- Главная
- Наши современники
- "Пусть повезет гренадеру..."
"Пусть повезет гренадеру..."
- Владимир Сергеевич, как вообще становятся десантниками?
- У каждого свой путь в ВДВ. У меня было два варианта: предлагали поступить учиться в областном ДОСААФ либо на танкиста, либо на парашютиста. Я выбрал последнее, поскольку срок обучения был короче. И ни разу после этого не пожалел о принятом решении. Благодаря курсам добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и совершил свои первые три прыжка с парашютом, как сейчас помню, с самолета АН-2 с высоты 800 метров.
- То есть еще до службы в армии у Вас был опыт десантирования? И каковы впечатления?
- Первый прыжок – не страшно, непонятно, но интересно. При втором - ощущалось волнение, своеобразный мандраж. А в третий раз прыгал уже уверенно и спокойно. Кстати, в мае 1971 на сборном пункте в Вологде меня чуть не завернули от десантных войск. Интересная там получилась история. Но я, что называется, уперся и все же добился своего. И вскоре уже ехал к месту службы в составе команды из 30 вологжан.
- Кроме Вас верховажане еще были?
- Да, Павел Колотилов из Липок. Мы с ним потом так и служили в соседних ротах.
- А где именно?
- В учебном центре воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Литве. Скажу сразу, никакой «дедовщины» у нас и в помине не было. Наш полк располагался в городе Пренай. После «учебки» меня оставили служить командиром отделения учебного взвода. Затем назначили заместителем командира взвода. А в последние полгода исполнял обязанности командира взвода, имея звание старший сержант. Офицеров не хватало, вот и поставили меня фактически на капитанскую должность.
- Тяготы и лишения воинской службы ощутили сполна?
- Не скажу, чтобы от нас требовали чего-то запредельного, хотя случались и отчисления. Жесткую дисциплину, частые тревоги, тактические занятия, большую физическую нагрузку выдерживали не все. Но это больше исключение, чем правило. У полка был свой полигон, где отрабатывались навыки десантников, на его базе нередко проводилась учеба с командирами дивизий. Достаточно частым гостем у нас в полку был и сам командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов.
- Вам приходилось видеть его вблизи? Что он был за человек?
- Еще бы. Один раз, будучи ответственным по учебному классу, даже докладывал командующему. Это был крупный, мощный мужчина, сразу видно, сильная личность. Я обратил внимание, как он отдавал честь, так как кисть правой руки была изуродована ранением. Каждый раз, посещая полк, Василий Филиппович принимал строевые смотры. А нашей ротной песней была очень любимая им песня «Пусть повезет гренадеру…» времен войны еще 1812 года.
И еще вот какое впечатление. Я стал свидетелем разговора командующего с прапорщиком, которому необходимо было решить квартирный вопрос. Генерал выслушал собеседника очень внимательно. И вообще, по общему мнению, он крайне бережно относился к военнослужащим, своим подчиненным, вникал в их проблемы, помогал чем мог.
Добавлю, что наш полк был награжден переходящим Красным знаменем воздушно-десантных войск. В те годы шло становление ВДВ. На вооружение поступали НУРсы, ПТУРсы, другие ракетные установки, оборудовались спецклассы.
- Десант у большинства ассоциируется с парашютом. Часто приходилось прыгать?
- Всего на моем счету 41 прыжок с парашютом, в основном с самолета АН-12. 23 из них – спортивные, остальные – во время учений. Было и одно ночное десантирование.
- Тут есть свои особенности?
- Конечно, в темноте при приземлении землю не видишь, а только чувствуешь. За счет ускорения спуска. Тут уж не зевай, вовремя «гаси» парашют.
- Нештатные ситуации случались?
- Бывало. Во время массового десантирования друг у друга, что называется, по куполам ходили, приземлялись на деревья, на крыши ангаров. Жизнь есть жизнь, всякое может произойти. А вообще-то было строго. Приведу такой пример. Проверяла нас как-то представительная комиссия из Генштаба, в ее составе ниже подполковника не было. Так вот, лишь два взвода получили оценку «четыре» и «пять», остальные – «удовлетворительно». Такой плохой результат стоил должности нашему комполка.
- Не жалко было покидать свой воинский коллектив, когда подошла пора «дембеля»?
- А мне предложили продолжить службу, причем, три варианта. В школу прапорщиков, по линии КГБ в институт Патриса Лумумбы или старшиной учебного взвода в Рязанское десантное училище с возможностью параллельного получения высшего образования. Я даже склонялся ехать в Рязань. Судьба тогда могла бы сложиться совершенно по-другому. Но, как видите, профессиональным военным все же не стал.
- Не могу удержаться от вопроса: почему отказались от таких заманчивых предложений?
- Дело в том, что к тому времени я был женат. Кроме того, посмотрел на беспокойную службу офицеров-десантников и решил возвращаться на свою родину, в Верховажье. Да и не очень мне нравился незыблемый армейский принцип: «Прав тот, у кого больше прав».
- После демобилизации больше ни разу не прыгали с парашютом?
- Не привелось. Хотя, представься такая возможность, готов хоть сейчас.
- В заключение Ваши пожелания верховажской молодежи, которой предстоит служить в армии вообще или в ВДВ в частности?
- Во-первых, не бояться службы, я имею ввиду не только ВДВ, но и любой другой род войск. Хотя желательно иметь хорошую физическую подготовку. Особенно, если есть стремление служить в таких войсках, как воздушно-десантные. Во-вторых, пусть не пугает возможная дедовщина. Вновь пришедшая на службу молодежь в состоянии сплотиться и дать отпор старослужащим, если это потребуется.
Беседовал Владимир Басов.