- Главная
- Наши современники
- Есть женщины в русских селеньях...
Есть женщины в русских селеньях...
В малом зале Культурно-досугового центра 18 октября прошла душевная встреча, посвящённая Международному дню сельских женщин. Её организовали члены Верховажского отделения «Союз женщин России». Они наградили благодарственными письмами верховажских тружениц из разных сфер деятельности.
На встречу собрались члены районного женсовета во главе с председателем Еленой Лайпановой и девять замечательных женщин, которые активно занимаются общественной деятельностью и ведут личное подсобное хозяйство.
Также поздравить милых дам присоединились и представители сильного пола, а именно – заведующий духовно-просветительским отделом ЦТНК Сергей Истомин, который исполнил для них песни под гитару, и заместитель главы Верховажского муниципального округа, начальник Управления по работе с территориями Владимир Полежаев.
– Прежде всего хочется сказать, что быть сельской женщиной намного сложнее, ведь помимо дома, есть ещё огородные дела, содержание подсобного хозяйства, – обратился к присутствующим Владимир Николаевич. – Если раньше водителями, трактористами и управленцами были исключительно мужчины, то сейчас мы видим, что эти профессии легко может освоить и женщина. Дорогие наши, пускай ваши натруженные руки не знают усталости. Мы низко кланяемся сельским труженицам, берегите себя, любите себя и не забывайте после продуктивного рабочего дня об эффективном отдыхе. Самое главное, чего я хочу вам пожелать, мира в семье, здоровья, счастья и успехов во всём.
Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдёте женщин. Они работают в абсолютно разных сферах, в том числе главных отраслях производства – растениеводстве и животноводстве. Всё активнее представительницы прекрасного пола осваивают различные формы малого предпринимательства на селе. Они охотно трудятся на общественном поприще, участвуют в сходах граждан, помогают в решении многих проблем в различных областях жизни и быта села.
Надеялась только на себя
Татьяна Викторовна Завьялова (Шелотский территориальный сектор) родилась в деревне Плосково. С детства умела управляться с хозяйством, мать и отец часто были заняты на работе. Получив профессию зоотехника, приехала работать в Шелота, здесь встретила свою судьбу и навсегда влюбилась в местные просторы и красоты. Долгое время Татьяна Викторовна с мужем держали большое подсобное хозяйство: корову, телят, кур, разводили свиней. В то время в семье подрастало трое детей.
«Быть самостоятельной меня заставила жизнь, – рассказала Татьяна. – Так сложились обстоятельства, что осталась одна без мужа, две дочери уехали учиться, а младший сын был ещё подростком. Поэтому надеялась только на себя. Сама и мешки с картошкой таскала, и мясо рубила, и огород вскапывала, и дрова колола».
В настоящее время в её подсобном хозяйстве из животных осталась только птица: десять курочек, петух и большой приусадебный участок, на котором две теплицы, яблони, сливы, смородина, грядки для овощей и семь соток картошки.
В доме Татьяны Викторовны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера, часто пахнет домашней выпечкой. Много делает заготовок на зиму, чтобы радовать себя и близких вкусными запасами. А уж рыжики солит – «пальчики оближешь».
Сама она очень скромная и трудолюбивая женщина. Но без её участия не обходится ни один субботник на территории поселения. Занимается плетением маскировочных сетей для СВО и активно участвует в культурной жизни территории.
Мастерица на все руки
Наталья Владимировна Соломатова (Верховский территориальный сектор) родилась в деревне Киселёво, а проживает в деревне Сметанино. Много лет работала начальником почтового отделения в д. Сметанино, в последнее время – специалистом по социальной работе. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Наталья – любимая жена, замечательная мама и бабушка. У неё двое сыновей и трое внуков. Совместно с мужем помогают сыновьям в строительстве своих домов.
У Соломатовых большое подсобное хозяйство. На приусадебном участке хозяйка выращивает много различных овощей, ягод, цветов. А ещё держит коз, поросят и кур.
Сама она мастерица на все руки. Увлекается плетением, вышивкой, рисует, делает картины из шерсти, различные заготовки на зиму.
Несколько лет возглавляла ветеранскую организацию в д. Сметанино, была её председателем. И сейчас активно участвует в различных мероприятиях, в том числе и в благоустройстве памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Также Наталья Владимировна является участницей художественной самодеятельности, поёт в ансамбле «Сударушка» Верховского Дома культуры. А ещё – заместитель председателя участковой избирательной комиссии в д. Сметанино.
Запах ее хлеба помнят до сих пор
Маргарита Александровна Пилицына (Коленгский территориальный сектор) родилась в деревне Аксеновская.
Её трудовой стаж 42 года, 30 из них – на пекарне в д. Ворониха. Осташевцы до сих пор помнят запах этого хлеба. За труд в системе потребкооперации Маргарита Александровна неоднократно награждалась Почётными грамотами правления райпотребсоюза и райкома профсоюза, ценными подарками. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а также она отмечена значком «Отличник потребкооперации» и занесена на районную Доску почета.
Вместе с мужем Сергеем Ивановичем прожили в браке 52 года, воспитали троих прекрасных детей, у них восемь внуков. Все дети живут в Верховажском округе. Любовь и Сергей – в Верховажье, а старшая Александра проживает вместе с мамой. Очень любят внуки приезжать к любимой бабушке на каникулы. Их большая и трудолюбивая семья все делает вместе: работают на огороде, сенокосят, ухаживают за животными.
У Маргариты Александровны большое личное подворье: корова, теленок, поросенок и куры. Возле дома в д. Сафроновская – большой земельный участок, на котором выращиваются овощи и картофель, растут плодово-ягодные деревья и кустарники, а сам дом с весны до осени утопает в цветах. Супруги Пилицыны неоднократно участвовали в районном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», занимали первые места. Были победителями областного конкурса «Вологодское подворье».
Несмотря на загруженность, Маргарита Александровна является активной участницей клуба «Очаг» при Осташевской библиотеке. Может и невесту на свадьбе сыграть, и спеть, и сплясать.
От народных костюмов до томатов и пряников
Надежда Александровна Пустырёва (Нижне-Важский территориальный сектор) в 2014 году приехала с мужем из Москвы. Живут они в деревне Писунинская, занимаются личным хозяйством. Держат коз индо-африканской породы, а из молока своих подопечных готовят творог и очень вкусные мягкие сыры.
Хозяйка подворья увлекается традиционной народной культурой, шьет костюмы, изготавливает кукол. Качество её изделий очень высокое, и это не случайно, ведь по образованию Надежда Александровна – портная. А ещё она печёт пряники-козули, проводит мастер-классы по росписи пряника с детьми и взрослыми. Выращивает томаты, занимается их семеноводством. Ежегодно участвует в ярмарках и фестивалях различного уровня, от районного до международного. Свои изделия уже представляла далеко за пределами Верховажья: в Шенкурске, Каргополе, Устьянах, Вологде, Москве.
Сердце тянулось к детям
Валентина Павловна Шутова (Нижнекулойский территориальный сектор) родилась в деревне Урусовская. По окончании средней школы была направлена по комсомольской путёвке на работу в колхоз «Н-Кулое» мастером машинного доения коров. Но сердце тянулось к детям, и в 1987 году Валентина Павловна поступила в Сокольское педагогическое училище. После его окончания вернулась на родину и стала работать воспитателем детского сада, где, кстати, работает до сих пор. Её педагогический стаж – 35 лет.
С мужем Сергеем Николаевичем живут душа в душу, всё делают сообща. У Шутовых трое сыновей: Дмитрий, Илья и Антон.
Супруги всегда держали своё личное подсобное хозяйство: корову, поросят, кур. Валентина Павловна очень любит выращивать цветы и овощи. Активная участница художественной самодеятельности, выступает в составе ансамбля «Вдохновение». Летом этого года принимала участие в дефиле исторического костюма на Урусовском торжке.
Мать героя
Александра Дмитриевна Градова (Липецкий территориальный сектор) родилась в деревне Дуброва. Большую часть трудовой деятельности работала мастером машинного доения на ферме Федоровская. Она неоднократно занимала призовые места среди участников конкурса мастеров машинного доения в колхозе. За трудовые заслуги Александра Дмитриевна награждалась Почётными грамотами, премиями, ценными подарками колхоза. В 2015 году вышла на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран труда».
Вместе с мужем Иваном Фёдоровичем воспитали троих детей. Старший сын Роман – герой СВО, год назад он погиб, выполняя воинский долг по защите Родины.
Семья Градовых в своём хозяйстве держат поросят. На приусадебном участке выращивают разные овощи. Также Александра Дмитриевна активно участвует в экологических субботниках, культурно-массовых мероприятиях, была участницей художественной самодеятельности Дома культуры, увлекается скандинавской ходьбой. В команде липецких волонтёров занимается изготовлением перевязочного материала для раненых бойцов, режет полоски для плетения сетей.
С 2017 года по настоящее время является председателем первичной организации Всероссийского общества инвалидов Липецкого территориального сектора.
Никакой работы не боится
Александра Павловна Долговязова (Чушевицкий территориальный сектор) родилась в деревне Светильново, а проживает в деревне Щекино. Свою трудовую деятельность связала со сферой образования. Работала учителем начальных классов в Липках, воспитателем, а затем заведующей детского сада в селе Чушевицы. Общий педагогический стаж – 42 года.
С самого детства была приучена к труду. Не боится никакой работы, может и траву косить, и сено в стог метать. На протяжении многих лет ведёт большое личное подсобное хозяйство: у неё два поросёнка, одна корова, две овцы, один баран, десять кур, две собаки и три кошки. На приусадебном участке выращивает картофель, овощи и ягодные кустарники.
Александра Павловна – человек с активной жизненной позицией. Занимается спортом, посещает секции волейбола и пионербола в Чушевицком ФОКе. Участвует в районных и областных спортивных мероприятиях, а также не пропустила ни одного сельского фестиваля «Лимпияда в Липках».
Землякам в помощи не откажет
Татьяна Александровна Галикова (Морозовский территориальный сектор) родилась в деревне Машковская в многодетной семье. Получила профессию ветврача, вернулась работать в родной район. Вырастила и воспитала дочь Елизавету, сейчас она студентка университетского колледжа. В личном подсобном хозяйстве имеется лошадь, корова и два бычка.
Так сложились обстоятельства, что ветеринарная служба была оптимизирована, поэтому сейчас Татьяна Александровна работает тренером в Морозовском ФОКе, ведёт секции для детей и взрослых.
Несмотря на большую занятость – постоянная участница художественной самодеятельности, поёт в ансамбле «Ивушка», танцует, участвует в спектаклях, сценках и монологах.
Была выбрана депутатом Совета поселения, где постоянно вносила предложения, отстаивала своё мнение. Старается во всём помогать своим землякам и деловым советом, и услугами личного транспорта, никогда не откажет и в помощи ветврача.
Руководитель, хозяйка, общественница
Дина Леонидовна Рудакова (Нижне-Важский территориальный сектор) родилась в деревне Большое Ефимово. Получила образование агронома, работала в колхозе «Родина» агрономом и специалистом по охране труда. С 2008 года возглавила СКПК «Доверие». С 2021 года стала директором филиала СПАО «Ингосстрах».
Купив в 2005 году свой дом, первое что она приобрела – корову. Дальше – больше: стадо дойных коров дошло до шести, бычков на откормке до 12 штук, поросят до 15. Сначала покупала молодняк, потом стала разводить сама, попробовала несколько пород – и сальных, и мясных, и белых, и рыжих, и чёрных. Также в то время держала овец, шерсть перерабатывала мама – чесала, пряла, и зимой вместе вязали носки. Потом решила заняться ещё и птицей, начала с кур. С коровами пришлось расстаться в 2017 году, когда при пожаре сгорели полностью хлев, кормокухня и сеновал.
Сейчас в хозяйстве Дины Леонидовны из живности есть фактически все виды домашних птиц – куры нескольких пород, гуси, утки, цесарки, индюки, перепелки, а также павлины. Есть и кролики, около 30 штук, козы – 7 дойных, козёл, молодняк, пять лошадей (две взрослых кобылы, жеребёнок и два пони).
Ещё одно увлечение Дины Леонидовны – огород. Она выращивает овощи, ягоды, кустарники и цветы. Одно время занималась разведением озимого чеснока, доходило до 28 сортов.
Несмотря на свою колоссальную загруженность, активно занимается общественной работой. Она – депутат Представительного Собрания, уполномоченный губернатора Вологодской области, член общественного совета женщин, член общественного совета при МО МВД России «Верховажский», член общественного совета Верховажского муниципального округа и наблюдатель совета ВОСПКК «Вологда-Кредит». Также она мама троих детей – Наталии, Марии и Демида.
Вот такие они, сельские женщины, самые разные, о которых можно рассказывать бесконечно. Всех их объединяет великое трудолюбие, любовь к своему родному краю и безграничная любовь к своим близким, детям и внукам.
Также на мероприятии председатель президиума Верховажского отделения Совета женщин России Елена Лайпанова вручила всем приглашённым женщинам Благодарственные письма за их труд и активную жизненную позицию. Продолжилась встреча за чашечкой чая с пирогами, где присутствующие пообщались на разные темы, спели песни и частушки под гитару и просто отвлеклись от повседневной суеты.
По материалам Женсовета подготовила Ангелина Оника. Фото автора
«Верховажский вестник» №79 за 23 октября 2024 года