Когда огород в радость

04.08.2018
В 2014 году Марина Погожева участвовала в конкурсе "Дружному дому - уютный двор"

 Многим жителям поселка Феклуха, да и, пожалуй, всего Верховажского района знакома Марина Николаевна Погожева. Уверена, без проблем многие бы могли узнать и дом, в котором живет ее семья. На протяжении многих лет в теплый сезон ее усадьба – одна из самых цветущих и урожайных в округе. Вот уже и нынче вместе с мужем Николаем Николаевичем они целыми ящиками собирают спелые помидоры в своих теплицах, огурцы. А их сад купается в цветочном изобилии – петунии, лобелии, более 20 кустов роз и многие другие.

Как призналась сама Марина Николаевна, цветы она любила всегда. «Зимой жду не дождусь, когда же все растает и можно будет заниматься рассадой, обустройством клумб, – говорит наша героиня. – Под цветы у меня отведена большая территория. Очень люблю петунии. Их у меня более десятка видов. Сеять семена начинаю уже в январе, чтобы они раньше успели зацвести. Но поскольку в наших краях и в теплое время случаются заморозки, то до того, как окончательно не установится теплая погода, держу рассаду в теплице, а то и домой заношу». 

 

 В этом году погода благоприятствует цветению роз

 

За годы, которые Марина Николаевна занимается цветоводством (а это уже порядка 20 лет), у нее появились и свои любимчики: «Очень мне нравилась махровая петуния, так красиво цветет. Но пришлось отказаться от нее, потому что высаживать ее лучше на открытые гряды, а как пройдет дождь – она сразу же теряет свой внешний вид. Люблю и розы. В этом году цветет 22 куста. Нынче повезло с погодой – и дождик вовремя был, когда бутоны формировались, и сейчас, когда цветут, солнышко балует их. Недавно в «Одноклассниках» выложила фотографию своей цветущей терассы, так снимок уже больше тысячи «классов» набрал! Многие пишут, восхищаются, спрашивают совета – всегда отвечаю, делюсь всем, что знаю и умею сама».

Без листьев и с обязательным мульчированием – главный совет о выращивании помидоров от Марины Погожевой 

 

Помимо цветов семья Погожевых преуспевает и в огородничестве. «Началось все с маленьких самодельных тепличек, – вспоминает Марина Погожева. – Со временем муж сделал теплицу побольше, из поликарбоната. Потом появилась еще одна. Выращиваем в них и огурцы, и помидоры, и перцы. Ищу и пробую разные сорта. Так, к примеру, из томатов предпочитаю «Катю» и «Саньку». Они  невысокие, но очень плодоносящие. Всю листву с помидоров я убираю, а почву обязательно мульчирую. И рыхлить землю не нужно – для червей там очень благоприятная среда, и влага в почве сохраняется дольше».

Помидоры, огурцы, перцы, тыкву, ягоды – да все, что растет на участке у Погожевых, ближе к осени в свежем или переработанном виде занимает почетное место в подполье. Заготовки они и сами едят, и дочерей, и других родственников ими снабжают. 

«Огород для меня – это радость! Конечно, бывает, и устаю, но это приятная усталость, – делится Марина Николаевна. – Кто-то говорит, мол, сажаю, потому что надо. Многие даже на селе сейчас сетуют – зачем деньги, здоровье и время тратить на огород, когда все купить можно?! Мы с мужем тоже размышляли на эту тему, но единогласно пришли к выводу, что свое подсобное хозяйство – это благость. В прошлом году из-за неурожая картошки – наверное, многие верховажане его почувствовали – пришлось прикупить немного магазинной. Так она и в сравнение со своей не идет. Ее – только на суп. А на пюре, или в салаты – только свою, пусть и мелкую, но свою».

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей