- Главная
- Наши современники
- Конкурс профессионалов. Лесовод Александр Самодуров достойно представил район на отраслевых состязаниях
Конкурс профессионалов. Лесовод Александр Самодуров достойно представил район на отраслевых состязаниях

Одним из значимых достижений нынешнего года стал успех нашего района в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший специалист лесного хозяйства-2019». Лесовод третьего разряда центрального лесохозяйственного участка Верховажского лесхоза Александр Самодуров занял второе место среди 26 коллег-участников, отстав от победителя всего на один балл. В канун профессионального праздника корреспондент «ВВ» встретился с людьми, имеющими непосредственное отношение к событиям того августовского дня, чтобы узнать все подробности.
Под проливным дождем
– Я стараюсь постоянно сопровождать своих участников на подобные конкурсы профессионального мастерства, которые наше ведомство обычно проводит раз в два года, – рассказывает директор Верховажского лесхоза Александр Шутов. – Так что мне есть с чем сравнивать. Вне всякого сомнения, конкуренция на такого рода соревнованиях постоянно растет за счет повышения мастерства конкурсантов. Появилось много амбициозной молодежи, настроенной на победу. Да и призы за успешное выступление были достойные. Так что высокое место при столь острой борьбе многого стоит.
А лишнего «экстрима» добавил продолжавшийся весь день проливной дождь. К примеру, он серьезно затруднил выполнение такого обязательного конкурсного задания, как разведение костра. Не все участники сумели с ним справиться. Александр Самодуров прошел это испытание достойно, с минимумом штрафных минут. Впрочем, силен он оказался практически на все этапах и был как никогда близок от первого места. Приятно, что на нашем предприятии работают такие опытные, умелые и разносторонние специалисты. А помогал готовиться к соревнованиям нашему участнику начальник лесохозяйственного участка Валентин Семаков. Пользуясь случаем, поздравляю работников лесной отрасли, ветеранов с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья и успехов в работе.
Конкурсантам и в самом деле были предложены непростые и разноплановые профессиональные задания, как практические, так и теоретические. Среди них изготовление деляночного столба, работа с мотопомпой, изготовление искусственных гнездовий. Нужно было также провести глазомерную таксацию отдельного дерева или определить состояние дерева по шкале категорий, видового состава, дендрофильных насекомых и возбудителей болезней лесных пород по внешнему виду и образцам наносимых повреждений.
И еще одна любопытная деталь. В этом августе Самодуров повторил свой успех четырехлетней давности. В 2015 году, впервые участвуя в областном конкурсе профессионального мастерства, он также занял в нем второе место. Тогда поощрительным призом стал большеформатный телевизор, который верой и правдой служит семье и сейчас, нынче – надувная лодка с мотором.
Александр Самодуров с коллегами на пьедестале почета, август 2019 года
Главное – не подвести
Корреспондент «ВВ» попросил ответить на несколько вопросов и самого героя сегодняшнего материала, прежде чем он с бригадой уехал в делянку.
– Александр Николаевич, волновались перед стартом и на «дистанции»?
– А как же, я – обычный человек. Знаете, когда объявляют участников, то не называют имен и фамилий, а лишь район, точнее, лесхоз. Это давит на тебя, поскольку начинаешь чувствовать ответственность не только за себя, а за всю свою организацию. Так не хочется подвести коллег по работе, ведь по результатам соревнований судят обо всем коллективе. Видимо, с этим грузом ответственности сумели справиться не все, поэтому и делали ошибки, которые бы не случились в привычной рабочей обстановке. А они наказывались штрафным временем. Думаю, мне удалось избежать «провалов» за счет опыта участия в таких конкурсах раньше.
– Какой конкурс показался вам самым сложным?
– Простых заданий не было, но трудней всего из-за проливного дождя оказалось разжечь костер.
Десятый из 39-ти
Александр Самодуров в этом году стал участником еще одних соревнований высокого ранга – конкурса профессионального мастерства «Лесник-2019» Северо-Запада России. Он собрал 39 специалистов лесной отрасли из Калининградской, Вологодской, Архангельской областей и республики Карелия.
Каждый конкурсант преодолел 14 этапов-заданий. Среди них – определение румба линии, полоса препятствий, работа с мотокусторезом, GPS-навигатором, разборка-сборка бензопилы, оторцовка бревна, работа с мотопомпой, разведение и тушение костра и демонстрация других профессиональных навыков. Все эти знания и умения необходимы для выживания в лесу, а также для работы в сложных лесных условиях.
Наш земляк и на таком уровне выступил достойно – занял 10-е место из 39-ти участников. Кстати, это лучший результат вологодской команды, которую на конкурсе представляли четыре человека.
Владимир БАСОВ. Фотографии из архива Верховажского лесхоза, газеты «Красное знамя» (Вытегра)
Справка
Александр Николаевич Самодуров был принят на работу в Верховажский лесхоз в 2002 году на должность лесника колхоза «Родина». Расположенные вокруг Верховажья «родинские» леса, с массой сосновых боров, транспортно доступные и массово посещаемые населением, требовали к себе повышенного внимания со стороны специалистов лесхоза. Тем более, в начале 2000-х в лесах области фиксировался сильный рост незаконных рубок. Наш район – один из немногих на Вологодчине, где ситуация с «черными» лесорубами была изначально взята под контроль, так что число подобных преступлений было незначительным. Александр Николаевич принимал активное участие в выявлении лесонарушителей. Он участвует во всех проводимых лесхозом мероприятиях: выращивании посадочного материала, посадках леса, рубках ухода, отводах лесосек, охране и защите лесов. При необходимости работает на тушении лесных пожаров.
"Верховажский вестник" №70 за 13 сентября 2019 года





