"Скажи, председатель…"

14.02.2014
"Скажи, председатель…"

- 25 января исполнилось 20 лет, как я «примерил» на себя председательское кресло. Шел 1994-й год. В стране великий раздрай, ни законов, ни денег, ни товара. Люди в ужасном недоумении, как жить? А вернее, как прожить день, месяц, год? Я сейчас не понимаю, как тогда выжили. Из-за двух миллионов (в тех деньгах) ездил в Вологду, часами стоял около кабинетов областных чиновников и выходил оттуда ни с чем… В колхозной кассе пусто, заработную плату выдавали когда чем: стройматериалами, мясом, товаром, часто не выдавали по несколько месяцев. Терпелив русский народ: все равно люди выходили на работу, доили и кормили коров, пахали, сеяли, убирали.
- Спустя 10 лет что изменилось в политике по отношению к сельскому хозяйству?
- Да ничего не изменилось. Появились деньги? Не появились. Принимались законы в «нашу честь»? Не принимались. Кому-то мы были нужны? Никому. Так же бились, как рыба об лед.
- А сейчас, спустя уже 20 лет?
- О политике говорить не буду, толку мало. А в нашем хозяйстве перемены в лучшую сторону есть. Впервые за 20 лет моего руководства хозяйством год завершили без долгов. Нет задолженности по заработной плате, по налогам, в пенсионный фонд. А ведь суммы туда перечислены немалые: в пенсионный фонд — 3 миллиона 284 тысячи рублей, налогов — три миллиона четыре тысячи рублей. Увеличили заработную плату, люди стали жить лучше.
- Скажите, Владимир Вениаминович, лет десять назад Вы могли предположить, что кулойские животноводы получат удой от одной коровы за год больше шести тысяч килограммов?
- Конечно, не мог. Недавно в столе нашел наш с Вами материал в районной газете: тогда я мечтал о трехтысячном удое на корову. А сейчас уже думаем о семи тысячах. Потому что за счет отрасли животноводства живем. Молоко — наши деньги…

…Мне, как журналисту, очень интересен Владимир Вениаминович. Правда, немного побаиваюсь его прямоты, искренности и откровенности. С такими людьми легко и трудно одновременно. Легко, потому что они на виду, у них нет за пазухой камня, трудно — часто их откровенность принимаем за прямолинейность и осуждение. Но и это не самое главное в нем. Он — трудяга, каких поискать. Кто из председателей колхоза будет ежедневно четыре года возить утром доярок на ферму в четыре часа утра? Владимир Вениаминович возил. Кто из председателей поедет на ферму для того, чтобы принять у коровы отел? А он ездит. Тем более, что в настоящее время в хозяйстве нет ветеринарного работника. Кто содержит убыточную колхозную столовую круглый год? Астафьев ее не закрывает ни зимой, ни летом. Причем там могут пообедать и дети работающих в хозяйстве. Удобно? Конечно, ведь за их обед вычтут из заработной платы родителей. Таких примеров можно привести много. Это говорит о том, что человек живет успехами и неудачами колхоза, что болит у него душа за дела в хозяйстве, за людей, которые трудятся рядом с ним.
Сейчас о председателе я рассказываю читателям только то, что «лежит» на виду. А сколько тяжелых дум, боли, огорчений, сомнений скрывает он от людей? Интересно, сколько раз за 20 лет хотелось Владимиру Вениаминовичу махнуть на все рукой и уйти? Никогда не узнаем об этом. Да и не нужно. Главное, что не ушел и не собирается. Ему и многие люди стали родными, иначе не говорил бы он о них так тепло. В нашей беседе он назвал фамилии многих, кто добросовестно трудится в хозяйстве, что в дальнейшем подтвердили и специалисты колхоза.

Нина Ионовна Боровикова, главный зоотехник хозяйства, награждена знаком «Почетный работник агропромышленного комплекса», дополняет председателя:
- В 2013 году наши животноводы добились хороших показателей. От 465 коров получен валовой надой 27994,23 центнера молока. Плюс 3394,21 центнера. Удой на фуражную корову составил 6042 килограмма молока, плюс 642 килограмма. Значительно улучшили качество получаемого молока. Заслуга в этом, конечно, животноводов. Восемь мастеров машинного доения из двенадцати получили более шести тысяч килограммов молока от коровы. Н.В. Черепанова надоила 6947 килограммов от каждой коровы, Н.В. Медведева — 6620, О.Г. Астафьева — 6602, Е.А. Кондрашова — 6464, Ю.В. Дертишникова — 6237, Е.В. Нефедовская — 6171, Н.Н. Тонковская — 6038 и Е.А. Качурина — 6000 килограммов. Нужно отметить телятниц Валентину Николаевну Некрасову и Светлану Альбертовну Астафьеву за добросовестное отношение к своим обязанностям.

Надежда Владимировна Невежина, главный агроном хозяйства с 15-летним стажем:
- Не могу похвастать показателями работы отрасли растениеводства. Наверное, помните, какая тяжелая была посевная. Не думали даже, что выполним план (1035 гектаров) по посевным площадям. План-то выполнили, а вот урожайность увеличить не удалось: 8,3 центнера с гектара в амбарном весе. Сеяли 151 гектар льна, 135 гектаров однолетних и зерновых на зеленый корм, 749 гектаров зерновых. Похвалю механизаторов, которые работают на технике во время всех сельскохозяйственных кампаний, в том числе и зимой. Честь и хвала М.Д. Пинаевскому, С.А. Тонковскому, С.А. Некрасову, С.А. Пя-
товскому, А.В. Макаровскому, Н.В. Астафьеву, А.В. Верещагину, В.А. Шутову, Ю.В. Тонковскому.

Наверное, прав В.В. Астафьев, что победа в номинации «Трудовой коллектив года» — это заслуга всех, кто трудится в хозяйстве: от руководителя до рабочего. Мы поздравляем кулоян с победой, желаем всем дальнейших успехов, счастья, радости и добра. Молодцы, так держать!

Нина Юренская. 

Комментарии (0)

архив новостей