- Главная
- Наши современники
- Люди деревни
Люди деревни. О верховажских тружениках сельского хозяйства сняли фильм

Признаться, я ожидал увидеть полноценную профориентационную «агитку». В конце концов, видеофильм и задумывался в чисто пропагандистских целях – показать привлекательность жизни на селе. К чести авторов, им удалось снять не заурядный проморолик, а достаточно интересный рассказ о людях труда. Без рекламной назойливости и лакировки действительности.
С другой стороны, сюжеты, что называется, берут за душу своей искренностью и теплотой. А еще – развенчивают, точнее, пока только сглаживают сложившийся в последнее время стереотип по поводу того, что у нашего района нет дальнейших перспектив и шансов на экономическое развитие. Да, отток местной молодежи в города налицо, с этим не поспоришь. Но, в свою очередь, Русский Север влечет к себе переселенцев из разных краев страны. То есть идет процесс обратного возобновления, замещения местных людских ресурсов с надеждой на то, что деревня все же выстоит под урбанизационным давлением. Оптимизма, веры в лучшее еще никто не отменял.
Семья Некрасовых из Чушевиц – одни из героев фильма
Герои одного из сюжетов – Феодосий и Евгения Травины. Он из Москвы, она – из Екатеринбурга. Обосновались в верховской деревне Фоминской, держат личное подсобное хозяйство: лошадей, коз, кур. Но не только это привлекает к семье пристальное внимание различных средств массовой информации. На базе своего хозяйства Травины обустраивают Музей лошади. Вернее, не только этого домашнего животного, но и всех сопутствующих «аксессуаров», вроде сбруи и упряжи. Согласитесь, при благоприятном стечении обстоятельств этот объект может стать одной из верховажских достопримечательностей и местом паломничества туристов.
И снова в кадре Верховье. В крестьянском хозяйстве Александра Мызина трудятся бухгалтерами Денис и Татьяна Заглубоцкие. Кстати, родом из Великого Устюга. Они рассказали, что заставило их выбрать для жизни и работы верховажскую сельскую глубинку. Авторы фильма также дали слово братьям Артему, Илье и Ивану Мызиным. Несмотря на молодость, у парней уже собственный бизнес: у Артема – автопредприятие, Илья специализируется на заготовке и переработке древесины.
Терменгская сторона представлена жителями деревни Кривые. Этот опустевший населенный пункт несколько лет назад начала обживать многодетная семья Андрея и Виктории Масюковых. Переехали Масюковы сюда из Алма-Аты, где глава семьи занимался мебельным бизнесом. Круто изменили свою жизнь, решившись покинуть город ради деревни. В личном подсобном хозяйстве – лошади, овцы, козы, куриный инкубатор. И в перспективе – шансы на дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.
А Любовь Тесаловская – местная, терменгская. В ее крестьянском хозяйстве как молочное стадо, так и свиноматки. Ее микробизнес можно смело назвать семейным предприятием, поскольку, что называется, в деле ее сыновья и невестки.
Я перечислил только часть героев видеофильма. Среди них также доярка, механизатор, агроном, инженер-электрик из колхозов «Н-Кулое» и «Вага». Лучше не услышать, а увидеть все собственными глазами. Надеюсь, у читателей «ВВ» возникнет желание «через экран» познакомиться с людьми, на которых, в том числе держится наша аграрная отрасль. А мы в свою очередь выложим фильм на своих интернет-ресурсах.
– Главная цель нашего видеоролика – показать людей, нашедших дело своей жизни в работе в деревне, – резюмирует автор идеи, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Вячеслав Щукин. – И, конечно, положительные сдвиги, произошедшие в сельском хозяйстве. То, что люди деревни, как и любые другие, имеют перспективы карьерного роста, развития бизнеса, а домашние, бытовые условия приближаются по своему уровню к городским.Благодарю за неоценимую помощь Демьяна Свистунова, Ирину Дубову, Ольгу Гулину.
Владимир БАСОВ. Фото Ольги ГУЛИНОЙ
"Верховажский вестник" №69 за 12 сентября 2018 года





