• Главная
  • Наши современники
  • Дом. Семья. Мама...22 ноября в преддверии праздника глава муниципалитета встретился с многодетными мамами из разных уголков округа

Дом. Семья. Мама...22 ноября в преддверии праздника глава муниципалитета встретился с многодетными мамами из разных уголков округа

29.11.2024

Организовал торжественное мероприятие в камерном театре районный совет женщин. Ведущие рассказали о каждой участнице – все они специалисты своего дела, прекрасные хозяйки и любящие мамы.

 

А началась встреча с поздравления кадет, которые прочитали трогательные стихи о маме. Затем слово для поздравления было предоставлено главе Верховажского муниципального округа Александру Васильевичу Дубову. «Сегодня мы проживаем довольно непростое время и все вы знаете, что семье, материнству, отцовству уделяется все больше и больше внимания. От того, насколько много у нас будет семей, многодетных мам, многодетных отцов, от того зависит наша экономика, наша устойчивость и вообще наша жизнь. Поэтому хочу сказать вам огромное спасибо, пожелать вам крепкого здоровья, успехов. Рад буду сегодня вас наградить и поздравить», – сказал Александр Васильевич. Собравшихся также поздравила председатель Совета женщин Верховажского муниципального округа Елена Лайпанова, а Александр Дубов вручил мамам Приветственные адреса. С творческими номерами выступили Ольга Шилова и Сергей Истомин.

Ведущие праздника Елена Кирилловская и Галина Брагина рассказали про каждую участницу встречи.

Евгения Алексеевна Шилова из Морозова – целеустремленная, упорная по натуре молодая женщина. Несмотря на работу, семейные хлопоты и заботу о маленьких детях, она получила высшее образование, окончив заочно Вологодскую молочную академию. Несколько лет проработала в культуре, а сейчас трудится у ИП Саврасова А.В. Но продолжает активно участвовать в разных мероприятиях, творчески к них подходит и продумывает до мелочей. Она хорошо поёт, как вокалистка Морозовского ДК участвовала во многих вокальных районных мероприятиях и конкурсах. Также Евгения Алексеевна шесть лет является секретарем участковой избирательной комиссии.

Вместе с мужем Сергеем Анатольевичем воспитывают двоих дочерей Юлию и Любовь и сына Владимира. В их дружной семье доверительные, тёплые отношения, и родители, и дети с любовью и уважением относятся друг к другу и окружающим. Все члены семьи постоянные участники спортивных мероприятий – не только в Морозове, но и в районе, регионе и даже на всероссийском уровне. Дочери-школьницы – обе спортсменки, занимаются лыжными гонками, биатлоном и бегом. Женская половина семьи – постоянные участницы различных мероприятий, концертов, конкурсов на морозовской сцене и в округе. 

 

Ирина Васильевна Шутова родилась в д. Боярская Верховажского района. После окончания школы в 1985 году по комсомольской путевке начала работать мастером машинного доения в колхозе «Красносибирский».

Затем трудилась директором Сибирского ДК, технической служащей и младшим воспитателем в Сибирской школе, специалистом по земельным и имущественным отношениям, заместителем главы в Сибирском сельском поселении, специалистом по земельным и имущественным отношениям в Коленгском сельском поселении. В настоящее время Ирина Васильевна – инспектор территориального сектора Коленгский. Ее общий трудовой стаж 39 лет.

В августе 1988 года Ирина Васильевна вышла замуж. Ей и ее мужу Сергею Николаевичу колхоз выделил одноквартирный дом, подарил корову. Через год родилась дочка Настя, а потом друг за другом сыновья Антон, Владислав, Денис. В то трудное время задерживались зарплаты, не выплачивались пособия, и настоящим подспорьем для семьи стало подсобное хозяйство: корова, теленок, поросенок, кролики, нутрии, куры, а также большой приусадебный участок. Вместе с родителями работали и дети.

Так в трудах и семейных заботах пролетели 36 лет совместной жизни. Получив образование, дочь и двое из сыновей остались трудиться в Верховажском районе, средний сын работает вахтовым методом.

Ирина Васильевна и Сергей Николаевич уже бабушка и дедушка, у них четыре внучки и три внука. Старшая внучка Арина в этом году уже поступила в Вологодский университетский колледж на специальность «Дошкольное воспитание», а самой младшей Есении еще полтора годика.

 

Ирина Владимировна Соломатова родилась и выросла в д. Сметанино. После окончания школы училась два года в Белозерском педагогическом колледже. В 2007 году вышла замуж. В семье трое детей, старший сын Андрей учится на третьем курсе в Вологодском университетском колледже на программиста, Алексей – в седьмом классе, он увлекается спортом, участвует в различных спортивных соревнованиях. Дочь Настенька ходит в первый класс. Семья Соломатовых вместе путешествуют, ходят с детьми в походы, сплавляются на катамаранах по Ваге, устраивают семейные праздники, отмечают дни рождения.

Ирина Владимировна – заботливая жена и мать, гостеприимная хозяйка благоустроенного дома. Она хорошо готовит, делает много заготовок на зиму. За победу в конкурсе «На лучший индивидуальный жилой дом» семья награждена грамотой главы сельского поселения Верховское. За участие в районном конкурсе «Молодёжное подворье-2015» – дипломом главы Верховажского муниципального района. Также Ирина Владимировна в 2008 году награждена дипломом за победу в районном конкурсе «Молодая мама-2008».

Пословица «Где родился, там и пригодился» – это про неё. Ирина Владимировна без всяких сомнений после учёбы вернулась в родную деревню и пришла работать в Верховскую школу учителем биологии. За время работы зарекомендовала себя как учитель, обладающий высокой культурой педагогической деятельности, ее отличают глубокие знания своих предметов, поиск новых идей, творческий подход к работе. Уже пять лет Ирина Владимировна ведёт кружок «Юный исследователь».

За неравнодушное отношение к общественной жизни, желание совершать добрые дела на благо окружающих, жизнелюбие Ирина Владимировна пользуется уважением среди коллег, родителей обучающихся и жителей территориального сектора.

 

Юлия Владимировна Колотилова три года назад вместе с семьей переехалаиз С-Петербурга на малую родину мужа. Построили просторный деревенский дом с мезонином, такой, какой был у деда.

Юлия Владимировна – коренная горожанка, но она с удовольствием занимается домом и приусадебным участком, разрабатывает его и облагораживает. Имеет высшее экономическое образование, работает инспектором в территориальном секторе Липецкий. В свободное время, которого очень не хватает, Юлия Владимировна занимается иконописью и это у нее очень хорошо получается. Её работы можно было увидеть в картинной галерее им. В.А. Михалева в с.Верховажье этой осенью на выставке, посвященной творчеству ее свекра Колотилова Владимира Афанасьевича.

У Колотиловых трое прекрасных дочерей, все занимаются музыкой. Старшая София уже работает педагогом в Верховажской детской школе искусств. «Я смело могу назвать свою маму образцовой матерью – ведь с моим рождением она вышла в декрет и сама воспитывала меня и младших сестер, 17 лет оставаясь домохозяйкой! – говорит о Юлии Владимировне София. – И домохозяйкой прекрасной – обед всегда готов, дома порядок, уроки с детьми сделаны. Самое удивительное, что это она успевает и сейчас, хотя уже три года назад вышла на работу. В общем, моя мама – удивительный человек и мы её очень любим!»

 

Светлана Павловна Малышева – жительница поселка Теплый Ручей,прекрасная женщина и многодетная мама. Она сама выросла в дружной семье, где было четверо детей, и именно это повлияло на её решение создать свою собственную большую семью.

Вместе с мужем Ильей они воспитывают шестерых детей. Старшей дочери Наталье 21 год, вот уже второй год она несет службу в МО МВД России «Верховажский». Восемнадцатилетний Александр – студент Вологодского строительного колледжа. Сыну Евгению 13 лет, Вячеславу – 9, они учатся в 7-м и 3-м кадетских классах Верховажской средней школы. Младшие дети – пятилетний Роман и двухлетняя Аня – воспитанники детского сада №6 «Лесная сказка». Семья Малышевых живет в просторном и уютном доме.

В 2024 году глава семьи Илья принял непростое решение – заключил контракт и отправился в зону проведения Специальной военной операции. Светлана внезапно оказалась в ситуации, когда ей пришлось в одиночку справляться со всеми задачами, которые раньше они с мужем решали совместно. Но Светлана не осталась один на один со своими проблемами. Дети с радостью помогают ей по дому и активно участвуют в повседневных делах.

А с тяжёлыми мыслями помогают справляться любимые увлечения — садоводство и рукоделие. Летом, когда вокруг дома цветёт и благоухает множество растений: цветов, кустарников, плодовых деревьев, так и хочется любоваться ими, а зимними вечерами можно заняться вязанием.

В 2023 году Светлана была удостоена высокой государственной награды — медали материнства III степени.

 

О Нэнель Николаевне Замятиной шелотский женсовет подготовил душевный видеоролик с фотографиями. «Замечательная женщина, любимая жена, мама троих сыновей, счастливая бабушка, прекрасная свекровь, талантливый педагог», – говорится в нем о Нэнель Николаевне, активной участнице многих шелотских мероприятий, председателе местного совета ветеранов. 

Нэнель Николаевна приехала в Шелота в 1975 году и начала преподавать английский язык в школе. В 1976-м – вышла замуж за Николая Павловича Замятина. Вскоре в молодой семье родились сыновья – близнецы Павел и Николай. Через шесть лет на свет появился третий сын Василий. Сейчас все дети живут в Шелотах и являются индивидуальными предпринимателями.

Нэнель Николаевна – отменная хозяйка, спокойная и уравновешенная, она умеет создать уют и доброжелательную атмосферу в доме. В семье Замятиных всегда на первом месте был труд. Большое домашнее хозяйство вели вместе, вместе ходили за грибами и ягодами в лес. В семье царят мир и лад. Дети и внуки часто навещают, а бабушка с дедушкой встречают их ароматными пирогами и вкусными блюдами из своих заготовок

 

Екатерина Леонидовна Горбунова работает продавцом в магазине «Формат» в Чушевицах, общительная, доброжелательная, хорошая хозяйка и любящая жена и мама. Муж Николай Владимирович работает сварщиком. Трудолюбивый, занимается строительством дома и всеми бытовыми делами. В их семье четверо детей.

Старшей дочери Анастасии 20 лет. Девушка любит детей, учится на 4 курсе в Вологодском педагогическом колледже, принимает активное участие в жизни колледжа и семьи, помогает в домашних делах и воспитании младших сестер и брата.

Елизавете – 17 лет, она второкурсница в Вологодском аграрно-экономическом колледже. Младшей дочери Дарье 13 лет, она восьмиклассница Чушевицкой средней школы, водится с младшим братом, помогает родителям по дому, любит животных. Любимец всех членов семьи младший сын Иван, ему 6 лет, ходит в детский сад. Веселый и харизматичный, общительный и доброжелательный, он может найти общий язык со всеми, любит решать математические примеры.

 

Светлана Михайловна Ламова родилась и выросла в Верховажье. Её профессиональная деятельность связана со здравоохранением, более 15 лет она работает в бухгалтерском отделе администрации районной больницы. Вместе с мужем Александром Алексеевичем, который также работает в районной больнице врачом-стоматологом, они воспитывают троих сыновей. Старший Савелий – главный помощник в доме, а забота о младшем брате Степане – это дело среднего сына Назара.

В свободное от учебы время мальчишки с удовольствием посещают секцию самбо в спортивно-патриотическом клубе «Ратник» и уже показывают неплохие результаты. В начале ноября на областных соревнованиях по рукопашному бою Назар занял второе место в своей возрастной категории.

Родители уделяют внимание не только физическому, но и интеллектуальному развитию своих детей. С целью изучения культуры края всей семьей любят путешествовать не только по Вологодской области. А самым любимым увлечением мужской половины семьи является рыбалка. 

Светлана Михайловна активно участвует в волонтерской деятельности по оказанию помощи бойцам, участникам специальной военной операции, а в свободное время увлекается практической стрельбой.

 

Ирина Сергеевна Михалева родом из Якутска, сама воспитывалась в многодетной семье. Окончив Иркутскую сельскохозяйственную академию, приехала в Верховажский район работать ветеринаром в СПК колхоз «Н-Кулое». В 2013 году окончила ВГМХА им. Н.В. Верещагина и получила специальность зоотехника, кем и работает в настоящее время. 

В 2013 году вышла замуж. Муж Астафьев Михаил Сергеевич, уроженец д. Симоновская Верховажского района, также трудится в СПК колхозе «Н-Кулое главным энергетиком. В семье Ирины и Михаила трое детей – Сергей, Дарина и Тимофей.

Дружная семья проживает в собственном доме, в котором многое сделано руками Михаила. У них большой приусадебный участок, где выращивают цветы, овощи и плодовые деревья.

Ирина Сергеевна ведет активный образ жизни, участвует в культурных и спортивных мероприятиях Дома культуры, школы и детского сада. Она любит печь торты, выращивать цветы и заниматься рукоделием. 

Михаил Сергеевич – заядлый охотник, любит природу и лыжные прогулки с сыном Сергеем. Сергей учится в 5 классе, имеет только хорошие и отличные оценки, посещает все спортивные секции в школе и на селе, занимается робототехникой. Второклассница Дарина учится на одни пятерки, любит помогать маме в домашней работе и присматривать за младшим братиком. Дети Ирины и Михаила добрые, отзывчивые, вежливые и артистичные.

Ирина Сергеевна окружила своих родных заботой и вниманием. С мужем Михаилом ответственно относятся к воспитанию детей, к их учебе. В семье царят любовь, гармония и взаимопонимание.

 

Подготовила Наталья Андреева. Фото автора, Александры Лытасовой, Александры Дружининой и из архива Юлии Колотиловой и Ирины Михалевой

«Верховажский вестник» №89 и 90 за 29 ноября и 4 декабря 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер