На рубеже огня

12.03.2014

На рубеже огня

- Борис Николаевич, понимаю, что вы уже добрый десяток раз делились своими впечатлениями о прошедшем событии с родными, друзьями, знакомыми, коллегами по работе. Но сегодня Вашей аудиторией станут тысячи читателей районки, также желающие узнать об Олимпиаде из первых уст. Поясните, в качестве кого Вы работали на Играх?
- Я был в команде из 60 судей на биатлонном стадионе, точнее, на стрельбище, обслуживал 23-ю установку, а всего, как известно верховажанам, смотревшим телетрансляции из Сочи, их насчитывалось 30. Кстати, на одной из соседних установок работал известный в районе судья международной категории Николай Иванович Пахомов.
- Наверняка олимпийские биатлонные установки — верх совершенства?
- Конечно, устройства самые что ни на есть современные, электронные. Производства финской фирмы «Курвинен».
- Что входило в обязанности судей на стрельбище?
- Если общими словами, то контроль за действиями биатлонистов на огневом рубеже. В это определение входит множество требований, предъявляемых к спортсмену до, во время и после стрельбы.
- Не обошлось без инцидентов?
- К счастью, всего один случай. Канадская биатлонистка грубо нарушила правила и в результате была дисквалифицирована. Неприятно, но в подобных делах без строгости не обойтись. Меры безопасности прежде всего.
- Похоже, Сочи испытывал дефицит снега?
- Отвечать начну издалека. В Сочи я приехал в начале февраля в соответствующей времени года одежде. В Верховажье до этого морозило под минус 30, но накануне моего отъезда несколько потеплело. А в Сочи, я глазам своим не поверил, кругом зелень, пальмы, цветы. Солнце, температура воздуха плюс 15 и выше. Вот такой контраст. Что касается снега, то он хранился в специальных резервуарах еще с прошлого года, да в конце января подсыпало свежего. Плюс распыляли реагенты из так называемых снеговых пушек. Так что трассы содержались на высоком уровне. Слой снега должен был быть толщиной как минимум 50 сантиметров. Кроме того, перед гонками в обязательном порядке подсыпали лыжню специальной солью, чтобы сверху образовывалась корочка, которая скрепляла снег и держалась в течение двух часов. Как раз хватало на время очередного забега. К слову, у нас, судей, на стрельбище тоже был свой 100-метровый участок, где мы были обязаны держать снежный накат в идеальном состоянии. Пришлось побегать с лопатой, чтобы своевременно заделывать образующиеся под воздействием солнца и лыж спортсменов лунки в снегу. Ночами трассу ратраки (снегоуплотнительная техника) постоянно трамбовали.
- А жили далеко от биатлонного стадиона?
- Далеко. Ежедневно тратили на дорогу от двух до двух с половиной часов в одну сторону. Ездили от черноморского побережья поездом, так называемой «Ласточкой», до Хосты, а затем на подъемнике вверх, в горы. Кстати, стадион располагался на высоте 1500 метров над уровнем моря. Классическое среднегорье.
- С кем из олимпийских знаменитостей удалось Вам пообщаться?
- Я вас разочарую. Судьям было категорически запрещено общаться не только со спортсменами-олимпийцами, но и с тренерами, и даже болельщиками. Думаю, причина запрета понятна и без объяснений.
- Но, по крайней мере, видели кого-то из настоящих звезд?
- Да практически всех. Ведь спортсмены проходили по биатлонному «коридору» к огневым рубежам на расстоянии всего 10-12 метров. Видел и братьев-французов Симона и Мартена Фуркадов, знаменитого норвежца Эмиля Свендсена и легендарного Уле-Эйнара Бьерндалена и многих других. А, например, наша Ольга Зайцева и француз Жан-Гийом Беатрикс стреляли как раз на установке, которую я обслуживал.
- Насколько я понял из репортажей, сервисным бригадам приходилось проявлять чудеса предприимчивости, чтобы подготовить лыжи для спортсменов.
- Действительно, угадать «в мазь» было невероятно сложно. Трасса лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» проходила по местности с разной степенью освещенности солнцем и, соответственно, жесткость лыжни была различной.
- Соревнования кубка мира по биатлону отменялись из-за сильного ветра и снегопада. Старт биатлонистов на «Лауре» тоже переносился два раза. Как говорили комментаторы, из-за тумана.
- С ветром на протяжении всех забегов было все в порядке: или полный штиль, или легкие дуновения. А вот плотное облако, действительно, провисело над стадионом целые сутки, мешая спортсменам выйти на старт.
- Верховажанам наверняка интересно узнать, по какой цене продавали билеты на тот же биатлон?
- Если просто постоять возле трассы, то от 1 до 2 тысяч рублей. Если места на стадионе, стоимость возрастала до 5-6 тысяч. А если в ложи для VIP-персон, то на порядок выше.
- Не могу не задать вот какого вопроса. Несмотря на «золотую» эстафету, российские биатлонисты в целом все же выступили на Олимпиаде не блестяще. На Ваш взгляд, почему?
- Я считаю, наши спортсмены не сумели совладать с нервами. Посмотрите, сколько раз падали, ломали лыжи, палки и даже винтовки. Не всегда ладилось и со стрельбой. И вторая причина: «Лаура» — единственный на всю страну биатлонный комплекс, построенный в условиях среднегорья. Больше нет. Российские биатлонисты просто не успели как следует здесь потренироваться, привыкнуть к местным особенностям. А ведь даже в Казахстане такой стадион остался еще с советских времен. Не говоря уже о европейских странах, где биатлон чрезвычайно популярен. Там спортивная инфраструктура исключительно развита. Не зря постоянно проводят там этапы кубка мира.
- Олимпиада позади. Что из ее опыта Вы планируете использовать применительно к нашим местным условиям?
- В обязательном порядке повышать профессионализм, квалификацию судейства. Судья, как и сапер, не имеет права на ошибку.
- Вы слывете строгим главным судьей биатлонных соревнований. Значит ли это, что требования станут еще жестче?
- Я не требую чего-то сверхъестественного. Все укладывается в рамки правил, которые мне, судье первой категории, полагается знать по должности. В этом году 14 человек из нашего района уже два раза участвовали в обучающих семинарах. Эта работа будет продолжаться, чтобы в перспективе они тоже смогли получить категории.
- А не будет ли каких-то новшеств в техническом плане?
- Здесь уже уровень области. Надеюсь, что со временем удастся завершить благоустройство центра, построить лыжероллерную трассу. А после… Ведь в чем сейчас вопрос? В отсутствии жилья для приезжающих спортсменов и организации их питания. Решим эти проблемы и тогда уже сможем выходить на всероссийский уровень. Поверьте, это не шутка, я знаю, о чем говорю.
- На эти темы Вы и будете разговаривать с губернатором области, если он, как обещал, приедет на областной биатлон 22 марта?
- И об этом тоже.
- Насколько мне известно, Вы следите за карьерой Данила Калинина, обучающегося сейчас в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Как у него успехи?
- Я уже рассказывал, что еще в прошлом году Данилу присвоено звание кандидата в мастера спорта по малокалиберному биатлону. Сейчас он участвует в первенстве России. По мнению тренеров, парень исключительно перспективный, ему прочат большое будущее. Кстати, не отстает от Данила и первокурсник Санкт-Петербургского института физкультуры Филипп Дрюма. Он недавно выиграл первенство Санкт-Петербурга по малокалиберному биатлону, заняв там первое и третье места. Филиппу тоже присвоено звание кандидата в мастера спорта. Тренеры ребят спрашивают, как это я нахожу в далеком Верховажье таких «самородков».
Беседовал
Владимир Басов.
Фото предоставлены Борисом Трапезниковым.

Вместо послесловия. Судья первой категории Борис Трапезников поощрен благодарностью президента международного Олимпийского комитета и президента оргкомитета Олимпиады в Сочи с формулировкой: «За активное участие в подготовке и проведении соревнований по биатлону ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи».

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер