Семейная ферма

24.05.2024

Глава семьи Замятиных с сыновьями

 В советское время колхоз имени Петухова был крепким и эффективным сельхозпроизводителем. К сожалению, в постперестроечное время финансовые проблемы заставили его, что называется, сойти с дистанции, оставив после себя лишь воспоминания местных старожилов. И теперь единственным действующим предприятием аграрного профиля, если не считать Дора, в Шелотах является КФХ Замятиных. Духовному вдохновителю, организатору и инициатору создания семейной животноводческой фермы Николаю Павловичу 16 мая исполнилось 75 лет. Хотя возраст делу не помеха: глава крестьянского рода по-прежнему активен, деятелен, предприимчив и постоянно держит руку на пульсе жизненных и производственных проблем, с которыми приходится сталкиваться сыновьям-фермерам Павлу и Василию.

 

12-летний гуртоправ

Биография Николая, родившегося в непростые послевоенные годы, была типичной для деревенского парня из северной сельской глубинки. С раннего детства он помогал родителям по хозяйству, пропадал у отца на конюшне, а, чуть повзрослев и окрепнув, влился в полноценную колхозную жизнь, где не было места сантиментам и скидкам на «нежный» возраст. Еще будучи пятиклассником, был определен в состав бригады гуртоправов, перегонявших скот из Шелот в Верховажье.
Это сейчас путь занимает примерно час, а тогда на дорогу требовалось несколько суток.

– Перегоняли скот верхом на лошадях по старой дороге, автотрассы тогда и в помине не было, – вспоминает Николай Павлович. – Обычно выезжали в пятницу, чтобы успеть к началу рабочей недели. Ехали не спеша, давали животным отдохнуть, попастись. Так что по пути до райцентра приходилось три раза становиться на ночевку. Были знакомые, пускавшие к себе на постой без лишних разговоров. Последняя остановка, как правило, в Житнохино. И в понедельник утром мы уже на месте, сдаем скот и отправляемся обратно домой уже «налегке». Ну а к восьмому классу меня уже сделали старшим гуртоправом, то есть повысили в должности.

 

Атаман в седле

Лошади в жизни Николая Павловича – отдельная история. И – большая любовь. Как уже упоминалось, началось все с колхозной конюшни и продолжается по сегодняшний день. До сих пор держит в хозяйстве маленький «табун» из трех голов во главе с кобылой по кличке Ночка, серой, в яблоках масти. Но не для какой-то рабочей надобности. Как говорит, исключительно для души, чтобы помнить о том, с чего когда-то начиналась его трудовая карьера.

Старший Замятин с кобылой Ночкой

Да что там говорить, даже своему неофициальному «псевдониму» старший Замятин обязан лошадям – Атаман. Был в свое время такой случай – въехал в сельский клуб верхом на коне. Умеет верховажский народ давать меткие прозвища, как нельзя лучше отражающие суть и характер человека. Такой Николай Павлович и в жизни – харизматичный, напористый, острый на словцо, порой слишком бескомпромиссный, но в то же время добрый и отходчивый.

 

Встреча на всю жизнь

Таким неотразимым он и предстал почти полвека назад перед будущей женой Нинель Николаевной, когда осенью 1975 года они впервые встретились на танцах в день колхозника. И это одно из самых ярких событий в жизни героя публикации, о котором он вспоминает с удовольствием и вполне понятной гордостью. Девушка тогда только-только приехала в Шелота на работу учителем. Николай с присущим ему остроумием отвадил всех потенциальных конкурентов, предложил руку и сердце, и уже в апреле 1976-го молодая пара сыграла свадьбу. С той поры они неразлучны.

Свадьба Замятиных – апрель 1976 года

Супруги Нинель Николаевна и Николай Павлович Замятины вместе уже 48 лет

Здесь, в Шелотах, в родной для Николая Павловича деревне Горка Назаровская, и поселились молодые на постоянное место жительства. Здесь родились три их сына – Павел, Василий, Николай. Здесь в 2014 году, получив грант на строительство семейной фермы, образовали совместное крестьянское хозяйство Замятиных.

 

Прошлое и настоящее

 – Раз уж мы родились в деревне, то кому как не нам заниматься сельским хозяйством, – считает старший Замятин. – Тем более, есть с кого брать пример. Какие достойные люди, сильные, эффективные хозяйственники возглавляли колхозы в свое время в нашем районе. Бессменные председатели Федор Федорович Игнатьевский в Верховье, Павел Палладьевич Кремлев в Шелотах, Иван Павлович Акиньхов в Чушевицах, список можно продолжать и дальше, поскольку со всеми я был знаком лично. Каждое имя – легенда. Очень трудно пришлось верховажским аграриям после развала СССР, но сдюжили, выстояли и сейчас успешно продолжают традиции своих предшественников.

Я с огромным уважением отношусь к руководителю ООО «Колос» Сергею Николаевичу Селянину, председателям колхозов «Липки» и «Н-Кулое» Владимиру Николаевичу Сушову и Владимиру Вениаминовичу Астафьеву, главе терменгского крестьянского хозяйства Александру Петровичу Постникову и другим ярким представителям сельскохозяйственной отрасли Верховажского округа. Если бы не они, то вряд ли бы удалось сохранить агропроизводство в сегодняшнем виде. Как это, например, случилось в соседнем Сямженском районе. Как бы не приходилось трудно с финансами, они постоянно вкладывают деньги в развитие, что позволяет добиваться отличных результатов.

Только за последние годы я побывал на открытии, после реконструкции или нового строительства, восьми молочнотоварных ферм с установленным современным оборудованием – в «Колосе», «Н-Кулое», «Ваге», «Липках»… А ведь строились еще и телятники. Своими глазами видел, насколько там улучшились условия труда животноводов и содержания скота. Еще один шаг к повышению эффективности производства. Надеюсь, что в ближайшей перспективе получу приглашение и на сдачу в эксплуатацию первой в районе роботизированной молочной фермы в крестьянском хозяйстве Александра Постникова. Мне ли не знать, как нелегко руководителям было найти на все это средства. Кредиты дорогие, а поддержкой в виде древесины имеют возможность пользоваться не все.

 

Телята на откорме

Крестьянское хозяйство Замятиных специализируется на откорме скота. Закупают месячных телят и откармливают условно до 1,5-годичного возраста. Объемы производства сравнительно небольшие, то есть мелкотоварность мешает достичь приемлемого уровня рентабельности выпуска животноводческой продукции, позволившего бы инвестировать в расширение мощностей.

На шелотской семейной ферме

 – Если кто-то думает, что наш бизнес приносит большие барыши, то глубоко заблуждается, – поясняет Николай Павлович. – Выручки хватает разве что на то, чтобы свести концы с концами. Затрат же немало, начиная от закупки дорогих комбикормов и заканчивая оплатой дров, использованных на подогрев воды для поения скота. Нужно содержать и выпасы для телят. Сено заготавливаем сами, до полутора тысяч рулонов, готовим силос из посеянного овса. Вот если бы построить телятник на 200, а то и на 300 голов, тогда бы был другой разговор. Будь у нас лес, мы бы с этой неотложной задачей справились. Тогда можно было бы подумать о покупке мощной техники взамен тракторов «Беларусь», едва тянущих трехкорпусный плуг, да обзавестись и более производительными плугами для вспашки.

 – От имени всего коллектива я еще раз поздравляю Николая Павловича со знаменательным юбилеем, – говорит начальник управления сельского хозяйства и экологии Герман Шаманин. – Мы ценим вклад крестьянского хозяйства Замятиных в дело развития верховажской аграрной отрасли и надеемся, что совместно сумеем справиться с проблемами шелотских фермеров.

«Верховажский вестник» №37 за 24 мая 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер