Счастье рождается в семье

08.07.2015

Кенсорин Фёдорович и Вера Александровна Макаровы

Наша редакционная машина остановилась в деревне Якунино возле большого дома на две избы. Рядом – ухоженный огород, в котором соседствуют клубника, разные овощи и плодово-ягодные кустарники. На пороге нас встретил Кенсорин Фёдорович, а за ним вышла и хозяйка.

- Проходите в летнюю избу, — пригласила Вера Александровна и поинтересовалась целью визита. Мы поздравили супругов с приближающимся праздником и попросили рассказать историю семьи.

- Мы с мужем вместе уже 58 лет. А любовь наша началась так, — вспоминает Вера Александровна. — После окончания Великоустюгского педагогического училища меня направили в Чушевицкую среднюю школу учителем физики и математики. Вела уроки в 7, 8 и 9 классах. Эти классы направляли по осени на работу в колхозы, причём в те деревни, где жили ребята. На втором году работы я поехала с учениками в шелотский «Большевик». В Шелотах я была знакома с молодой учительницей, у которой и жила в деревне Якунино. Кенсорин в то время трудился в колхозе механиком от Чушевицкой МТС. Информация о молодых специалистах на селе расходится быстро. Вот и он пришёл к нам в гости первый раз, потом второй. Я сразу поняла, что знаки внимания он оказывает мне. Мы быстро нашли общие темы для разговоров и подолгу беседовали.

Уборочная закончилась, и я снова уехала в Чушевицы. Спустя какое-то время он попросил разрешения зайти в гости, я, конечно, была не против. До свадьбы дружили два года, а 15 июня 1957 поженились. Праздновали в Шелотах. Кенсорин в то время работал уже председателем колхоза. Я перевелась в местную школу и вела те же предметы. Тогда у родителей жил с семьёй старший брат Кенсорина Николай. У них было уже двое детей, вскоре родился и третий, а в апреле 1958 года и у нас появилась дочка Лена. Так мы и жили вдесятером в одном доме. Квартир тогда не было, и на семейном совете мы решили купить дом в Жихове. Общими усилиями перевезли и поставили его. Николай с семьёй стал жить отдельно, а мы остались с родителями.

- Вера Александровна, а как складывались отношения в семье?

- Пока были живы родители, помогали нам во всем. И мы по их примеру не спорили и не ссорились, старались разрешать семейные конфликты мирно. Все обязанности по дому были распределены. Мы ведь до 2001 года корову держали, потом нетель, позднее завели козу, но в 2005 году и с ней попрощались.

Общий стаж моей трудовойдеятельности – 42 года. В 16 лет меня наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», а муж имеет орден Трудовой Славы III степени и Почётную грамоту от И.В.Сталина.

Дети наши, а их у нас трое, две дочери и сын, между собой тоже жили дружно, уважительно относились и к нам. Во всёмпомогали и сейчас не забывают, приезжают и звонят часто. В прошлом году все вместе покрасили дом. Мой брат, который сейчас живёт в Лузе, тоже приезжает к нам в гости.

Старшая наша дочь Лена после окончания школы поступила в Вологодский сельхозтехникум. Вернувшись в район, 37 лет отработала в Климушине в колхозе. У неё двое сыновей. Сергей трудится в уголовном розыске г.Вологды и в свои 35 лет имеет звание подполковника и уже ветеран труда. Павел работает в Вельске заместителем начальника пожарной охраны, майор. Сын Геннадий трудится в Верховажской средней школе, пошёл по моим стопам и стал педагогом. У них с женой тоже двое детей: сын Игорь после окончания Санкт-Петербургско- го университета государственной противопожарной службы МЧС России трудится в Главном Управлении МЧС России по Вологодской области. Дочка Ольга закончила факультет иностранных языков ВГПУ, была на стажировке в Германии, сейчас работает менеджером таможенного оформления в российско-германской фирме.

В 1966 году в нашем доме снова произошло радостное событие, родилась дочь Татьяна. Она тоже трудится в Верховажье, в аптеке. Вернулась на родину после окончания Ярославского медицинского института. Её дочка, наша вторая внучка Светлана, живёт и работает в Череповце. Сейчас у нас уже четыре правнука, и всё мальчишки, вот скоро и пятый родится. Есть кому наш род продолжить. Закончив беседу, мы по просьбе Кенсорина Фёдоровича направились в огород, где он с гордостью рассказал о своих «зеленых подопечных». Уезжая от Макаровых, мы пожелали им крепкого здоровья и оптимизма. У дружных, любящих, работящих и заботливых супругов и семьи крепкие, и дети достойные. Такими и сильна Россия!

Наталья СОЛОМАТОВА

Жили долго и счастливо...

В течение многих веков 8 июля православные празднуют День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Светский праздник День семьи, любви и верности, отмечаемый в России с 2008 года, произошел именно от этого православного праздника. В XIII веке городом Муромом правили князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, вылечившая князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиняться его жене. Супруги прожили жизнь в верности и любви и умерли в один день. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома.

История их жизни и любви-передавалась из поколения в поколение. Петр и Феврония княжили в Муроме в ХII-ХIII веках, были образцом супружеской любви и верности. В ХVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи.

Инициатива появления нового общероссийского праздника принадлежала жителям Мурома. В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь, а Оргкомитет празднования возглавила Светлана Владимировна Медведева. Символом праздника выбрана ромашка. Издавна этот полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви.

Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности неуклонно ширится. Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В 2014 году Деньсемьи, любви и верности отмечался в 45 странах. Практически в каждом городе России в этот день происходят многочисленные бракосочетания. Во многих регионах 8 июля проводится акция «8 июля - День без разводов».

Одно из общих мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России – вручение медали «За любовь и верность». Учрежденная Оргкомитетом праздника, медаль ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать медалью «За любовь и верность» и смешанные браки, то есть те, в которых один из супругов является гражданином России, а другой – иностран- ного государства.

Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине святых Петра и Февронии в городе Муроме Владимирской области. В этом году основные мероприятия в Муроме прошли 4 июля.

Кульминацией празднования стал традиционный праздничный концерт на берегу реки Оки с участием звезд эстрады, который собрал вместе более 75 тысяч жителей и гостей города. Трансляция концерта на Первом канале состоится сегодня вечером.

Своеобразным продолжением праздника является просветительская акция «Подари мне жизнь!», которая пройдет в России с 9 по 15 июля, сразу после Дня семьи, любви верности. Мероприятие направлено на укрепление семьи, сохранение семейных традиций и призвано рассказать о вреде абортов.

В нашем районе первой семейной парой, награжденной в 2010 году медалью «За любовь и верность», стали Н.Н. и В.Н. Жуковы из Н-Кулоя, воспитавшие пятерых детей. В 2011 году медаль вручили Н.В. и В.Н. Дубовым из Верховья, в 2012 – С.А. и Ю.Е. Боровиковым (Осташево) и О.Ф. и Г.М. Капустиным (Верховажье).

В 2013 году список награжденных медалью «За любовь и верность» пополнили М.П. и В.Т. Басовы (Верховажье) и Е.А. и В.А. Архиповы (Чушевицы), в 2014 - Т.М. и Н.С. Федышины (поселок Каменка) и Л.А. и Н.П. Трапезниковы (Чушевицы).

57 лет вместе

В нынешнем юбилейном году власти уделяли особенно большое внимание нашим ветеранам. Среди тех, кто получил медали в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, были и супруги Людмила Александровна и Александр Арсеньевич Волынкины из Морозова.

- Мы во всем с мужем вровень идем, - смеется Людмила Александровна, - у каждого теперь по четыре медали. Так государство отметило наш труд. Правда, надеваем их редко, только по большим праздникам. Не привыкли как- то выставлять награды напоказ.

Скромные труженики Волынкины всю свою жизнь отдали малой родине, где родились и выросли. Александру Арсеньевичу удалось закончить только пять классов. Он работал в колхозе и бригадиром, и пастухом, и кузнецом, и техником-осеменатором. Людмила Александровна в свое время участвовала еще в строительстве электростанции на реке Пежме, трудилась технической служащей, завхозом в местной школе. Выйдя на пенсию, про- должает участвовать в художественной самодеятельности. Вместе супруги прожили 57 лет, воспитали пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. А сейчас у них уже 12 внуков и семь правнуков.

Поздравляем Людмилу Александровну и Александра Арсеньевича с Днем семьи, любви и верности!

Владимир БАСОВ