• Главная
  • Наши современники
  • Маленькие герои живут среди нас. Верховский школьник Кирилл Подосёнов награждён медалью "За спасение погибавших на водах"

Маленькие герои живут среди нас. Верховский школьник Кирилл Подосёнов награждён медалью "За спасение погибавших на водах"

31.01.2018
За спасение друга из-подо льда Кирилла Подосенова наградили медалью и подарком

 

В пятницу, 26 января, в Вологде состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017 году и постановке задач на 2018 год.

В первой половине дня на площади Революции прошёл смотр сил и средств областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аэромобильной группировки и подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Вологодской области. Участники встречи  также познакомились с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город» и «Система-112» на базе единой дежурной диспетчерской службы г.Вологды. Им было продемонстрировано действие специализированных служб в конкретной ситуации. 

Затем в полдень в большом зале Правительства Вологодской области состоялось заседание по подведению итогов 2017 года, а отличившиеся получили заслуженные награды. Для вручения грамот и медалей приглашали лучшие коллективы муниципалитетов и служб гражданской обороны области, пожарных, спасателей, сотрудников ГИМС и ветеранов. 

Среди них и наш земляк – пятиклассник Верховской школы Кирилл Подосенов. Весной прошлого года мальчик вместе с другом решили прогуляться до реки Ваги, лёд на которой тогда местами уже был тонкий. Его товарищ, первоклассник, встал на лёд первым и вскоре провалился. Кирилл не растерялся и вытащил его. Вот что говорит сам маленький спасатель: «Когда Глеб ушел под лед, я очень испугался, но решил, что никуда не побегу и вытащу его сам, рядом никого не было. Встал на колени и подал ему руки. Когда мы выбрались на берег, то испугались второй раз – как идти домой, ведь там будут ругать. Для начала решили отжать одежду, потом замёрзли и всё же пошли домой. Родители, увидев нас, тоже перепугались, но и радости их не было предела. Родственники Глеба потом приходили  ко мне, благодарили». 

Подвиг Кирилла отмечен медалью «За спасение погибавших на водах», которую ему вручил начальник главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Действительно, поступок нашего юного земляка заслуживает награды и самых высоких похвал, ведь не каждый взрослый сможет правильно сориентироваться в подобной чрезвычайной ситуации.  

Наталья Соломатова.Фото автора

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама