Под покровом Богородицы

13.10.2017

Елизавета Ивановна

В далеком 1927 году накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в крестьянской семье Ивана Яковлевича и Клавдии Николаевны Лопатиных, уже имевших сына, родилась дочка. Крестили её в Чушевицкой Покровской церкви с именем Елизавета. С тех пор покров Богородицы незримо простирается над нею, спасая и сохраняя в трудные минуты.

Вместо уроков – работа

Детство Лизы прошло в Чигарине (официальное название Фоминогорская) Заболотского сельсовета Верховажского района. Деревня, расположенная на пригорке над рекой Вагой, была большой: до войны в ней насчитывалось около 40 домов. (Сейчас зимуют только в одном доме, летом оживают еще семь).

В Чигарине была часовня, 11 сентября в деревне отмечали Иванов день. Имелась четырёхклассная начальная школа, в которую ходили дети из Плоскова, Пукирева, Парищева, Трунова. Учебники и тетради носили в холщовых сумках через плечо, уроки готовили при свете керосиновой лампы. Учителями были Архелая Васильевна Ламова, Василий Иванович Некрасов, Александр Философович Комяков.

После окончания Чигаринской начальной школы Лиза Лопатина поступила учиться в пятый класс Чушевицкой семилетней школы, директором которой была Анна Васильевна Беляева. Учителями работали её муж Пётр Дмитриевич Беляев, Валериан Дмитриевич Шалауров, Вера Николаевна Куроптева, Владимир Рафаилович Кедровский. Кстати, вместе с Лизой в параллельном классе училась его дочь, впоследствии ставшая известным в Верховажье врачом, – Ангелина Владимировна Демидова.

Расстояние от дома до школы было неблизким – три километра туда и три обратно, но Лиза ходила охотно, учиться ей нравилось. Весной учеников перевозили через Вагу на лодках между деревнями Берег и Сухое. Школа занимала двухэтажное здание в центре села, называемое Кургановским. Учеба давалась девочке легко, и училась она на «хорошо» и «отлично», но не доходив последней четверти седьмого класса, вынуждена была уйти работать. Вместо школьных уроков ей пришлось возить на лошади навоз из скотных дворов на колхозные поля, потом траву в силосные ямы. Вместе с родителями «городила огороды» (т.е. делала изгороди из кольев и жердей), сенокосничала, убирала урожай, теребила и обрабатывала лён, зимой ездила за сеном на дальние сенокосы около хутора Пашкович. Запрячь и распрячь лошадь было для нее обычным делом. Всего и не перечесть, что умели делать крестьянские дети.

Военная юность

В день, когда началась Великая Отечественная война, Лиза вместе с другими колхозниками корчевала лес в Березовом мысу, где расчищали поле для пашни. В военные годы работала кладовщиком в колхозе «День урожая», объединявшим три деревни – Чигарин, Парищево и Пукирево. Первой обязанностью колхозников была сдача хлеба государству. На створке шкафа в колхозной конторе Лизе написали лозунг того времени: «Товарищ, не будем у фронта в долгу! Каждый пуд хлеба – удар по врагу!» На колхозных полях сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овёс. Убирали зерновые конными косилками, вручную вязали снопы, ставили их в суслоны, потом везли на гумно, где их обмолачивали цепами или конными молотилками. После провеивания зерно сушили в овинах и ригах. Теперь трудно представить, как семнадцатилетняя девчонка поднимала по 45 мешков с зерном, преодолевая с непосильным грузом 20 ступеней лестницы, ведущей в верхнюю часть риги. После сдачи государству в колхозе зерна оставалось немного, часть его шла на выпечку хлеба, который раздавали по определенной норме, но прежде зерно по мешку развозили по домам, где его сушили в печах, до и после просушки взвешивали, составляли акт. Потом высушенное зерно везли на водяную мельницу на реке Ковде около деревни Берег. Муку в мешках развозили по нескольким домам, где пекли хлеб, потом кладовщик Лиза Лопатина принимала печёный ржаной хлеб и раздавала колхозникам.

Пришлось ей трудиться и на лесозаготовках где-то за Липками, «на двадцатом километре». День Победы она встретила на Пежме, куда была отправлена на сплав древесины. 

Девушке пришлось испытать не только тяжесть непосильного труда, но и горечь утрат своих родных. В 1943 году в госпитале города Рязани умер от ран брат Василий, призванный в армию в 1939 году. В 1945 году умер отец, в 1949-м не стало матери. 

«За доблестный труд...»

В 1950 году осиротевшая Лиза вышла замуж за Ивана Григорьевича Глызина, недавно демобилизованного фронтовика из деревни Парищево. Вместе с мужем и свекровью Ольгой Ивановной, заменившей Елизавете мать, они воспитали четверых детей.

Три дочери и сын благодарны родителям за то, что выросли в дружной и трудолюбивой семье, что получили образование, что всегда чувствовали любовь, заботу и поддержку.

Беда пришла в семью Глызиных в 1966 году, когда в июне сгорел их дом. На помощь пришли родные, друзья, соседи, добрые люди со всей округи. Осенью семья переехала в деревню Пукирёво и вскоре Елизавета Ивановна стала работать на животноводческой ферме «Вага» колхоза «Россия».

В течение многих лет она была её бригадиром. Трудовой день начинался с раннего утра и продолжался до позднего вечера. За многолетний добросовестный труд Е.И. Глызина имеет многочисленные почётные грамоты, медаль «Ветеран труда». Как труженица тыла, получившая в 1947 году медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», награждена многими юбилейными медалями. 

Несломленный дух

Для детей, внуков и правнуков Елизаветы Ивановны её жизнь служит примером жизнелюбия, оптимизма, доброжелательности, терпения, умения жить в ладу с людьми и совестью. Она была прихожанкой возрожденной общины Чушевицкой Покровской церкви, которую окроплял иерей Роман Подосёнов.

Память её хранит многие имена, события, детали ушедшего крестьянского быта. Она помнит, как ловили неводом и замётом (большим сачком) рыбу в реке Ваге, как неделями работали на дальнем сенокосе, где колхозников кормили вкусным гороховым киселём с ароматным льняным маслом, как плавали на плоту из-под Чигарина до Вельска по реке Ваге, чтобы продавать на базаре колхозную гороховую муку и толокно...

Неумолимое время, тяжелая работа и жизненные невзгоды согнули спину великой труженицы, но не сломали её дух. Конечно, человеку, не привыкшему сидеть без дела, трудно смириться с тем, что «всё отбивается от рук», но Елизавета Ивановна не поддается унынию. Сейчас её дни заполнены прогулками около дома, общением с родными и друзьями, чтением. Она любит читать и перечитывать книги местных авторов, особенно В.А.Кондакова, Н.В.Федяевской, А.Д.Зенковой.

В течение многих десятилетий является постоянным читателем районной газеты, хранит вырезки с публикациями о родных и знакомых, а некоторые стихи, например, «Сказку о лесном народе» Кирьянова выучила наизусть, поскольку она созвучна её мыслям о современной жизни.

14 октября 2017 года в доме, где Елизавета Ивановна живет с младшей дочерью Надеждой, соберутся дети, внуки и правнуки юбилярши, чтобы сказать ей: «Дорогая наша мамочка, бабушка и прабабушка! Горячо и сердечно поздравляем тебя с круглой датой! Благодарим Бога, за то, что ты у нас есть! Спасибо тебе за твою любовь, за твою доброту, за твои молитвы о нас. Желаем, чтобы и дальше покров Пресвятой Богородицы осенял и хранил твою жизнь!»

Глызины, Воеводины, Беляевы, Мараковы

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер