- Главная
- Наши современники
- Чтобы материнское сердце было спокойно
Чтобы материнское сердце было спокойно
Для каждого из нас мама – самый дорогой, самый близкий, самый родной человек. Какими бы взрослыми мы не были, а для мамы всегда остаемся детьми. И мы остаемся ими, пока мамы наши живут на этой Земле, радуются нашим победам и достижениям, гордятся нами и счастливы только потому, что мы есть! В Нижне-Кулое много прекрасных женщин, с честью и достоинством исполняющих свою главную роль – роль матери. И дети в большинстве семей – замечательные. А сегодня мой рассказ о женщине, чья судьба всю жизнь связана с нашим селом. Она – замечательная хозяйка, прекрасная мама, добрая и отзывчивая подруга, внимательная к проблемам села женщина.
Река жизни у каждого своя. У кого-то тихая и спокойная, у кого-то – с крутыми поворотами или мелкими переборами. Кто-то медленно и плавно плывет по ее течению, а кто-то старается побороть набежавшие волны и пересилить эту стихию.
Исток жизни Галины Михайловны Некрасовой – деревня Урусовская, ее добротный, просторный дом стоит на берегу реки Кулой.
В 1949 году в семье Михаила Павловича и Клавдии Матвеевны Собениных родилась дочь Галя, в Урусовской прошло ее детство и школьные годы. Но 9 и 10 классы пришлось заканчивать в Верховажской средней школе.
Талант Галины Михайловны к рисованию, черчению, изумительно-красивому почерку проявился в школьные годы, поэтому после окончания школы не было для нее другого выбора, как связать свою жизнь с этими предметами. Она поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена и успешно его закончила.
И никуда не смогла уехать от своего земного притяжения, от своих дорогих родителей, от своей деревни. Да и судьбу свою Галина Михайловна встретила здесь. С мужем Николаем они воспитывали трех дочерей. Работа, дом, чудесные и тоже талантливые дочки, жить бы да радоваться. Но женскому и семейному счастью принесла «река жизни» крутой поворот. Рано ушел из жизни муж, Галина Михайловна осталась с тремя дочками на руках. Нелегко было, но ее сильный характер сумел переплыть страшную пучину. Жизнь продолжалась.
Более двадцати лет Галина Михайловна отдала образованию нижнекулойских мальчишек и девчонок: учила их красоте искусства, красивому почерку и правильному черчению. А еще она была замечательным классным руководителем. До сих пор выпускники школы помнят заботу и доброту, внимание и переживания своей классной мамы. И всегда, приезжая в отпуск в наше село из разных уголков России, навещают Галину Михайловну. А сколько ее золотыми, талантливыми руками было оформлено стендов в школе. А в школьном краеведческом музее до сих пор можно увидеть документы, папки, различные материалы с красивым почерком!
Годы в школе пролетели, и, перейдя через мостик по своей реке жизни, Галина Михайловна оказалась в Нижнекулойском сельсовете. Ее назначили заместителем председателя сельсовета (позднее она стала заместителем главы). Районное начальство заметило ее большую ответственность, исполнительность, добросовестность и отзывчивость, а еще большое внимание к людям. Это все она проявляла на протяжении 23 лет работы в сельском совете. Всегда удивляло ее чуткое внимание к каждому посетителю, она помогала всем, кто обращался к ней с просьбами, с вопросами, была очень грамотным специалистом, и руководству нашего села всегда с ней было приятно и легко работать. Галина Михайловна была также инициатором проведения торжественных регистраций «золотых» и «серебряных» юбиляров семейной жизни в нашем селе. И вообще она много внимания уделяла семьям. Ее волновали семьи, в которых были проблемы, она была частой гостьей там, помогала советом и делом.
Галина Михайловна Некрасова, д. Урусовская
А еще она очень наблюдательный человек. Много интересных и полезных для села дел и предложений внесла Галина Михайловна. Много времени отдавала работе и все делала с большим желанием и любовью. А ведь река жизни преподнесла ей немало испытаний: ушли из жизни родители, добрые и заботливые, лучшая подруга, с которой не расставались с детства, родная сестра с мужем... Как переплыть этот уже не просто речной поток, а океанский? И не сломаться. Но опять сильная Галина Михайловна «не утонула», она переплыла очередной крутой поворот.
Три замечательных дочери Нина, Наталия и Людмила были хорошим источником вдохновения для любимой мамы. Они всегда все делали вместе, незаметно выросли, получили образование, профессии и создали свои семьи. И уже подрастали внуки. Учениками в нашей школе были Иван и Михаил, Татьяна и Маргарита, которые все школьные годы хорошо учились, были активными участниками мероприятий. А сегодня Галина Михайловна уже прабабушка.
Она давно на заслуженном отдыхе, но сидеть спокойно дома не может: очень много помогала и помогает в восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы, помогала отцу Александру проводить службы, участвует в работе ветеранской организации и ветеранских клубов. А ее красивый, аккуратный почерк до сих пор сохранился!
Всю жизнь прожила Галина Михайловна в своем родном селе, ее здесь знают почти все – от мала до велика. Она – очень уважаемый человек. К ней до сих пор обращаются за советом и помощью.
А ее семья – всегда рядом. Дочери и зятья постоянно навещают свою мамочку, помогают по хозяйству, внуки всегда одаривают вниманием!
...Бегут годы, мелькают дни, течет река жизни замечательной женщины.
И пусть всё в этой семье, пусть всё у Галины Михайловны будут хорошо! Здоровье пусть не подводит, и у детей, у внуков будет все хорошо! Тогда и материнское сердце будет спокойно!
Татьяна Игнатьевская, директор Нижнекулойской школы. Фото – из семейного архива
Эти стихотворения ко Дню матери написала наша землячка Татьяна ДРУГОВСКАЯ. «Этими строчками я поздравляю свою дорогую маму – Валентину Николаевну КОЛЬЦОВУ, ветерана труда и просто хорошего человека», – написала Татьяна.
А мамы – они никогда не стареют,
А мамы любовью своей согревают,
А мамы все знают, все мамы умеют,
А мамы всегда и во всем помогают…
И нет человека на свете дороже,
И с болью идёшь не к кому то, а к маме,
И только в который раз мама поможет,
Холодными, пасмурными вечерами…
Нет высшей награды, коль мама живая,
Я Богу спасибо твержу вновь и вновь,
Сильнее любви я на свете не знаю,
Чем мамы молитва и мамы любовь!
* * *
А я завтра пораньше встану,
Приготовлю торт два килограмма.
Ни от слов, ни от дел не устану,
Лишь бы счастлива стала мама!
Лишь бы мама моя забыла
О плохом и опять смеялась,
Лишь бы маме комфортно было,
Лишь бы мама моя улыбалась.
Не частичку, а целое сердце
Я дарю своей маме милой,
Я души все открою дверцы,
Лишь бы маме спокойно было.
Я возьму её теплые руки,
Их прижму и согрею дыханьем,
Все её застарелые муки
Прогоню я своим вниманием.
Я цветок средь зимы достану,
Не забуду любовью приправить.
Я поздравлю с Днем матери маму!
Хорошо, что могу поздравить…
* * *
Слава Богу за все – за рассвет над ромашковым лугом,
За весенний и нежный, и тёплый такой ветерок,
За июньскую ночь, за февральскую снежную вьюгу,
За возможность пройти ещё много и много дорог.
За туман, что от леса до синего озера вьется,
За журчащий ручей (как его, паренька, не любить),
Мы привыкли роптать, а нам многое в жизни даётся,
Только это, увы, забываем все чаще ценить...
Слава Богу за день, за возможность идти на работу,
За горячий обед и за мятный с малиною чай,
За возможность поспать в выходную подольше субботу,
Ну а к вечеру с дочкой испечь во-о-о-от такой каравай!
Вон за те облака, что плывут и плывут все куда-то,
И за пенье царь-птицы (для нас, для простых – соловья),
За родную страну, что сердцами людскими богата,
И за то, что ещё продолжает вертеться земля...
Слава Богу за слезы из глаз и за боль, и за раны.
Значит, живы ещё мы и можем другим сострадать,
Значит, нашей душе зачерстветь ещё, стало быть, рано
И мы можем частицу любви недолюбленным дать.
Слава Богу за маму, пусть мама моя не болеет,
Пусть не плачет она (нелегко было в жизни порой),
Пусть ладошки её никогда-никогда не синеют,
А печали, напасти и беды пройдут стороной.
Отчего-то на сердце как будто моем потеплело
И совсем невдомек о былом, прожитом вспоминать...
Я тихонько в саду под березкою белой присела,
Чтоб опять и опять «Слава Богу» за все прошептать..!
«Верховажский вестник» №87 за 22 ноября 2024 года