История длиной полвека

03.01.2014

История   длиной полвека

Высота 145 метров
Все началось в 1963 году. Тогда в район приехали представители Северного управления гидрометеорологической службы, находившейся в Архангельске. Специалисты и подобрали место под будущую станцию. По прошествии стольких лет трудно сказать, какими критериями они руководствовались, определяя участок в тогда еще не застроенном домами районе неподалеку от центральной части Чушевиц. Скорее всего, здесь учитывался целый ряд факторов. В том числе наличие ровной площадки для установки необходимых приборов, близость от крупного населенного пункта и высота над уровнем моря. Кстати, она составляет 145,7 метра. А само здание построили рабочие Верховажского СМУ.
Так или иначе, но полвека назад чушевицкая метеостанция пополнила список областной наблюдательной сети. Известно, что первым начальником «объекта» была женщина по фамилии Черникова (имени история не сохранила). Была она приезжей, как и ее последующие преемники. В 1966 году метеоролога сменили молодые специалисты Евгений и Вера Шаманины, направленные к нам в район из Архангельска после окончания соответствующего учебного заведения. Он занял пост начальника, она – агротехника.

С керосиновой лампой
Чем примечателен был тот период? Станция стояла посреди чистого поля, даже электричество поначалу не подвели. Главным и единственным осветительным прибором была керосиновая лампа. Зато обеспечили телефонной связью. По телефону и передавали в областной центр «штормовые» телеграммы, сообщавшие о происходивших неблагоприятных и опасных природных явлениях. Все остальные отчеты о результатах наблюдений отправляли раз в месяц по почте в Архангельск. То есть вносили свой вклад в составление общей «карты» погоды.
Но уже через несколько лет метеорологи обжились, и бытовые условия улучшились. За это время приезжие дипломированные специалисты подготовили себе на смену местные кадры. Первыми чушевицкими жителями, приобщившимися к этой сфере, стали Александра Ивановна Бедрина и Нина Афанасьевна Кузнецова.
А в конце 70-х годов прошлого века метеостанцию возглавила Мария Григорьевна Рогозина, посвятившая работе здесь практически всю свою жизнь. Под ее руководством тонкости сложной профессии постигали и нынешние техники-наблюдатели. Интересная подробность. На метеостанции работала и заместитель главы администрации Верховажского сельского поселения Валентина Николаевна Елисеева.

Второе рождение
В 1987 году случилось непредвиденное. На самом «верху» было принято решение о закрытии станции и прекращении практически всех наблюдений. Вместо полноценного учреждения оставили лишь агропост во главе с единственным сотрудником – Марией Григорьевной.
15 лет потребовалось на то, чтобы понять, что совершена непростительная ошибка. И в декабре 2003 года метеостанция вновь была открыта. В торжественной обстановке, в присутствии высокопоставленных гостей. На этом мероприятии я присутствовал по долгу службы, поэтому могу рассказать несколько любопытных фактов 10-летней давности.
В «Журнале истории» Чушевицкой метеостанции есть запись, являющаяся копией приказа №205:
«Открыть с 25 декабря метеостанцию третьего разряда Чушевицы с целью получения дополнительной метеорологической информации для усовершенствования гидрометеообеспечения местных администраций, дорожно-технических служб и правоохранительных органов».
О важности события говорило уже присутствие не только районного руководства, но и представителей областных ведомств: главы муниципального образования Юрия Ордина, начальника Вологодского Гидрометцентра Веры Поляковой, начальника лаборатории приема и обработки космической информации МЧС Сергея Белякова.
Помню, главный областной метеоролог тогда сказала:
- До сих пор метеостанции на Вологодчине, да и по всей стране, только закрывались. И вот – первая ласточка. Метеостанция в Чушевицах переживает второе рождение. Это наверняка поможет нам повысить процент оправдываемости прогнозов.
То есть возобновление работы Чушевицкой станции положило начало воссозданию в области прежней налаженной системы погодного мониторинга. Что было непросто, поскольку значительная часть оборудования была демонтирована и увезена. Пришлось все привозить и устанавливать заново.
А ведь во весь рост встала еще и проблема кадров. Новый старый начальник Мария Григорьевна Рогозина начала набирать метеоперсонал. Тогда и пришла сюда работать Татьяна Александровна Кулигина. Сейчас коллектив станции насчитывает шесть человек: начальник Ираида Дионисьевна Кушева, техники-метеорологи Валентина Васильевна Варламова, Людмила Николаевна Пастухова, Галина Матвеевна Кушева, Елена Вячеславовна Шадрина, Татьяна Александровна Крюкова.
 

Новое оборудование
Кстати, построенная полвека назад метеостанция имела значительный износ и не соответствующее современным требованиям оборудование. За последние годы ситуация заметно улучшилась. Целый ряд каждодневных рутинных операций, выполняемых сотрудниками, автоматизирован.
К примеру, на метеоплощадке установлены датчики измерения температуры воздуха, температуры на поверхности почвы, определения направления и скорости ветра и атмосферного давления. Их показатели выведены на монитор компьютера, находящегося непосредственно внутри здания. То есть все данные можно получать, не выходя из помещения.
- И все равно мы дублируем показания датчиков табельными показаниями, – поясняет начальник метеостанции Ираида Кушева. – На первых порах после установки нового оборудования результаты наблюдений существенно разнились. К нам даже приезжали специалисты проводить поверку приборов и заменили один датчик. Сейчас расхождения минимальные, укладывающиеся в допустимую погрешность, но мы все равно учитываем и те, и другие показатели.
На вооружении метеорологов барограф, осадкомер и ряд других приборов, просто необходимых при гидрометеорологических наблюдениях для получения разнообразной «погодной» информации. Учитываются все происходящие атмосферные явления (список в несколько десятков наименований), в частности, снег, дождь, туманы, метели. На особом конт-
роле неблагоприятные и опасные явления. К ним, например, относится сильный ветер. До 24 метров в секунду – квалифицируется, как «неблагоприятное атмосферное явление», свыше 25 – тянет уже на опасное.
Сюда можно причислить и интенсивное выпадение осадков. Рекорд минувшего года был поставлен 3 августа. В тот день случился продолжительный сильнейший ливень. За 5 часов 25 минут выпало 68 миллиметров осадков. Это больше месячной нормы, установленной для августа в 64 миллиметра. Классическое опасное атмосферное явление.

Причуды декабря
Как мы помним, в отличие от 2010-го, лето 2013 года особых погодных аномалий не продемонстрировало. Максимальная температура воздуха в июне регистрировалась на уровне плюс 33,8 градуса, июля – 30 градусов, августа – 27,2 градуса.
Зато декабрь образца 2013 оказался существенно теплей, чем в 2012 году. Если первая декада была в общем сопоставима по температурному режиму, то вторая здорово подкачала. Среднесуточная температура воздуха с 10 по 20 декабря в 2012 году была зафиксирована как минус 20,3, в 2013 – всего минус 5,4. Третью даже и сравнивать не стоит. В минувшем году, начиная с 22 декабря, начали регистрироваться плюсовые температуры.
И еще. Самым холодным месяцем предыдущей зимы был январь, когда среднесуточная температура воздуха опустилась до минус 13,1 градуса. С ним практически сравнялся март – 12,4 градуса со знаком минус. Зато февраль далеко не дотянул до этих показателей – всего лишь минус 5,7 градуса. Какими будут предстоящие три месяца? Поживем, увидим.
Владимир Басов. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер