стоят заброшенные дома, на то, как утрачивается традиция деревянного домостроения. За эти годы он потрудился над реставрацией памятников деревянного зодчества. Это знаменитый дом К.Н. Наумова («Дом кружевниц», 1913 года, по ул. Благовещенская, д.20 в г. Вологда), часовня из урочища Головинское, 1901 года, Чухломского района Костромской области; Никольская церковь 1688 года из д. Тухоля Крестецкого района Новгородской области, которая теперь находится в музее «Витославлицы». Его бригада работала над воссозданием амбара для Вепсского этнографического музея имени Р.П. Лонина, с. Шелтозеро, республика Карелия, стала призёром международного конкурса ARCHIWOOD. Сейчас он восстанавливает объекты Вологодской области: церковь Иоанна Богослова из с. Анисимово Чагодощенского района и, что немаловажно, вместе с семьёй Михаила Бахмана реставрирует часовню Зосимы и Савватия Соловецких в деревне Матвеевская (Фомина Гора) нашего Верховажского района. 

Евгений очень любит, чтобы дом выглядел красиво, и тот и вправду у него как теремок. Своими руками он вырезал наличники на окна, а Наталья украсила входную дверь мотивами верховажской росписи. 
Муж – хозяин в доме, должен уметь всё делать сам – таков один из принципов Евгения. Теперь он может не только срубить дом, но и сложить в нём печь. Про него можно смело сказать, что он мастер на все руки, что он опора и надёжная защита своей семьи.

Семейные традиции и устои

В 2013 году Наталья и Евгений венчались в шелотском Троицком храме. Их семья придерживается православных традиций: они постоянно ходят на службы, Наталья поёт на клиросе, детей тоже окрестили здесь.
Семье важно, чтобы папа работал рядом с домом, ведь каждый вечер его с нетерпением ждут трое малышей: Варя, Вера и Фёдор. Старшей девочке пять лет, а Фёдору только годик. 

Семья Раковых-Москалёвых большая и дружная. К ним часто приезжают родственники и друзья из разных городов. Всех они угощают вкусными пирогами, домашним молоком, горячей картошкой с разнообразными заготовками. А вечером хозяин с радостью парит друзей в бане, поёт с ними песни или играет на гармони, а потом ставит настоящий самовар на углях и потчует всех душистым чаем. 

Сын и дочки любят играть во дворе. Бабушки и дедушки помогли Евгению сделать настоящую детскую площадку с качелями, песочницей и маленьким домиком. Когда мы с комиссией приехали, то так просто в свой маленький и уютный домик Варя нас не впустила, сказав, что накануне весь вечер там наводила порядок. 

Наталья и Евгений – заядлые книгочеи. Один из лучших подарков, по их мнению, – это книга. Вечернее чтение – семейная традиция. Дома у них огромная библиотека, более сотни разных детских книг, которыми они с радостью делятся. 

«Когда обжились на новом месте, встал вопрос: а не завести ли хозяйство? Странно жить на земле и не иметь скотину, не сеять, не выращивать огород», – говорит хозяйка. И сначала у Раковых появились куры, потом, после рождения первой дочки, решились на козу, и, как говорят, вошли во вкус. 

Несколько лет назад попробовали развести птицу. Так в хозяйстве появились индюки, серые гуси, куры разных пород (адлерская серебристая, русская хохлатая, чёрная московская). Затем купили инкубатор, выращивали молодняк, который шёл и на продажу, и себе на мясо. Поголовье коз тоже выросло – до трёх дойных и козлят. Несколько лет подряд семья держала пчёл, но это занятие решили отложить до тех пор, пока Евгений не сможет постоянно трудиться рядом с домом. В семье большой огород. Наталья выращивает разные овощи, но особое предпочтение отдаёт луку и моркови. Есть в саду плодовые деревья и кустарники. В этом году, к сожалению, поголовье скота пришлось уменьшить, так как родился сын и тяжело заболел дедушка, а Евгений часто в командировках. Но это временно, планы у семьи большие: строить свой дом рядом с храмом, завести корову и лошадь, вновь заняться пчёлами. «Я ведь ещё молодая, – продолжает Наталья. – Может, не одного ребёнка ещё родим. И всех надо будет кормить, а когда есть хозяйство, то с этим легче справиться».

Таких людей, как Евгений и Наталья, молодых, энергичных, талантливых, любящих родные места, чтящих традиции, к сожалению, не так много. Они полны сил, новых планов и идей, открыты и общительны, внимательны и чутки. В их семье царят мир, покой и взаимопонимание, а главное, и это видно невооружённым взглядом, – ежедневная забота друг о друге и чистая любовь! Они украшают шелотскую жизнь не только своими делами, но даже присутствием. 

Наталья СОЛОМАТОВА. Фото автора

Старшая дочь Натальи и Евгения Варя и ее творчество

 

Музей – увлечение мамы Натальи, Ирины Владимировны. Каждой вещи здесь предназначено свое место

 

Папа вместе с дедушками построили во дворе настоящую детскую площадку

 

Обитатели большого хозяйства Раковых-Москалевых - гусята и взрослые гуси, курицы и коза:

 


 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер