• Главная
  • Наши современники
  • "Буханка" для Медведя. Жители округа передали очередную партию гуманитарной помощи верховажанину, который уехал в зону СВО

"Буханка" для Медведя. Жители округа передали очередную партию гуманитарной помощи верховажанину, который уехал в зону СВО

04.04.2025

 С самого начала спецоперации на Украине наши земляки вели и продолжают вести большую благотворительную деятельность, подтверждая свое понимание важности гуманитарной помощи для бойцов, защищающих мир и безопасность граждан страны. Жители муниципалитета проводят концерты и мероприятия, собирая финансовые средства, а также плетут сети, вяжут теплые вещи, шьют носилки и перевязочный материал. Помогают все – и дети, и взрослые, и пенсионеры. Кто-то – делом, кто-то – вещами, кто-то – словом – трогательным письмом или усердной молитвой. Все для того, чтобы поддержать наших бойцов и приблизить долгожданную Победу.

 

Забили под самую крышу

«Удачи вам! Чтобы все было хорошо, чтобы живыми все вернулись», – такими словами, крепко обняв, провожали 28 марта из Верховажья на линию фронта нашего земляка. Боец СВО с позывным Медведь, отбыв отпуск по ранению дома, буквально назавтра уже отправился в зону боевых действий.

К слову, поехать туда верховажанину предстояло своим ходом, на машине, которую передали и наполнили необходимой гуманитарной помощью жители нашего округа. Одни помогли техникой, другие – провизией и медикаментами, третьи – строительными материалами и инструментами.

На автомобиле УАЗ, заполненного гуманитарной помощью от земляков, верховажанину пришлось преодолеть более двух тысяч километров 

«На безвозмездной основе автомобиль УАЗ предоставил председатель СКП колхоза «Липки» Владимир Николаевич Сушов, – поделился с «ВВ» начальник Верховажского РЭС, организатор сбора гуманитарной помощи Андрей Брагин. – Машину мы подремонтировали, подготовили к дальней дороге и забили гуманитарной помощью под самую крышу. Здесь и маскировочные сети, и спички длительного горения, инструменты, приспособления, бензопила, шуруповерт, лопаты, гвозди, саморезы, питьевая вода, а также домашние заготовки и вкусности от верховажан и многое-многое другое. Желаем нашему земляку хорошей дороги и скорейшего возвращения домой».

 

Мы как семья, как братья

Чтобы добраться до точки назначения на уазовской «буханке», Медведю предстояло проехать более двух тысяч километров. На фронте он уже третий год, ушел на СВО по мобилизации практически с самого начала объявления спецоперации. Сначала служил в танковых войсках, потом перевелся в морскую пехоту. В настоящее время вместе с боевыми товарищами из Калининградской области воюет на запорожском направлении. В беседе с корреспондентом «Верховажского вестника» мужчина признался, что без гуманитарной помощи от земляков было бы трудно выполнять не только боевые задачи, но и обустроить минимально свой быт.

«За то время, что я на СВО, мне всякого рода гуманитарной помощи пришло, наверное, в общей сложности миллионов на семь, – говорит Медведь. – Но, понятное дело, что все, что приходит, делится на весь взвод. Вот и сейчас я приеду, и все, что есть в машине, будет поделено поровну. Ведь мы все как одна большая семья, мы братья. Вообще хотелось бы отметить Вологодскую область в плане помощи и поддержки. Ниоткуда не поступает столько гуманитарки, сколько от вологжан».

 

Поступить иначе не позволит совесть

По словам мужчины, гуманитарная помощь и в особенности крепкие отечественные машины здорово спасают на линии огня. Правда, «живут» они там недолго – от силы месяц или два. Зачастую вражеские «птицы» быстро приводят автомобили в негодность. Но не все. Так, к примеру, «Нива», которую два года назад верховажане передали на СВО, до сих пор на ходу.

«Меня с машиной тоже ребята ждут. Я, как только восстановился, сразу стал собираться в обратный путь. Конечно, можно было бы еще полежать в больничке, достать оставшиеся четыре осколка из ноги, но я так не могу. Совесть не позволяет. Мы же там друг за друга стеной стоим. Не могу я их подвести, – говорит Медведь. – Большое спасибо всем, кто помогает вообще, и кто помогал в этот раз».

 

Благодарность

Бойцы первого батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты выражают огромную благодарность председателю СПК колхоза «Липки» Владимиру Николаевичу Сушову за предоставленный автомобиль УАЗ. Также выражаем огромную благодарность сотрудникам Верховажского РЭС, в особенности Роману Ламову, Ивану Москвину. А также Илье Коротаевскому, Николаю Васильевичу Коротаевскому, Алексею Кирееву, Сергею Дербину, Ивану Черепанову, Марианне Брагиной, Светлане Ламовой, женщинам из «ВагаСети», Анне Шубиной, Алексею Кузнецову, Андрею Ворсину, Анне и Виктору Мироновым, Ирине Собениной, Андрею Зажигину и всем неравнодушным жителям Верховажского округа. Особую благодарность за организацию и поддержку хочется выразить начальнику Верховажского РЭС Андрею Альбертовичу Брагину.

Мы – бойцы-морпехи, глубоко благодарим каждого, кто помог и помогает бойцам СВО. От себя можем добавить, что Победа будет за нами, враг будет разбит. И как звучит главный девиз морской пехоты: там, где мы, там Победа!

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

«Верховажский вестник» №22 за 4 апреля 2025 года

Видеосюжет о событии

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер