За верность газете

22.04.2016

В этом году приз «За верность газете» коллектив редакции решил присудить Глафире Алексеевне Елисеевой из поселка Макарцево Верховского сельского поселения. О ней мы узнали благодаря почтовому работнику Макарцевского ОПС. По телефону она рассказала нам о Глафире Алексеевне, которая в свои 92 года выписывает газету и слушает ее с большим удовольствием от корки до корки. Нет, вы все правильно прочитали, здесь нет никакой опечатки, именно слушает. Годы и нелегкая жизнь сказались на здоровье женщины – глаза стали плохо видеть, поэтому газету ей читает невестка Тамара Васильевна. 

 

Дом с зеленой верандой

Путь от райцентра до лесного поселка, а именно как лесопункт в середине ХХ века и было образовано Макарцево, занял у нас меньше часа. Весеннее яркое солнышко и неизвестные пейзажи за окном машины (путешествовала я в эту сторону в первый раз) превратили поездку в интересное знакомство с новыми местами. Леса, поля, голубое небо …

Заехав в поселок, мы остановились на пригорке около красивой деревянной часовни, чтобы позвонить Тамаре Васильевне. И, как оказалось, не зря. Спустись мы немного ниже, мой телефон вряд ли бы нашел доступ к сети. 

Магазин ЗАО «Верховажьелесторг» – одна из двух торговых точек на Макарцеве. Тамара Васильевна Елисеева работает там продавцом. 

– Бабушка дома. Поезжайте, побеседуйте с ней, всё расскажет, – говорит она. – Сейчас с нами живет. А дом наш, с зеленой верандой, на берегу речки. Дорогу сейчас покажу.

 

 

Тамара Васильевна Елисеева

 

Глафиру Алексеевну мы услышали, только ступив на крыльцо. С веранды доносились звуки хлопающей двери в коридоре, которая, по всей видимости, не хотела закрываться. Вскоре увидели и ее – невысокую женщину с большими, чуть поблекшими от времени серо-голубыми глазами, в валенках, теплой куртке и цветастом платке. Глафира Алексеевна собиралась выйти прогуляться по мосточкам, которые уже успели просохнуть под солнечными лучами, и пыталась закрыть дверь в дом. 

– Недавно вот только поставили, – говорит она, показывая на новую пластиковую дверь в жилую часть дома, – совладать с ней еще не всегда получается. 

Пришлось Глафире Алексеевне чуть изменить свои планы – отложить прогулку и предаться воспоминаниям, рассказать нам о своей жизни. 

А жизнь ее, как и всего поколения, легкой не назовешь. В годы Великой Отечественной войны она работала на окопах под Череповцом и на Валдае. Вернувшись на родину в д. Дор Олюшинского сельсовета, трудилась в столовой, потом вышла замуж и переехала на Макарцево, работала на лесопункте.

Вместе с мужем Клавдием – участником войны, воспитали пятерых детей. Сегодня у Глафиры Алексеевны восемь внуков и уже почти столько же – семеро – правнуков. Некоторые из них живут в нашем районе, другие – в городах. Но все они по возможности приезжают проведывать свою бабушку. 

– Мне уж много годов-то, пожила я свое. Но умирать неохота, да и нельзя мне пока. Мужу памятник надо сперва поставить.

Мы простились с Глафирой Алексеевной на улице. За время общения она многим успела с нами поделиться – рассказала и о своей жизни, и о детях с внуками, о небольшом хозяйстве – кроликах, которых держит ее невестка Тамара. Не забыла и про давнюю подругу Лизавету Григорьевну Топорищеву. Мы садились в машину, а Глафира Алексеевна стояла у калитки, с доброй улыбкой провожая нас. Махала нам рукой и благодарила за визит. 

 

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей