- Главная
- Наши современники
- Притяжение земли
Притяжение земли
Памяти великих тружеников Вениамина Семёновича и Великониды Александровны Астафьевых посвящается
Земля моих отцов,
земля родных людей,
Любовь моя, забота и награда.
Наверно, земли есть и краше, и теплей,
Наверно, есть, но мне других не надо.
(Р. Рождественский)
Вениамин Семёнович Астафьев родился 21 октября 1931 года на хуторе Тефтеньга в семье Семёна Илларионовича и Афанасии Кондратьевны. Сейчас от хутора осталось лишь название, но именно там корни трудовой династии Астафьевых.
Детство Вениамина закончилось в десятилетнем возрасте, когда началась война. С малых лет он был приучен к крестьянскому труду. В сороковые трудился на лесозаготовках, затем в колхозе, служил в армии, вернулся в Н-Кулое… Его трудовой стаж – 46 лет. Четверть века он возглавлял комплексную бригаду Дуравинская. Отвечал и за растениеводство, и за животноводство. С 1997 года работал слесарем на ферме. Его трудовой день начинался в три-четыре часа утра. И уже будучи на заслуженном отдыхе, Вениамин Семёнович не изменил этой привычке – в четыре часа в его окнах всегда уже горел свет. За заслуги перед родным колхозом ему присвоено звание «Почётный колхозник», а его имя занесено в Книгу Почёта колхоза «Н-Кулое». Вениамин Семёнович не стоял в стороне и от общественной работы. Земляки неоднократно избирали его депутатом Нижнекулойского сельского совета, членом товарищеского суда и группы народного контроля. Выйдя на пенсию, он не мог сидеть без дела: продолжал вести своё большое хозяйство, помогал своим детям, односельчанам, вёл активную деятельность в ветеранской организации. Вениамин Семёнович два года назад ушел из жизни, оставив о себе добрую память в сердцах односельчан.
Такой же великой труженицей, под стать мужу, была и его жена Великонида Александровна. Она родилась 31 января 1930 года в деревне Заручёвна в семье Александра Флегонтовича и Александры Александровны Некрасовых. Выросшая в большой крестьянской семье, где она была шестым ребёнком, Великонида с детства знала, что такое труд. Им, пережившим суровое военное время, никакие трудности были не страшны. На протяжении 13 лет она работала на ферме, а затем в полеводстве. Её общий трудовой стаж около 40 лет. А дома ещё своё хозяйство и семья. Приходилось везде успевать. Никогда на жизнь не жаловались, об отдыхе даже и не думали. А думали о работе, да о том, как детей на ноги поставить, чтобы не хуже других были. Своим трудом всего добивались, землю свою любили, место, где выросли, не забывали. Сокровищ не нажили. Всё их богатство – дети да внуки.
Дети, а их в семье Астафьевых четверо: три сына и дочь, продолжили дело родителей. Выросли, получили профессию и остались жить и трудиться на родной верховажской земле.
Все дети Астафьевых: Владимир, Тамара, Сергей и Николай, остались жить и работать на родной земле
Старший сын Сергей стал шофером-автослесарем. После службы в армии вернулся в колхоз и по сей день работает здесь. Он – первоклассный механизатор, которому всегда доверяли самую сложную технику. В последние годы Сергей Вениаминович зимой трудился на вывозке леса, весной вносил органические удобрения, летом занимался силосованием, а осенью сушил зерно. Где бы он ни работал, его отличает добросовестность и ответственность за порученное дело. За высокие показатели он неоднократно награждался почетными грамотами департамента сельского хозяйства области, администрации района, СПК колхоза «Н- Кулое». Ряд лет был участником слета передовиков. Его имя занесено в Книгу Почёта хозяйства.
Вместе с женой Тамарой Фёдоровной они воспитали двоих детей. Дочь Татьяна после окончания Молочной академии трудилась главным бухгалтером в колхозе «Н-Кулое», а затем в филиале Россельхозбанка в Верховажье, сейчас живёт в Вологде. Сын Михаил закончил инженерно-механический факультет ВГМХА и работает главным энергетиком в СПК к-зе «Н-Кулое». Вместе с женой Ириной, которая трудилась главным ветврачом в хозяйстве (в настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребёнком), воспитывают сына Сергея и дочь Дарину.
После Сергея в семье Вениамина Семёновича и Великониды Александровны родилась дочь Тамара. Окончив школу, Молочный институт, она получила профессию учёного-агронома. С 1997 года была бригадиром тракторной бригады в колхозе «Русь», затем агрономом. Вместе с мужем Алексеем Александровичем, который работал механизатором на этом предприятии, всегда держали большое личное хозяйство. Семью Богдановых, знают в Чушевицах как дружную и работящую. Двое детей не подвели своих родителей. Дочь Татьяна, окончившая Санкт-Петербургский Горный институт, работает бухгалтером в одной из фирм города на Неве. А сын Алексей учится на инженера-механика в ВГМХА им.Н.В. Верещагина.
Второй сын Астафьевых, Николай, в средней школе получил права тракториста, затем окончил Верховажское профессиональное училище, отслужил в морфлоте и вернулся домой. Заочно учился в Великоустюгском совхозе-техникуме. Как и старший брат, зимой трудился бригадиром на заготовке леса, весной – на внесении удобрений, летом – в сенном звене, осенью – на прессовании льна, соломы. Трудолюбие, настойчивость, высокое чувство долга и, конечно же, любовь к земле, на которой вырос – всё это он унаследовал от своих родителей. Что касается наград, то и тут он не уступил Сергею: грамоты, дипломы, почётные звания. А в декабре 2015 года ему была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И те же увлечения, как и у старшего брата: охота, рыбалка, а ещё пчеловодство. Вкусным мёдом со своей пасеки он угощает по осени не только своих родных.
По примеру родителей, вместе со своей женой Светланой Александровной, которая работает телятницей, держат большое личное хозяйство. А как же в деревне и без коровы? И сыновей вырастили себе под стать: трудолюбивых и упорных.
Старший Андрей после окончания Молочной академии получил профессию инженера-механика и остался на родной земле и в родном колхозе техником-строителем. Вместе с женой Людмилой воспитывают дочь Варю и сына Арсения. Второй сын Александр окончил Кадниковский сельхозтехникум по специальности механик. Некоторое время работал в колхозе, а сейчас занимается перевозкой леса на одном из предприятий. В свободное время спешит домой, чтобы помочь родителям, а также поохотиться, сходить на рыбалку.
Младший сын Астафьевых Владимир после окончания Н-Кулойской средней школы учился в ПУ-53, отслужил в армии и продолжил работать в колхозе. Оценив трудолюбие и ответственность молодого тракториста, правление колхоза направило его на учёбу в Вологодский Молочный институт. Получив профессию агронома, Владимир Вениаминович четыре года возглавлял агрономическую службу хозяйства, а в 1994 году колхозники избрали его председателем. И вот уже более 20 лет он на этом посту. На первом месте в его жизни всегда стоит работа.
Младший сын Владимира Вениаминовича и Ольги Владимировны Сергей получил профессию инженера-механика в ВГМХА им.Н.В. Верещагина и работает в хозяйстве главным инженером. Старший Алексей в настоящее время проходит службу по контракту.
Права народная мудрость – «Где родился, там и пригодился». Это про Астафьевых. Все они не простые, с твёрдым и даже жёстким характером, но, может быть, на таких и держится земля русская?
Жизнь меняется, но притяжение земли, как вечный закон природы, остаётся.
Хочется надеяться, что не прервётся династия Астафьевых и правнуки Вениамина Семёновича и Великониды Александровны не захотят искать счастье где-то на стороне, а будут жить и работать на родной верховажской земле. И тогда их генеалогическое древо будет вечно зелёным.
По материалам конкурса «Династии» подготовила Наталья СОЛОМАТОВА