А в душе я деревенская

30.01.2019

К написанию этого материала меня подтолкнул один личный разговор с читателем газеты и два телефонных звонка в редакцию. По мнению моих собеседников, на страницах «ВВ» недостаточно показан человек труда, рядовой труженик. Прозвучала также просьба больше рассказывать о ветеранах сельского хозяйства, проработавших в колхозах района десятки лет. Именно при них закладывалась база, на которую до сих пор опираются верховажские хозяйства, пусть и с учетом современных условий.

Пятитысячный рубеж

Поскольку эта тема была мне всегда близка, я собрался в командировку. Оставалось только определиться с адресом. Сделать выбор помогли опять же мои телефонные респонденты и советы начальника управления сельского хозяйства Вячеслава Щукина. А еще – недавняя поездка на ферму «Вага», входящую в состав сельхозпредприятия с одноименным названием – преемника знаменитого колхоза «Россия». За последний год с небольшим там за счет трудовых мигрантов существенно обновился коллектив доярок, точнее, операторов машинного доения. Процесс насколько вынужденный и, как правило, болезненный, настолько сложный и непредсказуемый. 

Тем не менее, вопреки оправданным опасениям животноводам удалось не допустить снижения надоев и сохранить ранее достигнутые позиции. За 2018-й валовое производство по хозяйству достигло 1489 тонн, что составляет 11 процентов от всего молока, полученного в районе. Продуктивность коров совсем немного не дотянула до 5-тысячного рубежа и остановилась на уровне 4906 килограммов. Как достойные можно оценить и качественные показатели, половина молока сбывается высшим сортом, половина – первым. Причем наблюдается устойчивая тенденция к росту доли сырья высшего сорта. 

 

Кадровый «голод»

Но меня в первую очередь интересовали даже не производственные результаты. За цифрами иногда бывает не разглядеть самих людей, руками которых они рождаются. Гораздо важнее казалось проанализировать феномен привлекательности «Ваги» с точки зрения переселившихся сюда из других мест работников животноводства. Как уже писал «ВВ», в практику верховажских хозяйств прочно вошел поиск кадров рабочих профессий «на стороне». Понятно, что не от хорошей жизни, а от вынужденной необходимости, когда на своей территории налицо «кадровый голод» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без трудовой миграции нашим аграриям пришлось бы совсем трудно. В конце концов руководитель может лично сесть за рычаги трактора на вспашке во время весеннего аврала, но подоить несколько стад коров сразу при всем желании ему не под силу. У него и других забот выше головы.

 

Из Вожеги в Чушевицы

Светлана Серкова из Вожегодского района приезжала на предварительные смотрины в Чушевицы не раз. Благо предлагали и другие варианты трудоустройства, к примеру, в сельхозпредприятии «Присухонское» под Вологдой. В итоге после сомнений и раздумий выбрала верховажскую «Вагу» и работает в хозяйстве уже второй год.

– Все же я в душе деревенский человек, – рассказывает Светлана. – Мне гораздо ближе жизнь сельской глубинки. Город кажется чужим. Конечно, приняла решение о переезде сюда на постоянное жительство не сразу, колебалась. Трудно все же все бросить и уехать в незнакомое место. Теперь-то я привыкла, познакомилась с людьми, работа устраивает, жилье дали, спасибо Виталию Александровичу Андрееву, главе ООО «Вага», дров запас есть. Жизнь наладилась, вошла в колею.  

Светлана Серкова: "Такую печь и топить приятно"

 

Жилье для доярок

Кстати, жилье дали пусть и не в новом, но капитально отремонтированном за счет хозяйства двухквартирном доме. В свое время здесь размещался ветеринарный участок колхоза «Россия». Естественно, не евроремонт, но сделано все добротно и основательно. И первое, что бросается в глаза, когда заходишь в квартиру, вовсе не оконные пластиковые степлопакеты, а печь – качественно сложенная из красивого, не требующего облицовки декоративной плиткой кирпича. Наверняка кладкой занимался знающий свое дело мастер. Кроме Светланы в квартире живет и ее родная сестра Евгения, тоже работающая на ферме «Вага» дояркой. Две дочери, шестиклассница и семиклассница, сейчас на занятиях в Чушевицкой средней школе. Девочки тоже уже привыкли в новому коллективу, да и учеба у обеих идет успешно. В капитально отремонтированном доме, где раньше располагалась колхозная столовая, живет и доярка с «Ваги» Любовь Гостевская. Переехала сюда из родного Осташева, где вообще нет никакой работы.

Любовь Гостевская переехала в Чушевицы из Осташева

– Одно время пытались выживать тем, что собирали чагу, ягоды, – говорит моя собеседница. – Но разве это работа? Узнала о вакансии через центр занятости и, долго не раздумывая, переехала сюда. Квартира нравится, сделан подруб, сложена новая печка, жить можно. И с работой все в порядке.В группе у доярки 44 коровы. У каждой свой норов, свой характер. И – своя кличка. К примеру, Виза, Евпатория, Женева, Жасмин. Настоящая экзотика. От подопечных с такими красивыми именами стоит смело требовать высоких надоев. Шутка. А, впрочем, подобный «цветник» и в самом деле может быть облегчает будни нелегкого труда на животноводческой ферме. 

 

Спирино и Владыкина Гора

Без сомнения, предшественницам Светы, Жени и Любы было не в пример тяжелее. После знакомства с нынешним поколением операторов машинного доения мы поехали в гости к местным ветеранам животноводческого труда. В деревне Спирино живет Лидия Николаевна Попова. Много лет до выхода на пенсию она проработала дояркой на ферме «Ковда» колхоза «Россия». Это теперь жизнь теплится только в семи домах, а в былые годы в деревне было две бригады. Для молодежи эти места стали неперспективными, вот и сын Лидии Николаевны живет в Вельске, а дочь – в Вологде. 

Лидия Николаевна Попова

Две бывшие коллеги Л.Н. Поповой по работе на «Ковде» живут по соседству, во Владыкиной Горе. Ольга Григорьевна Байдакова начала трудиться на дворе еще в начале 60-х годов прошлого века. О доильных аппаратах тогда и не слыхали, доили коров вручную. Механизация пришла гораздо позже, когда хозяйство начало строить новые корпуса коровников. Как вспоминает Надежда Павловна Богданова, во вновь построенные животноводческие помещения тогда начали собирать скот из так называемых хуторов, мини-ферм, разбросанных по колхозной территории. Она и сама набирала себе стадо нетелей, которые со временем превратились в полноценных удоистых коров. И сколько их потом прошло через ее руки до выхода на заслуженный отдых, сказать трудно. 

Все трое радуются успехам своих преемниц-доярок на фермах «Вага» и «Ковда», фактически достигших 5-тысячных надоев на корову. В их время пределом мечтаний было 3 тысячи килограммов, и они тогда сумели достичь этого желанного рубежа. С другой стороны, будь три десятка лет назад столь же совершенной, как сейчас, технология кормления животных, подобные свершения могли быть по плечу и нынешним ветеранам. 

 Владимир БАСОВ. Фото автора

"Верховажский вестник" №5 от 23 января 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер