- Главная
- Наши современники
- Петр Шутов: "Спасибо коллегам за понимание"
Петр Шутов: "Спасибо коллегам за понимание"
- Петр Павлович, не совсем деликатный вопрос: как оно, чувствовать себя пенсионером?
- Пока еще не очень понял, поживем-увидим.
- Контракт с Вами никто не расторгал, наоборот, настоятельно предлагали остаться, поработать еще, благо, опыта руководства и администрирования Вам не занимать. Вашей деловой хватке и упорству в достижении цели можно только позавидовать. Это не комплимент, а констатация факта. Об этом знают все. И все же Вы ушли. Это осознанное решение?
- Конечно, я и раньше не скрывал, что, как только подойдет пенсионный срок, сразу же попрошу отставки. Я не сторонник того, чтобы цепляться за должность, уходить всегда нужно вовремя. В обратном меня никто не сможет убедить.
- Не скучно будет на пенсии? Вы ведь привыкли быть в гуще событий.
- Этот период резкой смены ритма жизни предстоит пережить.
- После Вашей отставки перед главой района встал серьезный кадровый вопрос о равноценной замене. Вы готовили преемника?
- Нет, не готовил. Решение о назначении первого заместителя из предложенных кандидатур принимал лично глава района. Скажу, что желающих занять эту должность оказалось немного.
- Что бы Вы пожелали новому первому заму на его посту?
- Стабильность, предсказуемость ситуации – вот залог успешного администрирования. Поменьше бы неоправданной «турбулентности», которая серьезно вредит делу. И осознания высокой ответственности при принятии решений. А знаний, опыта и других необходимых качеств у Юрия Ефремовича Онищенко предостаточно. Не в обиду будет сказано другим кандидатам на должность.
- В двух словах о Вашей трудовой биографии.
- А она больше и не займет. Всего четыре записи в трудовой книжке, если не считать службы в армии: водитель колхоза имени Калинина, председатель колхоза, директор Ногинской школы, первый заместитель главы района.
- Вы пришли работать в районную администрацию во второй половине 90-х годов. Прекрасно помню, насколько сложное было время. Какие в тот момент первостепенные задачи стояли перед властью?
- В первую очередь – сделать управляемым процесс банкротства леспромхоза. Ситуация была очень серьезная. Что бы теперь ни говорили, но удалось в основном сохранить лесфонд для местных арендаторов.
Не менее остро стояла проблема сохранения сельскохозяйственных предприятий, которые в прямом смысле слова бедствовали и находились на грани разорения. В результате принятых совместных мер большинство выжило, сумело не только сохранить, но развить и увеличить производство.
Подчеркну, что это смогли сделать не во всех районах области. В той же Сямже сельского хозяйства практически нет. Да и когда селу жилось легко? Я в свою бытность председателем колхоза за год наезживал на машине по 47 тысяч километров, чтобы «выбить» для колхоза жизненно необходимые лимиты и фонды.
- При непосредственном Вашем руководстве осуществлялся проект газификации Верховажья. Вы удовлетворены темпами его реализации на нынешнем этапе?
- Хочу напомнить, что начали мы работу по газификации в 2009 году. За прошедший период сделано немало. Если удастся выполнить все запланированное (а для этого есть и финансовые, и технические возможности), то уже к следующему году доступ к природному газу будут иметь фактически все 100 процентов жителей села, за исключением микрорайона Прибрежный. То есть, результат налицо.
- Но, согласитесь, иметь доступ к газу, не значит, что он уже у тебя в кармане, точнее, в доме или квартире. На Ваш взгляд, почему не так быстро, как хотелось бы, растет количество потребителей?
- Я вижу две основные причины: нерасторопность самих потенциальных потребителей и излишняя забюрокраченность процедуры оформления документов, согласования и получения разрешений. Крайне необходимы и упрощение, и удешевление существующей на сегодняшний день системы. Заверяю, что в этом отношении власти предпринимают определенные шаги, и есть надежда на положительные перемены к лучшему. Но предметно об этом говорить пока рано. Думаю, пройдет некоторое время, и Вы сможете подробно обсудить этот насущный для многих верховажан вопрос с первым заместителем главы района Юрием Ефремовичем Онищенко. И рассказать читателям.
- Насколько мне известно, серьезные трудности возникали с проектом, направленным на обеспечение населения райцентра качественной водой.
- Да, поначалу специалисты не рекомендовали использовать в качестве источника каптаж родника в Теплом Ручье. Предлагали обустроить водозабор на более высоких горизонтах. Помните, подали тогда воду из скважины бывшей воинской части? Вскоре ее уже стало невозможно пить. Пришлось вернуться к первоначальному варианту. Конечно, администрация тогда пошла на определенный риск, но время показало, что он того стоил.
До сих пор у некоторых возникают опасения, мол, дебета не хватит. Успокою: воды хватит на всех, независимо от времени года, в том числе, в сезон активной поливки огородов. А специалисты «Теплосети», благодаря найденным техническим решениям, сумели придать работе оборудования дополнительный «запас прочности».
Намечена замена труб на аварийных участках улиц Пионерская и Набережная. Водопровод будет подведен в микрорайон Кошево, а также во все «точки» Верховажья, где по разным причинам до сих пор еще не был построен. Проект предусматривает охват центральным водоснабжением всего без исключения населения райцентра. В планах полностью завершить его реализацию уже в 2016 году.
- На носу – сдача в эксплуатацию второго дома для переселенцев из аварийного жилья. Построен он рекордно быстро, а вот как с качеством?
- За время, предусмотренное контрактом, освоение такой суммы можно действительно считать рекордом. Но все работы были выполнены не в ущерб качеству. У меня, как у первого заместителя главы района, курировавшего вопросы строительства, претензий к подрядчику нет, все сделано грамотно. Мужики трудились на совесть. Думаю, новоселям будет комфортно жить в этом доме.
- Жилье ветшает катастрофическими темпами. По Вашему мнению, есть ли надежда на то, что в Верховажье начнется строительство третьего дома для переселенцев?
- В нынешнем году будут расселены все верховажане, чьи дома были признаны аварийными до 2005 года. Что будет дальше, пока точно неизвестно.
- Как Вы оцениваете объемы индивидуального жилищного строительства?
- Ежегодно в эксплуатацию сдается свыше 3 тысяч квадратных метров жилья. Я считаю, что для нашего района это неплохой результат. Хотя процесс строительства тормозят безответственные застройщики. Теперь у тех, кто в течение трех лет палец о палец не ударил, земельные участки будут изыматься и передаваться людям, которые действительно нуждаются и хотят построить жилье. Прецеденты уже есть. Более подробно на эту тему можно поговорить с начальником комитета по управлению имуществом Александром Павловичем Тонковским.
- Чем местная власть может помочь верховажанам с выделением леса для строительства жилья?
- Очень сложный вопрос. Не знаю, как и ответить. Он мне в свое время стоил немало нервов. Приходится констатировать, что участие муниципальной власти в выделении лесфонда фактически сведено к нулю. И переломить ситуацию не удается. Это большая «головная боль» для руководства района как в прошлом и настоящем, так, предвижу, к сожалению, и в будущем. Ведь люди винят во всем именно местные органы самоуправления. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и «наверху» примут соответствующие решения, позволяющие «отменить» подобную практику.
- Каждый новый день ставит перед властью массу сложных проблем. Есть ли у Вас чувство удовлетворения от того, что при Вашем непосредственном участии некоторые из них все же удалось решить?
- Далеко не всегда все зависит от районной или сельской администрации. Хотя смею надеяться, что не просто так просиживал штаны в кабинете. Определенные успехи есть, и это должны признать даже оппоненты власти. Но действительно, проблем, которые нужно решать, остается по-прежнему много. Дай бог руководству района, сельских поселений и аппарату управления мудрости, настойчивости и терпения.
Если кто-то считает, что администрирование – это простое и необременительное занятие, глубоко заблуждается. Я хочу сказать огромное спасибо моим коллегам за понимание, за совместную плодотворную работу. И прошу извинения у тех, кого вольно или невольно когда-то обидел. Ведь в жизни бывает не все так гладко, как на бумаге. Особая благодарность, конечно, главам района, под чьим руководством мне пришлось работать, Юрию Вячеславовичу Ордину и Геннадию Сергеевичу Непомилуеву. Наши отношения были основаны на полном доверии друг к другу, и я считаю, что мне в этом отношении очень повезло.
- Если Вашим коллегам понадобится Ваш совет или консультация, поможете?
- В управленческие дела ни в коем разе вмешиваться не собираюсь, но чем могу, помогу.
- Спасибо, Петр Павлович, за беседу. Еще раз поздравляю с юбилейным днем рождения.
- Спасибо.
Беседовал Владимир БАСОВ