- Главная
- Наши современники
- Их сердца отданы детям
Их сердца отданы детям. 20 ноября в России отмечается Международный день педиатра
Эта дата совпадает с другим важным праздником – Всемирным днем ребенка. Два этих события неразрывно связаны, ведь педиатр – врач, который следит за здоровьем детей. Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит. Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить. И, конечно, «Верховажский вестник» не смог оставить эту дату без внимания и не поздравить верховажских врачей и медицинских сестёр с их профессиональным праздником, пусть и немного позднее.
Сегодня в Верховажской ЦРБ трудится дружный коллектив детской консультации в составе врача-педиатра заведующего педиатрическим отделением поликлиники М.Н. Дранишниковой, двух участковых врачей-педиатров Н.Л. Петровой и А.Ф.Пятуниной, шести медицинских сестёр – Е.Н. Веселковой, Н.В.Брагиной, Н.Ю. Шутовой, С.А. Макаровской, Н.В. Поповой, А.Н. Головачевой и двух фельдшеров – С.К. Иевлевой и М.А. Хачатурян. Также в круглосуточном режиме, без выходных и праздников в педиатрическом отделении центральной районной больницы под руководством заведующего врача-педиатра Л.В.Брагиной необходимую медицинскую помощь маленьким пациентам оказывают четыре медицинские сестры – Н.В. Попова, Е.Н. Хахлина, В.А. Пивоварова и Д.М. Глазачева.
День педиатра появился в России в середине XX века в честь людей, которые заботятся о здоровье самых маленьких и беззащитных пациентов. Педиатры, а также фельдшера и медицинские сёстры – значимые люди в жизни многих родителей и, конечно, детей. Это те самые специалисты, которые понимают, что нужно малышам и заботятся об их здоровье с самого рождения. В Верховажском округе на обслуживании врачей-педиатров на двух педиатрических участках находится больше двух тысяч детей с рождения до 18 лет.
Современная работа детского врача заключается не только в лечении заболеваний. В задачи педиатров входят профилактические осмотры детей с рождения, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вакцинопрофилактика, профилактическая работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, работа в акушерском отделении, осуществление патронажа новорожденных и детей первого года жизни, обслуживание вызовов на дому, диспансерное наблюдение за детьми с хроническими заболеваниями, направление в детские оздоровительные и санаторно-лечебные организации, выписка льготных рецептов и проведение санитарно-просветительской работы с детьми и родителями по вопросам своевременного выявления и лечения детских болезней и формирования здорового образа жизни.
С 1988 года в детской консультации работает врач-педиатр Наталия Львовна Петрова. Молодым доктором после окончания Ярославского медицинского института и интернатуры она приехала в Верховажье, и оно стало для нее второй родиной. Ежегодно на педиатрическом приеме регистрируется более четырех тысяч посещений и обращений с различными заболеваниями. Высокий профессионализм, богатый практический опыт, врачебная интуиция и постоянное совершенствование профессионального образования позволяют Наталии Львовне грамотно диагностировать болезни, определять тактику обследования и назначать эффективную терапию. За личный вклад в дело охраны здоровья населения и многолетний добросовестный труд Наталия Львовна имеет грамоты различного уровня, включая награду Министра здравоохранения Российской Федерации.
Мария Николаевна Дранишникова начала работу в должности участкового врача-педиатра в 2006 году. С 2018 года работала районным педиатром. Сейчас Мария Николаевна является заведующей педиатрическим отделением поликлиники и еще дополнительно работает в акушерском отделении.
– Педиатрия, как мне кажется, – это область медицины, которая охватывает невероятно широкий спектр задач и направлений. Каждый день педиатра наполнен новыми вызовами и возможностями, что делает нашу профессию многогранной. Дети – это уникальные пациенты. Они всегда открыты к нам, взрослым. Если им плохо, они показывают, что им плохо. Если им хорошо, то они показывают, что им хорошо. Они никогда не лукавят и говорят только правду. Я нисколько не пожалела, что выбрала эту профессию. Прошло уже 18 лет с начала моей работы, а кажется, это было вчера. Очень приятно смотреть, как дети, которых я наблюдала с рождения, становятся взрослыми, – рассказала о своей работе Мария Николаевна.
В этом году коллектив детской консультации пополнился новым доктором. Анна Федоровна Пятунина окончила Ярославский государственный медицинский университет. Девушка приступила к своим обязанностям 3 сентября 2024 года, и, по её словам, работать педиатром ей очень нравится.
Прием ведет врач-педиатр Анна Пятунина
– Стать детским врачом я решила еще в школе. С восьмого класса начала усердно готовиться к поступлению в медицинский университет. Когда узнала, что прошла отбор, не раздумывая, выбрала направление «педиатрия», потому что очень люблю детей и хочу помогать им расти и развиваться. Каждый ребенок уникален и требует индивидуального подхода. Быть врачом – это большая ответственность, от правильно поставленного диагноза и дальнейшего лечения зависит здоровье наших маленьких пациентов, их развитие и благополучие. Работать в Верховажье мне также нравится. Здесь для меня всё родное. В коллективе меня приняли с теплом и добротой. Старшие коллеги мне во всем помогают и дают советы, – поделилась с «ВВ» Анна Пятунина.
Людмила Валентиновна Брагина после окончания Северного государственного медицинского института в городе Архангельск и прохождения клинической интернатуры в Вологодской областной больнице по специальности «педиатрия» с 2006 года работает в Верховажской ЦРБ. Свою трудовую деятельность она начала в должности участкового врача-педиатра. С 2018 года и по сегодняшний день Людмила Валентиновна является заместителем главного врача по лечебной работе и совмещает административную деятельность с медицинской в стационаре педиатрического отделения. Как рассказывают коллеги, свойственный Людмиле Валентиновне профессионализм, обширный практический опыт и чувство сострадания к людям помогли заслужить авторитет как среди сотрудников больницы, так и среди родителей маленьких пациентов.
«Этот врач всегда относится к детям с добротой, заботой, а к родителям – с уважением и пониманием, всегда выслушает и поможет. Людмила Валентиновна все время с улыбкой встречает любого ребёнка, разговаривает с ним, спрашивает про самочувствие. Сразу видно, что врач любит свою работу и выполняет ее добросовестно и профессионально!» – вот такой отзыв о Людмиле Брагиной поступил к нам в редакцию накануне праздника.
Как и в любом коллективе, в Верховажской ЦРБ есть и свои ветераны, отдавшие любимому делу более 20, а то и 30 лет. Они являются не только наставниками молодых специалистов, но и профессионалами с большой буквы, эти люди по праву составляют золотой фонд Верховажской больницы. Людмила Александровна Поздеева всю свою трудовую деятельность посвятила лечению детей. В должности районного врача-педиатра и педиатра-неонатолога Верховажской больницы она работала 37 лет. Сейчас Людмила Александровна находится на заслуженном отдыхе. За личный вклад в дело охраны населения и многолетний добросовестный труд она награждена почетными грамотами администрации Верховажской ЦРБ, главы Верховажского района. Имеет Благодарность Министерства здравоохранения РФ, Почетную грамоту Губернатора Вологодской области. В 2009 году Людмила Александровна была занесена на районную Доску почета. В 2013 году она стала призером областного конкурса «Золотая Юнона» в номинации «Сердце отдано детям».
Уважаемые педиатры и их верные помощники – фельдшеры и медицинские сестры детской консультации и педиатрического отделения, работающие сегодня и находящиеся на заслуженном отдыхе, поздравляем с вас с профессиональным праздником! Спасибо за ваши знания, доброту, любовь, чуткость и безграничное терпение, необходимые детям и взрослым. Пусть вам сопутствуют удача и личное благополучие. С вами мы спокойны за здоровье наших детей!
Александра Дружинина, фото автора и из архива Верховажской ЦРБ
Это интересно
В 1954 году Генеральная ассамблея ООН рекомендовала государствам, состоящим в организации, ввести практику празднования Всемирного дня ребенка, оставив возможность самостоятельно выбрать дату. А 20 ноября 1959 года политики приняли Конвенцию о правах ребенка, как вполне логичное продолжение Всеобщей Декларации прав человека. Неудивительно, что эту дату страны – члены ООН отвели в своих праздничных календарях под Всемирный день ребенка. А заодно решили отметить в этот же день и специалистов, от которых зависит многое в жизни семей с детьми. С тех пор в этот день педиатры всего мира имеют возможность отпраздновать свой профессиональный праздник, а родители - поблагодарить врачей за их важный труд.
«Верховажский вестник» №88 за 27 ноября 2024 года





