О почтальонах замолвим слово

10.07.2015

Светлану Валерьевну Абросимову ждут во многих домах

Климушинское ОПС 162318 расположилось в центре села и соседствует, через стенку, с сельской администрацией. Работают в нем три человека – заведующая Галина Дранишникова и два почтальона. 
«Я пришла сюда работать четыре года назад, после того как вышла на пенсию, - рассказывает Галина Александровна. – Сменила трех почтальонов, пока не нашла постоянных. Не каждый может здесь трудиться – зарплата невысокая, ответственность большая, да и работа труднее, чем это может показаться на первый взгляд».
Светлана Валерьевна Абросимова в почтальонах уже четвертый год. У нее в напарницах Ольга Валентиновна Дербина, которая по предложению приятельницы пришла работать на почту уже в третий раз. В их ведоме восемь деревень, а это около 500 жителей, большую часть из которых составляют пенсионеры. Они и являются основными подписчиками газет, журналов. Летом бывает много дачников, которые тоже пользуются услугами почты. Люди помоложе чаще приходят сюда для оплаты счетов, погашения кредитов.
Климушинское отделение связи открыто по вторникам, четвергам и субботам. Зачастую этого недостаточно, потому вместо официального начала рабочего дня в 10:00, особенно во время сдачи отчетов, Галина Александровна приходит туда к 8 утра, а то и раньше, а вечером уходит домой позже на час-другой. К этому уже привыкли и местные жители, которые бегут на почту с самого утра.
«В середине месяца народу очень много каждый день, - вступают в разговор Ольга и Светлана. - Бывает, с утра такая очередь выстроится, что даже нам, почтальонам, приходится в нее вставать, чтобы попасть в помещение».

В день моего приезда посетителей было не так много. «У нас сегодня, можно сказать, день профилактики, - шутит Галина Александровна. – Пенсия на следующей неделе, счета тоже придут немного попозже».
А газета задерживалась. Ее вместе с другой корреспонденцией привозят из Сокола. Пользуясь свободным временем почтальонов, задаю интересующие меня вопросы об их работе.
Ольга со Светланой работают в слаженном тандеме, оформлены на 0,5 ставки каждая. Вся территория поселения у них условно поделена на два участка, куда они доставляют письма, газеты, извещения, продукты. Это для нас незнакомы названия деревень Вахрушево, Мартыновская, Петровская, Сомово и другие. Женщины же знают всех, кто там живет по имени-отчеству, и даже в темноте смогут добраться до них, не страшась ни реки, ни леса.
«А транспорт у вас есть? - задаю вопрос, - велосипед, например?» - «Я в прошлом году купила себе велосипед сама, - рассказывает Ольга. – До деревень путь не близок, да и сумки у нас тяжелые». «У меня, - подхватывает Светлана, - тоже был, но за два года он, мягко говоря «износился». Теперь хожу пешком».
На самом деле Галина Александровна уже давно подала заявку в головной офис и на велосипед, и на тачку, и даже на лыжи. Но ответа нет. «Зато, - радуются женщины, - нам выдают спецодежду – халат и туфли – на летний сезон, сапоги с теплой курткой и комбинезоном - на зиму».

Тем временем с улицы послышался шум мотора подъехавшей машины. Водитель выгрузил несколько ящиков с корреспонденцией и пачку газет «Верховажского вестника», которые женщины занесли в отделение на пересчет и сортировку.
Следующие полчаса я наблюдала за их действиями, стараясь не отвлекать почтальонов от работы. Светлана сверяла со списком журналы и газеты, которые пришли на продажу. Ольга пересчитывала «Верховажский вестник». Улучив удобный момент, я спросила, сколько экземпляров районки выписывают местные жители. Оказалось, 100. И это не только в семьи, но и в организации: сельсовет, школу, колхоз. Кстати, климушинские почтовики заслуживают похвалы:они всегда выполняют план по подписке.
Буквально за пять минут руки Ольги, пересчитывающей газеты, стали черными от краски. Вспомнив, что по одной из версий именно из-за нее, типографской краски, на почтальонов лают собаки, спрашиваю женщин про их отношения с братьями меньшими.
«Говорят, что собака чувствует, когда человек ее боится и начинает лаять, - говорит Светлана. – Так вот теперь я их действительно стала бояться». Случилось так, что однажды во время работы на Светлану напала одна уже знакомая ей собака. То ли от укуса, то ли укола, который пришлось сделать, женщина пять дней не могла встать с кровати. С тех пор она не решается идти за калитку, где лает собака, если ее не встречает хозяин или хозяйка четвероногого «охранника». А по тому случаю Светлане пришлось обращаться в суд.

После сверки женщины складывают всю корреспонденцию по удобному для себя порядку, попутно подписывая на каждом экземпляре фамилию адресата. Список получателей и план маршрута, по которому они ходят, давно в голове.
«Сегодня сумки не очень тяжелые, - говорит Светлана, когда мы с ней выходим на улицу. (Ольга уже уехала с почтой на велосипеде). – Это потому, что без продуктов. А так увесистая получается ноша. Только масла растительного бутылок десять, бывает, носим». «А почему сегодня не взяли?» - интересуюсь я. «Сейчас начало месяца, у людей денег нет. Пенсия будет только через неделю. Бабушки позвонят на почту и закажут, чего им нужно принести. Магазины ведь не везде есть, да и дойти не каждая сможет до машины с развозной торговлей. А я ей, когда пенсию понесу, и товар нужный доставлю прямо домой».
На самом деле для пенсионера, а зачастую это одинокие люди, почтальон не только приносит пенсию или газету. С ним можно поговорить, узнать новости. Вот почему многие, завидев на своей улице почтальона, выходят встречать его на улицу.

Без общения в этой профессии действительно никак. В этом я смогла убедиться сама, когда прошла со Светланой Валерьевной по нескольким улицам ее участка. Где есть почтовый ящик и человек выписывает, например, одну районку, Светлана Валерьевна просто опускает ее, и мы идем дальше. А если ящика нет, а хозяева дома привыкли покупать еще и другие газеты, почтальон стучит в дверь, заходит в дом или ждет на крылечке. Разговор сам собой завязывается: о здоровье, погоде, ягодах, детях, внуках.
«А у вас семья большая?» – спрашиваю я Светлану Валерьевну, когда мы выходим за калитку. «Муж и трое детей. Дочки уже взрослые, а сын еще в школу ходит. Но все равно дети есть дети, хоть немножко, но стараюсь им помочь. Вот потому и пошла в почтальоны. Невелика зарплата, но все равно копеечка не лишняя».
По дороге мы со Светланой Валерьевной встретились и пообщались с десятком людей, минуя калитки и дома, прошли несколько улиц. И сами успели познакомиться поближе, нашли общих знакомых, поэтому расстались, как приятельницы. Мне пора было возвращаться, а почтальона Светлану Абросимову ждали еще во многих домах.

Ольга ГУЛИНА Фото автора
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер