О выпускниках Чушевицкой школы

28.11.2014

Владимир Александрович Кондаков учился в Чушевицкой средней школе с 1952 по 1963 годы. Жил в деревне Подсосенье, в школу, как он вспоминает, вместе с ребятами «ходил пешком весь учебный год в оба конца, а это десять километров пути». Первый класс располагался в бывшем доме купца Петухова, учителем была Любовь Ивановна Мизинцева. Вместе с учениками первого класса занимались и третьеклассники. В старших классах классным руководителем была Анна Викторовна Кондакова.
По воспоминаниям Владимира Александровича, дети того времени интересовались жизнью деревни в дореволюционное время, в годы коллективизации и Великой Отечественной войны. Присматривались к работе умелых мастеров плотницкого, столярного дела, вникали в работу деревенского кузнеца, печника; хотели понять, как из овечьей шерсти получаются валенки. Одним словом, дети жили обычной деревенской жизнью с её традициями, обычаями, верованиями, своеобразным лексиконом, доставшимся им от бабушек и других взрослых ещё со старых дореволюционных времен.
В школе детские интересы к жизни поощрялись и углублялись. Учителя старались развить интерес к познанию современных наук, объясняли цели и задачи государства, роль отдельно взятого человека в обществе. Кроме хороших знаний, школа давала практические навыки общественной работы, так как были пионерская и комсомольская организации, поощрялись активность и взаимовыручка учащихся, и всё это выпускникам школы пригодилось в жизни.
После окончания школы Владимир Александрович трудился рядовым колхозником в колхозе имени Ленина, потом учился в школе руководящих кадров при Молочном институте и работал бригадиром Мосеевской комплексной бригады.
В 1965 году был направлен на службу в Верховажский райотдел милиции. В органах внутренних дел Вологодской области прослужил двадцать восемь лет. Половина этого срока приходится на работу по линии уголовного розыска. В Верховажском районе работал участковым уполномоченным чушевицкой зоны, в которую входили четыре колхоза, два лесопункта – всего около девяноста населенных пунктов. В 1974 году закончил Всесоюзный юридический институт, в 1980 году – Академию управления МВД СССР.
На общественных началах Владимир Александрович занимался комсомольской работой: избирался секретарем бюро комитета ВЛКСМ, членом горкома комсомола. Был депутатом сельского, районного, городского и областного Советов народных депутатов.
В 1993 году вышел на пенсию, но его беспокойная душа не дает ему сидеть на одном месте. Летом он занимается дачно-огородными делами в деревне, зимой – с внуками, а также пишет статьи для газеты «Верховажский вестник». Владимир Александрович считает, что общественное мнение должно формироваться благодаря газете, но его волнует, что это идет трудно: люди инертны, откликов на его статьи не так уж и много, потому не всегда спокойна его душа.
Мы желаем этому неравнодушному человеку здоровья, успехов, понимания и ждем новых интересных публикаций.

 Валентин Александрович Стулов, 1953 года рождения, выпускник 1969 года. Учителя до сих пор восхищаются его настойчивостью и целеустремленностью, так как он, чтобы иметь оценку по немецкому языку, который не преподавался в школе, изучал его самостоятельно, а затем пешком ходил в Верховажье и сдавал там зачеты. Домой, на Кочевар, ходил тоже пешком. В старших классах Валентин Александрович занимался в физико-математической школе при МГУ, писал контрольные работы. 
После окончания школы отправился в Москву и успешно выдержал экзамены в МВТУ имени Н.Э.Баумана. В 1975 году, закончив его по специальности «Электронные вычислительные машины», работал в КБ машиностроения в городе Коломна Московской области, был начальником сектора по разработке математического и программного обеспечения систем управления автоматизированных комплексов.
Валентин Александрович – соавтор пяти изобретений. В составе коллектива авторов награжден серебряной медалью Международной выставки инноваций и изобретений «Брюссель-Эврика-95». Он – дважды лауреат Государственной премии. Имеет одну публикацию в открытом журнале, остальные – в закрытых отчетах и описаниях.
Сейчас Валентин Александрович на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в конструкторском бюро. Он не забывает свою малую родину, каждое лето приезжает на Кочевар собирать грибы и ягоды, наслаждается свежим воздухом, встречается со знакомыми людьми.

Леонид Николаевич Шадрин, 1946 года рождения, выпускник 1963 года, доктор химических наук, профессор, полковник. Первый суворовец в районе: его, как лучшего ученика, направили в Ленинградское суворовское училище. Мама была категорически против и надеялась, что он не поступит, но Леонид Николаевич успешно сдал экзамены и с серебряной медалью закончил училище. Затем учился в Московской химической академии, которую закончил с отличием. После окончания академии работал на кафедре там же.
16 мая 1986 года Леонида Николаевича направили в Чернобыль как специалиста по дезактивации и ликвидации последствий катастрофы, за что был награжден орденом Красной Звезды.
30 июля 2003 года Шадрина Леонида Николаевича не стало.

Леонид Павлович Миронов, 1948 года рождения, выпускник 1965 года. После окончания школы вместе с одноклассником Трапезниковым Николаем Ивановичем отправился в Москву поступать в Баумановский институт, но ему не повезло: не хватило одного балла. Ребята по комнате собрали ему деньги на дорогу, и он поехал в Челябинск, где поступил в политехнический институт и успешно его закончил. Леонид Павлович принимал участие в конструировании космической ракеты, за что был награжден медалью Сергея Королева.
В 1974 году переехал в Вологду и связал свою судьбу с Вологодским оптико-механическим заводом, пройдя путь от инженера-конструктора до начальника центрального конструкторского бюро завода. С 1990 по 1993 год работал на заводе «Электротехмаш» в должностях главного конструктора и главного инженера.
С августа 1997 года Леонид Павлович был назначен на должность генерального директора ОАО «Ротор». На предприятии были созданы два типа роторно-конвейерных листов, предназначенных для изготовления паркетной дощечки. Серьёзным заказчиком «Ротора» была «Северсталь». Сложные карданные валы, раскатный стан – это результат работы «Ротора».
Леонид Павлович – один из инициаторов создания Ассоциации машиностроительных предприятий Вологодской области. Как вице-президент этой Ассоциации, он много сил и энергии отдал развитию в области машиностроения, созданию экономических условий для работы промышленных предприятий, защищал их интересы на всех уровнях власти.
Труд Леонида Павловича отмечен медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства, званием «Почетного работника промышленности вооружений».
Жизнь Леонида Павловича оборвала тяжелая болезнь.

Александр Владимирович Дербин, 1956 года рождения, учился в Чушевицкой средней школе с первого по седьмого класс. Саша очень любил математику, поэтому был активным участником предметных олимпиад. В седьмом классе занял первое место на районной олимпиаде, и его направили на областную, в которой Саша вышел победителем в своей группе. На олимпиаде присутствовали представители Ленинградской физико-математической школы, которые, отозвав мальчика в сторонку, задали ему несколько вопросов на сообразительность, затем поинтересовались, кто его родители и не желает ли он учиться в Ленинградской физико-математической школе №41.
Родители должны были написать заявление. Мама, Дербина Глафира Александровна, подписывать его не стала, так как не хотела расставаться с сыном, но хватило одной подписи отца. Вскоре пришёл ответ о зачислении Александра в школу. Многие родственники и соседи осуждали родителей, что такого маленького сына отпустили из дома.
В физико-математической школе Александр освоился очень быстро, учился хорошо и с большим желанием. При первом посещении сына мама пыталась уговорить его уехать домой. Но сын категорически отказался: «Мамушка, не поеду я обратно. Мне здесь нравится».
После окончания физико-математической школы Александр Владимирович без экзаменов был зачислен в университет на физико-математический факультет. Учиться ему всегда нравилось. Практику проходил в городе Гатчина в институте ядерной физики закрытого типа, где и работает до сих пор.
Александр Владимирович – доктор физико-математических наук. Дважды был в США, где работал в различных лабораториях, также производил опыты в лабораториях Японии, Франции. Многократно бывал в Италии на различных международных научных форумах по проблемам ядерной физики. Его приглашали в Канаду в качестве преподавателя института. Но, несмотря на многочисленные приглашения, Александр Владимирович остался работать в России на благо отечественной науки.

На родной земле каждый человек нужен и важен. Сколько трактористов, доярок, механизаторов выпустила в жизнь Чушевицкая средняя школа! Немало преемников воспитали учителя нашей школы. Бывшие выпускники, а нынешние учителя В.К. Мизинцев, В.Г. Верещагина, Н.И. Костюлина, О.И. Рыжикова, Е.И. Петровская, Т.В. Румянцева, Е.Н. Шишмакова, С.Д. Кузнецова, В.А. Кондакова, Т.В. Трапезникова, Г.Г. Рыжикова, О.А. Черемухина, А.Ю. Трапезников, Н.И. Чертовикова, М.А. Бахтина, Т.Ю. Кондакова, Е.А. Алешин достойно продолжают традиции, прививая своим ученикам любовь к малой родине.

В.А. Кондакова,  О.И. Рыжикова, И.Е. Фоминская  

На фотографиях: Владимир Александрович Кондаков, Леонид Павлович Миронов, Валентин Александрович Стулов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер