Главная награда – дети

25.12.2024

Людмила Ивановна Попова встретит свой 90-летний юбилей в кругу родных

Кто-то в эти предпраздничные дни готовится к Новому году и предстоящим выходным, а в семье Людмилы Ивановны ПОПОВОЙ – к большому юбилею. 1 января жительнице Нижнекулойского территориального сектора исполнится 90 лет. Торжество станет очередным поводом для встречи десятков человек – детей, внуков, правнуков и других родственников Людмилы Ивановны.

 

С детства работала в колхозе

Родилась юбилярша в 1935 году в деревне Высотинская Нижнекулойского сельсовета в большой семье, где было пятеро детей. Когда маленькой Люде было шесть лет, началась война. Отец и братья ушли на фронт. С войны они не вернулись. На руках у матери осталось трое детей и хозяйство. «Голодное было время, – вспоминает именинница. – Бывало, по месяцу хлеба не видали». Главной кормилицей в семье была корова. И ту увели в счет налога на доходы от собственного хозяйства. Дождавшись приезда руководства с района, мать Людмилы Ивановны бросилась объяснять, что без коровы семье просто не выжить. Благо, начальник оказался человечным, и корову вернули. Однако жить было тяжело и в послевоенные годы.

«Проучилась я всего три класса, – рассказывает Людмила Ивановна. – Затем мать отправила работать в колхоз. Там я была и телятницей, и дояркой. Быков не боялась, на меня одну их бывало по 60 голов. Еще пахала на лошади. В 18 лет по 70 соток могла вспахать. Это сейчас все механизированное, а раньше почти везде был ручной труд».

Замуж Людмила Ивановна вышла за парня из соседней деревни. «Недалеко уехала, – смеется она. – Через реку, в деревню Бревновская. С будущим мужем познакомилась на танцах. Я работала дояркой, он – трактористом. Потом я выучилась на осеменатора, по этой специальности трудилась уже после выхода на пенсию». Вместе Людмила Ивановна и Сергей Васильевич вырастили шестерых детей.

 

Постоянно на связи с родственниками

Оставшись без мужа 34 года назад, Людмила Ивановна с помощью дочерей и сыновей вела хозяйство. Была корова, поросята, куры, а еще по 12-15 овец романовской породы. Со временем живность держать перестала, а ее деревенский дом дети благоустроили. Он стал более современным и комфортным: с пластиковыми окнами и новой баней, куда проведена вода. Нашей юбилярше остается только топить печь. Даже дров дети принесут на несколько дней, не говоря уже о продуктах и других необходимых повседневных вещах.

«Дети у меня все при деле, у каждого крепкая семья, а главное – они постоянно поддерживают связь между собой, – говорит Людмила Ивановна. – Заботятся и обо мне, ни на день не оставляют без внимания. Я освоила мобильный телефон, теперь по несколько раз на дню мы созваниваемся. И навещают часто. Бывает, сижу у окошечка и думаю, кто же сегодня ко мне приедет? И ведь всегда кого-нибудь дождусь!»

На вопрос о том, какие методы воспитания надо применять, чтобы вырастить детей, которые со всей любовью и уважением будут относиться к своим родителям, Людмила Ивановна ответила просто: воспитывать нужно своим примером. «С детства приучать жить трудом, работать по совести, быть честными, нести ответственность за близких, ведь важнее семьи-то, пожалуй, ничего и нет», – говорит Людмила Ивановна.

 

С песней по жизни

Иногда на зиму женщина переезжает к дочерям. Недавно гостила у Надежды, а в преддверии юбилейного дня рождения мы застали ее у Галины в поселке Макарцево. И здесь Людмила Ивановна не сидит без дела. Каждый день в любую погоду она ходит гулять. Дома читает газеты даже без очков, по телевизору смотрит передачи про политику, чтобы быть в курсе ситуации в мире. Ну, а любимая программа Людмилы Ивановны идет вечерами в выходные. «Песни у них душевные, – говорит именинница. – Я и сама люблю петь всю жизнь. И застольные песни, и когда одна дома останусь – пою. Я и сейчас вам спеть могу!»

Дочь Людмилы Ивановны рассказала еще об одном увлечении мамы – рукоделии. «Раньше она крючком вязала подвесы, вышивала полотенца, – говорит Галина, – а сейчас вяжет круглые коврики разного размера. Меньше, чем за месяц связала два больших. Отправим родственникам». А их у бабушки много – 13 внуков и 19 правнуков. Все они со своими семьями соберутся за большим дружным столом в день рождения Людмилы Ивановны. Ждут приезда и ее старшей сестры из Вельска – тоже долгожительницы. «Галине в марте будет 92 года, – говорит Людмила Ивановна. – Мои ребята ее тоже не забывают. Приезжают к ней, помогают. Я и сама у нее бываю, могу погостить с недельку».

Постоянное общение с родными, а еще юмор и жизнелюбие, по словам именинницы, продлевают ей жизнь. В компании с ней весело, она находит поводы для радости и улыбки, всегда есть, что вспомнить и о чем поговорить. Стоит отметить, что у Людмилы Ивановны имеются высокие награды. Медали материнства, ветерана труда, также она относится к категории детей войны, а на родной нижнекулойской земле она везде почетный гость. Но главной своей наградой юбилярша считает любящих и благодарных детей, ставших ей надежной опорой и помощниками.

Ульяна МИХЕЕВА. Фото автора

«Верховажский вестник» №96 за 25 декабря 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер